По алфавиту:
АЛАРИХ I
АРДАРИХ
АРИОВИСТ
АРМИНИЙ
АТАНАРИХ
ГЕЙЗЕРИХ
ГУНДЕРИХ
МАРОБОД
ОДОАКР
РАДАГАЙС (Родогайс)
ТЕОДОРИХ ВЕЛИКИЙ
ФРИТИГЕРН
ХЛОДВИГ I
ЦИВИЛИС Гай Юлий
ЭРМАНАРИХ (Германарих)
Древний мир » Германские племена » АТАНАРИХ

АТАНАРИХ

(? г. - 381 г.)
АТАНАРИХ
Участие в войнах: Готская война. Борьба с гуннами.
Участие в сражениях:

(Athanaric) Верховный предводитель вестготов, правил в 365 - 381 годах

В 365 г. Атанарих стал единоличным правителем вестготов. Он выступал в качестве командующего, возглавлял внешние сношения, обладая высшими удебными полномочиями. Его власть распространялась на весь вестготский народ.

Летом 365 г. римский император Валент получил извещение от своих командующих пограничными армиями о том, что готы готовятся к нападению на империю.

Весной 367 г. Валент приступил к военным действиям: у Трансмариски римляне перешли Дунай и углубились на территорию вестготов. Впрочем, Атанариху удавалось всё это время мастерски уклоняться от маршрутов имперской армии, и он увёл в Карпаты большую часть войск, вверенных ему племенным союзом.

Римляне опустошали страну, гоняясь за  разрозненными группами жителей, но и сами страдали от нападений партизан. Половодье 368 г. прервало военные действия, потому что Валент не сумел перейти Дунай.

В 369 г. Валент перешёл реку у Новиодуна. При этом он вначале столкнулся с остготами, которые пришли, на подмогу вестготам. Конница остготов внезапно отошла, и императорские войска отправились дальше. Чем глубже они проникали в область между Прутом и Днестром, тем мощнее становился отпор вестготов,  пока, наконец, перед римскими войском не возник Атанарих.

Он вступил в битву только с частью воинов, потому что не собирался давать римлянам решающее сражение, которое они едва ли смогли бы выиграть. В итоге готы хотя и проиграли войну, но под началом Атанариха избежали полного разгрома.

После стратегически грамотного отхода он начал вести переговоры с римлянами. Соображая, что попытки охватить в кольцо столь мобильную группу племён и нанести ей решительный разгром оказываются напрасными, Валент согласился на предложение Атанариха.

Окончание военных действий было выгодно и самим готам, которые из-за похода римлян 367 г. и природных катаклизмов, уничтоживших урожай, стали голодать. Помимо этого, уже давно не велась торговля с римлянами, которая была необходима им слишком для бесперебойного обеспечения.

В сентябре 369 г. Валент был принужден заключить с Атанарихом мир. Был заключен также новый торговый договор. Были установлены выплаты для римлян, готы доставили заложников, и император возвратился в Константинополь, где принял триумфальный титул «Готский». У Атанариха теперь были развязаны руки для того, дабы продолжить гонения на христиан, начатые ещё его отцом Аорихом.

В этих условиях Фритигерн, один из предводителей вестготов, увидел шанс самому захватить высшую власть в племени. Наладив связи с Валентом, Фритегерн добился императорской поддержки в обмен на согласие перейти в арианство. Война между Антанарихом и Фритигерном началась примерно в 372 г. и окончилась 376 г.

После того, как был достигнут непрочный мир, Атанарих снова получил высшую власть и занялся организацией обороны против гуннских племен.

В 376 г. гунны, поборов остготов, обрушились на их западных соседей.

Летом 376 г. Атанарих с мощным войском перешёл на западный берег Днестра. Здесь он приказал разбить лагерь.

Два известных предводителя готов, Мундерих и Лагариман, перевели авангард через реку на восток - они обязаны были отслеживать движения гуннов. Впрочем, контакты между вестготами и остготами налажены не были, но части остготов удалось оторваться от гуннов  и уйти на запад.

Гунны же обошли стороной выставленный вестготами авангард и, продемонстрировав отменное знание окрестностей, переправились через Днестр,  обрушившись на Атанариха. Невзирая на это, ему удалось уйти без значительных потерь. Видимо, гуннская армия не была столь многочисленной, дабы предпринять последующие действия; скорее это был гуннский передний отряд, которому было возложено отбросить Атанариха с его позиции. Так как огромное гуннское войско не позволило бы уйти ни авангарду Мундериха, ни армии Атанариха.

Атанарих отошел за Троянов вал и занял там укреплённую оборону. Здесь на него снова напали гунны. Но в этот раз вестготы Атанариха погибли бы, не помешай их недругам слишком богатая добыча - видно, гунны, отягощённые трофеями, возвращались домой, после разрушительного набега на земли вестготов, когда встретились с воинами Атанариха.

После подавления выступлений готов Фритигерна, император Феодосий, дабы предотвратить вероятность новых противоречий между ними, пригласил их поселиться на римских земле. Этим создавался противовес между готами-арианами и готами-язычниками.

Атанарих тут же же заключил мир с Феодосием и 11 января 381 г. с величайшими почестями был принят императором в Константинополе.

Император лично вышел ему навстречу. Но менее чем, через  две недели Атанарих скончался. Кончина ещё не старого вождя была непредвиденной; ходили даже сплетни о его насильственной гибели.

Хотя Атанарих и скончался, договор заключённый им с Империей, остался в силе до самой смерти Феодосия. Многие знатные вестготы вступали в римскую армию и часто добивались видных постов.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира