На главную

ГЕЙЗЕРИХ

(389 г. - 477 г.)
ГЕЙЗЕРИХ
Участие в войнах: Войны с Западной Римской империей и Византией.
Участие в сражениях: Захват Рима.

(Geiserich) Король вандалов, основатель королевства вандалов и аланов на территории северной Африки

Гейзерих был вторым  сыном правителя вандалов Годагисла от его любимой наложницы, единокровный брат и преемник Гундериха. К моменту коронации Гейзериха в Северной Африке сформировались крайне тяжелые для римского правительства обстоятельства, мятеж генерала Бонифация и нападение берберских племен фактически обособили эту провинцию от метрополии. Этим вовремя воспользовались вандалы вместе со своими союзниками аланами. Гейзерих с восьмидесятитысячным войском в мае 429 г. переправился через Гибралтар и преодолел менее чем за год расстояние от Тингиса до Карфагена. Вандалы завладели всеми крупными и мелкими городами, лишь Цирта и Карфаген смогли дать отпор варварам. Римский военачальник Бонифаций спрятался в городе Гиппо-Регий, где он в течение 15 месяцев, до июля 431 г. сдерживал вандалов. Затем он покинул город, предоставив его в распоряжение варварам. Гиппо-Регий стал первой африканской резиденцией Гейзериха.

Около 432 г. в северной Африке высадилась армия восточно-римского императора под командованием Флавия Аспара, военачальника аланского происхождения. Обе стороны грабили богатейшие провинции, но, по-видимому, избегали решающей битвы. За период до 435 г. вандалы вместе с аланами захватили немалую часть римской Северной Африки. Мир был заключён в феврале 435 г. в Гиппо Регии. Империя после длительных переговоров решилась предоставить вандалам статус федератов. Так как текст соглашения до нас не дошёл, можно лишь предполагать, что Гейзерих, в свою очередь, пообещал поставлять остро необходимые Италии оливковое зерно и масло, защищая рубежи провинции от берберов.

Однако мир был недолгим. 19 октября 439 г. Гейзерих, нанес внезапный удар, взял Карфаген, захватив оставшиеся у римлян области Проконсульской Африки и Бизацены. Захватив карфагенские корабли, предназначенные для перевозки зерна, он сделал из них военный флот. Таким образом, флот Гейзериха стал царствовать на западном и центральном Средиземноморье. В 440—441 гг. вандалы грабили побережье южной Италии и Сицилии. Западно-римские легионы и восточно-римский флот, призванный Валентинианом III, добились немногого, но всё-таки помешали немедленному захвату Сицилии. Однако когда в 442 г. восточно-римский флот покинул италийское побережье, Гейзерих завладел Сицилией и вынудил западно-римское правительство заключить с ним новое соглашение. Вандалы избавились от статуса федератов, становясь фактически независимыми. Договор закреплял за Гейзерихом старые территории и часть Триполитании. Империя сохраняла за собой обе западные провинции Мавретании, Нумидийскую область вокруг Цирты и Восточную Триполитанию. Сицилия также осталась за римлянами.

В 442 г. родоплеменная аристократия вандалов выразила возмущение против непрерывно растущей власти Гейзериха, но все выступления были жестоко подавлены, а Гейзерих стал фактически абсолютным монархом. Вместе с этим, возрастает политическое значение подвластной королю служилой знати. Не собиралось больше и всенародное собрание. Военные части вандалов, среди которых существенную роль играла кавалерия, были расквартированы вдоль южных границ и в портах. Военную службу несли исключительно вандалы и аланы, но вспомогательные отряды мавров все равно использовались. 

Когда в марте 455 г. был убит император Валентиниан III, Гейзерих сразу же воспользовался этим, чтобы расторгнуть мирное соглашение с империей 442 г. Предлогом послужило то, что новоиспеченный император Петроний Максим выдал дочь Валентиниана Евдокию, которая в 446 г. была помолвлена с вандальским принцем Хунерихом, за своего сына. Гейзерих лично возглавил флот и в последние дни мая 455 г. войско вандалов высадилось в устье Тибра. В Риме начались волнения, в ходе которых был убит Петроний Максим.После двухнедельного разграбления города Гейзерих со своими отрядами покинул Рим, прихватив с собой вдову Валентиниана III Евдоксию и его дочерей Плацидию и Евдокию. Он также привёз на своих судах несколько тысяч пленных горожан. Евдокия была сразу же отдана Хунериху; лишь в 472 г. принцессе удалось бежать в Иерусалим.Вследствие этих событий Гейзерих укрепил своё господство в Западном Средиземноморье, заняв Корсику, Сардинию, Балеарские острова и Сицилию. Вскоре после 455 г. вандалам покорились и те провинции Северной Африки, которые до этого момента хранили верность Западной Римской империи. Влияние Вандальского королевства на западе не выходило за пределы Нумидии. В мавретанских провинциях свою власть утвердили берберские племена. 

Римский император Авит намеревался начать серьезные военные действия против Вандальского королевства. Тем не менее, незначительные успехи римлян на Сицилии и на Корсике практически не изменили положения дел, и господство вандалов на Средиземноморье осталось прежним. При императоре Майориане вновь начались военные приготовления. Римские корабли должны были напасть на вандалов с Сицилии, а легионы из Испании. Совершив дерзкий налет на Картахенскую гавань, вандалы захватили немалую часть римских кораблей. Тем самым не удался план, на который императорский двор возлагал большие надежды. Теперь вандальский флотилии год за годом опустошали италийское побережье, захватывая торговые корабли, наводя ужас на имперское население.

Император Антемий благодаря союзу с Византией выставил против вандалов сильный флот и крупное войско. Под руководством комита Марцеллина, которому был подвластен Западно-римский воинский контингент, удалось провести благополучные операции на Сицилии и Сардинии. В 468 г. византийские войска под командованием Гераклия и Марса произвели высадку в Триполитании, выступив на Карфаген. Византийский флот Василиска в ряде сражений сокрушил вандальский флот и стал у мыса Меркурия. Тем самым, византийское войско находилось уже в шестидесяти километрах от Карфагена. Василиск медлил с генеральным сражением. Марцелин с западно-римским флотом был уже у побережья Сицилии, а византийские войска медленно продвигались из Триполитании к Карфагену. Гейзерих пытаясь выиграть время, чтобы привести свои суда в боевую готовность обманул Василиска ложными переговорами. Однако сразу же после окончания переговоров Гейзерих внезапно напал на римский флот. Атакой брандеров была сожжена большая часть византийских судов. Уцелевшие взяли курс на Сицилию. Именно в это время был предательски убит Марцеллин.Сущетсвует предположение, что виновником его смерти Рикимер верховный военачальник Западной империи. Не исключено, что кое-какую роль в этом сыграл и Гейзерих. Войско и флот были отозваны Константинополем. Столь обширное предприятие в один миг рухнуло. Гейзерих вновь захватил Сицилию и Сардинию, а его флот явился в Восточное Средиземноморье.В том же 472 г. Гейзерих добился и дипломатических успехов, когда после кончины Антемия императором Западной Римской империи стал выгодный ему кандидат — Анций Олибрий. Олибрий был супругом Плацидии дочери Валентиниана III и, тем самым, зятем наследника вандальского престола Хунериха. Правда, уже в ноябре этого же года Олибрий скоропостижно скончался, однако эта попытка Гейзериха воздействовать на политику Западной империи, пользуясь родственными связями, свидетельствует об изменившемся соотношении политических сил.

Последующие императоры Западной Римской империи были столь ничтожными, что уже не представляли серьезной опасности для Вандальского государства. Дипломатия вандалов сохраняла свой активный характер, в 475 г. они даже заключили союз с Римом, надеясь в будущем, в случае необходимости, использовать его в борьбе с Восточной империей. А в 474 г. Византия была вынуждена подписать мирное соглашение с Гейзерихом. В мирном договоре Византия должна была гарантировать неприкосновенность Вандальского королевства и признать его абсолютную самостоятельность. Когда в 476 г. пала Западная Римская империя и новым владыкой Италии стал Одоакр, Гейзерих сумел достичь и его симпатии, уступив ему в обмен на ежегодную дань большую часть Сицилии. Тем самым, Гейзерих укрепил своё политическое влияние и на государство Одоакра.

Гейзерих был одним из значительных деятелей, который, наряду с Одоакром и Эйрихом, сыграл значительную роль в падении Западной Римской империи. Гейзерих царствовал 49 лет и умер 24 января 477 г.

Биография


Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 14.11.2012 / 03:02:48
Обидно что в итоге вандалы сев.африку не удержали(( был бы сейчас развитый христианский регион.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира