На главную

ОДОАКР

(433 г. - 493 г.)
ОДОАКР
Участие в войнах: Гражданские войны. Война с готами.
Участие в сражениях: Павия. Изонцо. Верона. При Адде.

(Odoacer) Предводитель племени герулов, скиров или ругиев, обитавших в долине Дуная. Король Италии

Правление Одоакра даровало Италии тринадцать лет мира. Он смог реализовать свои реформы, благодаря которым воины-варвары приобрели землю в Италии,  назначал консулов, выпускал законы как римский император; но, по существу, его образ управления был недалек от положения дел в государствах, созданных германцами в римских владениях; поэтому возвышение его считается падением Западной римской империи. После падения режима Одоакра под правлением Теодориха в Италии произошло частичное возвращение к римским традициям.

Одоакр был выходцем из германского племени скиров. Его отец, Эдика, относился к окружению Аттилы и был предательски убит в 469 году Теодимиром, отцом Теодориха, что стало одним из главных оснований вражды между двумя будущими лидерами варварского мира.

Около 470 года он был зачислилен в Италии на военную службу и в 476 году находился в рядах телохранителей императора.

Когда Флавий Орест, командир  войск набранных из германских наёмников, выдворил императора Непота и заставил всех признать новым императором своего сына, под именем Ромула Августа, Одоакру был отдан приказ подавить бунт.

Германские наёмники затребовали себе, определённые ими же, земельные участки для заселения, а именно - третью часть территорий, принадлежавших римлянам в Италии.

Орест отказал им в этом. Из-за этого  большая часть наёмников перешла к Одоакру. Он победил в сражении при Павии Ореста и убил его, а Ромула Августа принудил отказаться от власти, определив бывшему императору содержание; армии своей отвёл земли для заселения.

Восточно-римский император Зенон за это деяние возвёл  Одоакра в патриции и объявил его официально  римским наместником. Также он требовал от него формально признать Непота императором западной Римской империи, на что Одоакр дал свое согласие.

Тем не менее, Одоакр действовал самостоятельно. В 480 году, после кончины Юлия Непота, он ввёл армию в Далмацию (которая до этого была под контролем Непота), в 487 и 488 годах разбил взбунтовавшихся ругиев в Норике и независимо отчеканил свои монеты.
 
Но знавал Одоакр и поражения: в 477 году он вынужден был отдать вестготам Прованс, а в 488 уступить Норик.

Император Зенон предъявил обвинение Одоакру в помощи мятежнику Иллусу в 484 году и распорядился вождю остготов Теодориху обрушиться на него со своей армией.

В 489 году Одоакр был разгромлен Теодорихом при Изонцо, затем при Вероне и в 490 г. при Адде; в Равенне у него получилось продержаться около двух лет.

Во время этой войны Одоакр объявил Телу, своего сына, императором Рима.

Теодорих предложил ему вступить в союз для общего правления (февраль 493 года), на этих соглашениях Одоакр прекратил сопротивление, но в марте 493 года он был убит Теодорихом в Равенне.

Усадив Одоакра на почетное место, Теодорих одним ударом тяжелого меча разрубил короля от ключицы до бедра.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира