На главную

СИГИЗМУНД III ВАЗА

(1566 г. - 1632 г.)
СИГИЗМУНД III ВАЗА
Участие в войнах: Война за Польское наследство. Войны за шведский трон. Русско-польская война.
Участие в сражениях: Под Бичиной. Осада Смоленска.

(Sigismund III Vasa) Король Польский и Великий князь Литовский (1587-1632), король Шведский (1592-1599)

Сигизмунд был рожден в 1566 году в Грипсхольме, где его отец находился в заточении после неудачного мятежа против Эрика XIV. Несмотря на то, что большая часть шведов была протестантами, мать-полячка воспитывала сына в католической вере, что впоследствии послужило поводом для конфликта между шведской знатью Сигизмундом. В домашней жизни Сигизмунд придерживался особой чистоты нравов, не поощрял излишеств. Он был большим знатоком ювелирного дела и живописи. Из-под его кисти вышли несколько картин, три из которых сохранились до нашего времени. Искусствоведы долгое время ошибочно приписывали их Тинторетто. Сигизмунд также сделал несколько серебряных украшений для гробницы Святого Адальберта Пражского в Гнезновском соборе.

В 1586 году скончался прежний король Польши Стефан Баторий. Польская шляхта тогда была разделена на два лагеря: сторонников семейства Зборовских и сторонников канцлера Яна Замойского. 19 августа 1587 года при содействии Замойского и вдовы Батория Анны Ягеллонки Сигизмунд был избран королем Польши и одобрен регентом, польским примасом Станиславом Карнковским. Однако второй кандидат на трон, Максимилиан III Австрийский, оспорил результаты выборов, так как полагал, что имеет больше прав на корону. Поскольку оба кандидата во время выборов находились за пределами Польши, все решила быстрота прибытия в Речь Посполитую. Узнав о своем избрании, Сигизмунд уже 7 ноября сошел на польский берег в Оливе. Там он подписал соглашения ("pacta conventa"), по которым уступал часть своих королевских полномочий сейму. В тот же день Сигизмунд вернулся на корабль и перебрался в Гданьск, а уже две недели спустя прибыл в Краков, где 27 декабря 1587 года был коронован. Тем временем Максимилиан попытался захватить корону силой и развязал Войну за Польское наследство, однако был разбит в сражении при Бычине сторонниками Сигизмунда под командованием гетмана Яна Замойского и попал в плен. Впрочем, вскоре после вмешательства папы Сикста V он был отпущен на свободу и в 1589 году отказался от всех претензий на польский трон.

Молодой король не нравился полякам ни наружностью, ни характером. Неприязнь к нему еще больше усилилось в 1589 году, когда, уехав в Ревель для встречи с отцом, Сигизмунд тайно вступил в переговоры с австрийским эрцгерцогом Эрнестом и выразил готовность отречься от польской короны в его пользу. Вскоре Сигизмунд поссорился и с Яном Замойским, отказавшись исполнить давнее обещание о присоединении Эстонии к Речи Посполитой.

С 1592 года Сигизмунд оказался под влиянием иезуитов, и одной из главных целей короля стало упрочение польского католицизма. В 1596 году Сигизмунд выступил инициатором Брестской унии, пытаясь перевести православных подданных в подчинение Папе Римскому. В том же году он перенес столицу Польши в Варшаву (из Кракова).

В 1592 году скончался Юхан III, и Сигизмунд получил согласие сейма на принятие шведской короны. Будучи католиком, он обещал содействие лютеранской церкви в Швеции, и в 1594 году был коронован королем Швеции. Тем не менее, он остался жить в Польше, доверив управление Швецией регенту Карлу герцогу Сёдерманландскому, который приходился ему дядей. Будучи лютеранином, тот пользовался в Швеции немалой популярностью и не скрывал своих королевских амбиций. Запугивая их возвращением католицизма и играя на религиозных чувствах соотечественников, он ополчил шведов против Сигизмунда. Последний попытался исправить ситуацию и в 1598 году вторгся в Швецию с большой польской армией, однако в битве при Стонгебро был разгромлен. Ему было запрещено править Швецией из-за границы, но, несмотря на это, он вернулся в Польшу. В 1599 году Сигизмунд был смещен со шведского трона. Герцог Карл был избран регентом, а через несколько лет королем Швеции. Тем не менее, Сигизмунд не оставил попыток вернуть себе шведскую корону и втянул Польшу в серию затяжных, разрушительных, но безуспешных войн со Швецией.

С самого начала правления в Польше Сигизмунд предпринимал попытки ввести в своем государстве некое подобие абсолютизма. Он стремился ограничить права сеймов, преобразовать прежние должности в зависимые от короля чины и организовать польское "можновладство" с помощью майоратов, обладание которыми давало бы голос в сенате, но все его попытки реформ сдерживались сеймом. Вместе с тем еще 1589 году Сигизмунд отклонил предложение Яна Замойского заменить принцип единогласия при голосовании в сейме на принцип принятия решения простым большинством голосов. В 1605 году Сигизмунд предпринял очередную попытку укрепить монаршую власть и запросил у сейма разрешение на увеличение налогов на содержание войска, а также потребовал ограничить право сейма на "свободное вето". В ответ на это 5 августа 1606 года Миколай Зебжидовский поднял в Сандомире "рокош" - разрешенное польским правом восстание шляхты против короля, в случае, когда тот вопиюще нарушал законы. Гражданская война закончилась 6 июля 1607 года поражением повстанцев в сражении при Гузове и сохранением status quo по состоянию на 1605 год.

После подавления "рокоша" Сигизмунд принял решение направить энергию воинственной шляхты против какого-нибудь внешнего врага. Его выбор пал на Россию. Во время Великой Смуты на Руси польские магнаты поддержали претендента на трон Лжедмитрия. Несмотря на то, что интервенты в итоге были изгнаны из Москвы, по Деулинскому перемирию 1618 года Речь Посполитая приобрела немалые земли в районе Смоленска. Помимо этого, в годы правления Сигизмунда некоторые шляхтичи, в частности Ян Замойский, вели так называемые Магнатские войны на молдавских землях, закончившиеся поражением польской армии при Цецоре в 1620 году.

В целом серия войн, в которые Сигизмунд втянул Речь Посполитую, принесла стране гораздо больше вреда, чем пользы, а его правление расценивается современными историками, как начало конца Золотого Века Польши.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира