По алфавиту:
АРЦИШЕВСКИЙ Христофор
БАТОРИЙ Стефан
БОЛЕСЛАВ I ХРАБРЫЙ
БОЛЕСЛАВ II СМЕЛЫЙ
БОЛЕСЛАВ III КРИВОУСТЫЙ
БОЛЕСЛАВ IV КУДРЯВЫЙ
ВИЩНЕВЕЦКИЙ Иеремия
ВЛАДИСЛАВ I ЛОКЕТЕК
ВЛАДИСЛАВ III ВАРНСКИЙ
ВЛАДИСЛАВ IV ВАЗА
КАЗИМИР I ВОССТАНОВИТЕЛЬ
КАЗИМИР III ВЕЛИКИЙ
СИГИЗМУНД III ВАЗА
СОБЕСКИЙ Ян
ЧАРНЕЦКИЙ Стефан
Средневековье » Польша » ЧАРНЕЦКИЙ Стефан

ЧАРНЕЦКИЙ Стефан

(1599 г. - 1665 г.)
ЧАРНЕЦКИЙ Стефан
Участие в войнах: Северная война (1656—1660). Русско-польская война (1654—1667). Подавление восстаний на Украине.
Участие в сражениях: Битва у реки Сан. Сражение у Праги. Битва у Полоцка. Поход против казаков.

(Stefan Czarniecki)  Польский полководец. Участник Северной войны (1656—1660) и русско-польской войны (1654—1667)

Выходец из средней шляхты. В годы Северной войны защищал свое отечество от вторжения войск Карла Густава Шведского, объявившего войну королю Казимиру. После того как шведы, покорив Мазовию, явились под Варшаву, Казимир бежал в Силезию.

Чарнецкий во главе небольшого отряда занял Краков и, несмотря на все старания Густава, в течение двух месяцев продержался здесь, что позволило остальным польским войскам на правом берегу Вислы подготовиться к войне. Затем, заключив выгодное для поляков перемирие, Чарнецкий отправился на сборное место в Ремберг и был назначен главнокомандующим польской армии.

20 марта 1656 г., искусно маневрируя, Чарнецкий окружил двухтысячный шведский авангард у реки Сан и нанес ему полное поражение.

Потеряв весь свой полевой обоз, Густав спасся лишь благодаря быстроте своей лошади. Неотступно преследуя его, Чарнецкий вторгся в Сандомир. Это позволило польскому королю в скором времени войти в Варшаву. Однако у Праги сражение было проиграно поляками, и Чарнецкий был вынужден бежать.

Он двинулся на Данциг (Гданьск), чтобы освободить его, но из-за превосходства сил противника вынужден был отступить к Плоцку. По следам Чарнецкого уже двигались три шведских корпуса с целью его окружения. Однако ему с удивительной быстротой удалось переправиться через Вислу в освобожденный Данциг (Гданьск).

В 1658 г. Чарнецкий был назначен командующим польскими войсками, посланными на помощь датчанам против общего врага — шведского короля. Он уже вошел в Померанию, дошел до Штетина и вытеснил шведские войска с острова Альзен. Однако скоро был отозван обратно из-за действий русских войск.

17 июня 1660 г. Чарнецкий нанес поражение русским войскам в битве у Полоцка. После окончания этого похода он был послан против казаков, гнал их до Киева, а, затем, перейдя Днепр, занял на нем несколько важных пунктов.

Когда король Казимир собрал в Варшаве государственный сейм, Чарнецкий совершил триумфальный въезд в столицу Польши по римскому образцу и получил в награду графства Тыкоцинское и Белостокское с округой.

Затем Чарнецкий вернулся к войску и скончался во время похода против казаков.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира