На главную

ЦИВИЛИС Гай Юлий

(25 г. - ? г.)
ЦИВИЛИС Гай Юлий
Участие в войнах: Антиримское восстание Батавов.
Участие в сражениях:

(Gaius Julius Civilis) предводитель восстания германского племени Батавов против римского владычества

В молодости служил в римской армии в качестве перфекта когорты вспомогательной армии. Был заподозрен в подготовлении антиримского бунта среди германских солдат на службе империи.

Был арестован совместно со своим братом Павлом, во время правления Нерона. Освобожден после смерти императора в 68 году, скорее всего в связи с общей амнистией.

Решил сыграть на гражданской войне в Риме и подбил к бунту германские племена, якобы в поддержку императора Веспасиана против Вителлия. Но вскоре открыл соратникам свою истинную цель - основание отдельного, самостоятельного государства на северо-западе Европы. 

К войску Цивилиса, наряду с германцами, пристали также отдельные галльские племена (лингоны, треверы), возглавляемые вождями Тутором и Классиком. Начало восстания было успешным: взбунтовавшимися были взяты штурмом римские лагеря Ветера, Бонна и Новезиума.

Вскоре в Риме закончилась борьбы за императорский престол, и Рим обратил свой взор на север. В 70 г. Веспасиан направил против бунтовщиков армию под командованием Квинта Петиллия Цериала, которая жестко подавила восстание. Но метрополия сделала выводы из германского бунта: батавы были избавлены от уплаты налогов. 

Более поздних каких – либо известий о Гае Юлии Цивилисе более не сохранилось.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира