По алфавиту:
АРЦИШЕВСКИЙ Христофор
БАТОРИЙ Стефан
БОЛЕСЛАВ I ХРАБРЫЙ
БОЛЕСЛАВ II СМЕЛЫЙ
БОЛЕСЛАВ III КРИВОУСТЫЙ
БОЛЕСЛАВ IV КУДРЯВЫЙ
ВИЩНЕВЕЦКИЙ Иеремия
ВЛАДИСЛАВ I ЛОКЕТЕК
ВЛАДИСЛАВ III ВАРНСКИЙ
ВЛАДИСЛАВ IV ВАЗА
КАЗИМИР I ВОССТАНОВИТЕЛЬ
КАЗИМИР III ВЕЛИКИЙ
СИГИЗМУНД III ВАЗА
СОБЕСКИЙ Ян
ЧАРНЕЦКИЙ Стефан
Средневековье » Польша » ВЛАДИСЛАВ I ЛОКЕТЕК

ВЛАДИСЛАВ I ЛОКЕТЕК

(1260 г. - 1333 г.)
ВЛАДИСЛАВ I ЛОКЕТЕК
Участие в войнах: Войны с Чехией. Война с Тевтонским орденом
Участие в сражениях:

(Władysław I the Elbow-high)  Польский король из династии Пястов (с 1320)

Третий сын князя куявского Казимира. Сделавшись в 1268 г. князем маленького княжества Бресткуявского, Владислав сумел достигнуть польской короны благодаря умелому использованию народного движения за освобождение Польши от иноземного владычества и объединение страны в единое национальное государство.

Первые действия Владислава были направлены против онемеченного силезского князя Генриха Пробуса, приглашенного немецким городским населением на престол Малой Польши. Они не достигли результатов, а в 1292 г. у Владислава появился новый враг, чешский король Вацлав, приглашенный краковскими немцами, который захватил не только Краков, но и все владения Владислава, принудив его самого к покорности.

Когда в 1296 г. бранденбургские маркграфы предательски убили Прижемыслава II Великопольского, короновавшегося польским королем, рыцарство Великой Польши призвало Владислава на трон, рассчитывая на то, что он, соединив Великую Польшу со своими уделами — бресткуявским, серадзским (который он наследовал после смерти своего брата Лешка Черного) и ленчицким (которым он управлял совместно с братом Казимиром), будет в состоянии объединить Польшу.

Владислав, приняв предложение, прибыл в Великую Польшу, где занял Поморье, но вскоре оказалось, что его сил недостаточно для борьбы с многочисленными соперниками и для подавления внутренних несогласий. С разных сторон на него нападали враги, из которых самыми опасными были князь Генрих Глоговский и чешский король Вацлав, захвативший часть Малой Польши.

Владислав был вынужден уступить Генриху часть Польши. Не смог он и выгнать чехов из Малой Польши, поскольку Вацлав находил поддержку в имевшихся там многочисленных немецких колониях. Сильные внутренние раздоры привели к тому, что большая часть жителей Великой Польши в 1300 г. решила передать власть королю Вацлаву. Чешский король, придя в Великую Польшу с сильным войском, короновался в Гнезне королем польским, захватил родовые княжества Владислава и вынудил его самого бежать и искать убежища в Венгрии.

Несколько раз после этого Владислав пытался возвратить свои земли, вступал для этого в союз с папой, императором и венграми, однако так и не мог добиться желаемых результатов. Достичь своей цели Владиславу помогла лишь смерть в 1305 г. короля Вацлава, а в следующем году — и его бездетного сына. Тогда польские земли одна за другой стали признавать власть Владислава, и в 1319 г. он короновался польским королем. Вне его власти оставались лишь Силезия, Мазовия и часть Куявии с землей Добржинской.

Теперь Владиславу предстояло выполнить другую часть своей задачи — упрочить господство польского национального элемента и связать разрозненные прежде области.  Повод к достижению первой цели подало ему восстание, поднятое против него в 1311 г. краковскими немцами. Владислав, жестоко усмирив восставших, окончательно сломил значение немецких городских общин.

Война с Тевтонским орденом помогла прочному объединению польских земель под общим национальным знаменем. Еще в 1308 г. знатный и могущественный род Свенцов, недовольный Локотком, восстал против него. Все усилия Владислава подавить восстание были тщетны, и он решил обратиться за помощью к рыцарям Тевтонского ордена. С их помощью был возвращен Данциг (Гданьск), но за тем рыцари отказались вернуть е Локотку и стали завоевывать и скупать для себя земли в Поморье. Напрасно обращался Владислав за помощью к Риму, орден не побоялся даже отлучения, произнесенного в 1328 г. над ним папой.

Тогда Владислав решился на войну. Заключив союз со своим зятем королем венгерским и великим князем литовским Гедимином, на дочери которого он женил своего сына, Владислав в 1326 г. вторгся в маркграфство Бранденбургское и присоединил часть его до реки Дравы к Польше. Однако орден продолжал занимать землю Добржинскую и часть Куявии, и Владиславу не удалось возвратить их. Согласно условиям перемирия, заключенного незадолго до смерти Локотка, земли эти остались за орденом.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира