На главную

БОЛЕСЛАВ I ХРАБРЫЙ

(967 г. - 1025 г.)
БОЛЕСЛАВ I ХРАБРЫЙ
Участие в войнах: Междоусобные войны. Вторжение в Чехию. Войны со Священной Римской империей. Захват Мисьненской марки. Поход на Русь. Участие в русской усобице
Участие в сражениях:

(Bolesław I Chrobry) Князь польский (992), польский король (1025). Польский полководец из дома Пястов.

Сын Мечислава (Мешко) I, основатель Польского государства, пределы которого простирались при нем от Эльбы и Балтийского моря до Карпат и Венгрии и от Чехии до Волыни.

Болеслав I соединил под своей властью все северо-западные славянские страны, завоевал Данциг, Краков, Силезию и Моравию, затем, призванный своим зятем Святополком Окаянным, двинулся на Волынь, разбил князя Ярослава на берегах Буга, овладел Киевом (1018) и, вместо того чтобы передать его Святополку, сам засел в нем со своими поляками. Но киевляне, возмущенные неистовствами его дружины, начали избивать поляков, и Болеслав должен был бежать, однако ему удалось удержать за собою червенские города (Галицию).

В 1000 г. Болеслав торжественно принимал в Гнезно императора Оттона III, где по этому поводу было основано архиепископство.

После смерти Оттона III Болеслав I вторгся в восточные марки Германии и с трудом был вытеснен оттуда императором Генрихом III.

Болеслав активно содействовал насаждению христианства в Польше. Незадолго до смерти получил королевский титул.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира