По алфавиту:
АРЦИШЕВСКИЙ Христофор
БАТОРИЙ Стефан
БОЛЕСЛАВ I ХРАБРЫЙ
БОЛЕСЛАВ II СМЕЛЫЙ
БОЛЕСЛАВ III КРИВОУСТЫЙ
БОЛЕСЛАВ IV КУДРЯВЫЙ
ВИЩНЕВЕЦКИЙ Иеремия
ВЛАДИСЛАВ I ЛОКЕТЕК
ВЛАДИСЛАВ III ВАРНСКИЙ
ВЛАДИСЛАВ IV ВАЗА
КАЗИМИР I ВОССТАНОВИТЕЛЬ
КАЗИМИР III ВЕЛИКИЙ
СИГИЗМУНД III ВАЗА
СОБЕСКИЙ Ян
ЧАРНЕЦКИЙ Стефан
Средневековье » Польша » КАЗИМИР I ВОССТАНОВИТЕЛЬ

КАЗИМИР I ВОССТАНОВИТЕЛЬ

(1016 г. - 1058 г.)
КАЗИМИР I ВОССТАНОВИТЕЛЬ
Участие в войнах: Объединение Польши. Войны с Чехией. Войны.
Участие в сражениях:

(Casimir I the Restorer) Польский князь из династии Пястов

Достоверных сведений о детстве и юности Казимира чрезвычайно мало. Известно, что с 1025 по 1031 год он учился в монастыре и якобы даже хотел принять постриг, что косвенно указывает о наличии у Казимира старшего брата. Кончина Мешко II в 1034 году ввергла Польшу в пучину безвластия и хаоса. Казимир в это время жил в Германии при дворе своего дяди, кельнского архиепископа Германа II. В 1037 году Казимир вернулся в Польшу и попытался завладеть троном, но это привело к очередному восстанию вельмож. Казимир вмести с матерью бежал в Саксонию, но уже в следующем году предпринял новую попытку реставрации. Планы Казимира снова провались. На этот раз он бежал в Венгрию, где Стефан I заключил его в темницу, а его мать в Германии постриглась в монахини.

В 1039 году Казимир избавился от венгерского плена и отправился за помощью к императору Генриху III. Тот дал ему много тысячу тяжеловооруженных пеших воинов и много золота. Немалую помощь ему оказал Ярослав Мудрый, на чьей сестре был женат Казимир. За время безвластия Польша лишилась значительной части своих территорий. Бржетислав I Чешский разграбил Малую и Великую Польшу, сжег Гнезно, похитив оттуда мощи святого Адальберта. На обратном пути чехи заняли Силезию. Отложились Померания и Мазовия, ставшие независимыми государствами. С помощью союзников к 1041 году Казимиру удалось вернуть некоторую часть своих земель. За возрождение польской государственности Казимир получил прозвище "Восстановитель".

В 1042 году император Генрих III принудил к подписанию Регенсбургского мира Бржетислава Чешского, по которому тот возвращал Казимиру Силезию. После этого Казимир перенес столицу в Краков как наименее пострадавший после многочисленных войн город. В 1047 году при поддержке Ярослава Мудрого Казимир подчинил себе Мазовию, а три года спустя вопреки воле императора захватил силезские земли, остававшиеся под властью Чехии. В 1054 году Генрих III признал за Казимиром право на владение Силезией в обмен на 7 килограммов золота и 117 килограммов серебра в качестве дани.

В последние годы своей жизни Казимир сконцентрировался на внутреннем обустройстве своей державы. Он восстановил Вроцлавское и Краковское епископства, возвел новый собор на Вавеле, принял обычай использования гербов среди польских дворян и предоставил вотчины своим дружинникам, положив начало активной феодализации Польши.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира