На главную

КАЗИМИР III ВЕЛИКИЙ

(1310 г. - 1370 г.)
КАЗИМИР III ВЕЛИКИЙ
Участие в войнах: Объединение Польши.
Участие в сражениях:

(Casimir III the Great) Польский король из династии Пястов

Казимир был единственным наследником Владислава Локетека. Характером он совершенно не походил на своего отца. В нем не было рыцарского героизма, которым отличался Локетек. Напротив, Казимир был известен как расчетливый, холодный и изворотливый политик. Он не рисковал в надежде на удачу, как его храбрый предок, но всегда взвешивал все обстоятельства, приноравливался к ним и старался извлечь из них максимум полезного не только для данного момента, но и для отдаленного будущего.

Казимир понимал, что изнуренная войной Польша не в силах бороться одновременно с несколькими врагами, и решил, во что бы то ни стало обеспечить ей мир на некоторое время. В 1335 году на Вишеградском конгрессе Казимир признал сюзеренитет Чехии над Плоцким и тремя Силезскими княжествами и обязался уплатить королю Чехии 20 тысяч пражский грошей. За это Ян Люксембургский отказался от претензий на титул польского государя. В 1339 году Казимир заключил договор с Карлом Робертом Венгерским, признав его сына Людовика своим наследником на случай, если у польского короля не будет собственных сыновей. В 1343 году по Калишскому миру Казимир признал власть Тевтонского ордена над Поморьем, получив назад Добжиньскую землю и Куявию. Наконец в 1355 году Казимир уступил чешскому короля оставшиеся Силезские княжества, получив назад Мазовию. Утрату исконных польских земель Казимир компенсировал присоединением Галичины, где пресекся княжеский род, и Белзско-Хелмского края. Новые земли король щедро дарил верным дворянам. Казимир выхлопотал у Константинополя собственного митрополита для Галича, а для переселявшихся туда польских и немецких колонистов — добился учреждения католического епископства. Переселенцы пользовались разнообразными льготами.

Объединив княжества, долгое время бывшие суверенными странами, Казимир не стал ломать существовавшие в них порядки. Была сохранена прежняя власть: каштеляны, воеводы, судьи; оставлены съезды духовенства и шляхты, на которых решались вопросы местного самоуправления; сохранено местное ополчение. Только земли эти стали называться не княжествами, а воеводствами от названия высших сановников — воевод.

Вместе с тем Казимир укреплял и центральную власть. Им были введены новые придворные должности подскарбия, управлявшего доходами короля, канцлера, заведовавшего канцелярией, и маршалка, обеспечивовавшего безопасность в месте пребывания короля. Для надзора над местным самоуправлением Казимир оставил институт старост, появившийся вов ремена чешского владычества и оказавшийся чрезвычайно полезным. Для надзора за провинциальными судами в крупных городах были созданы надворные суды.

С первых же дней своего правления Казимир активно принялся за борьбу с грабежами и разбоями, процветавшими во времена удельного дробления и беззакония. Особенно усердствовали в разбоях военные люди — паны и шляхтичи. Дела о разбоях были изъяты из компетенции местных судей и переданы для разбирательств почетным старостам. С их помощью Казимир жестоко расправлялся с разбойниками, невзирая на чины и знатность.

По части законов в Польше доселе царил полный хаос. Суды совершались по обычному праву, которое в каждой местности было своим. Распоряжения, издававшиеся князьями по тому или иному случаю, часто противоречили друг другу. Чтобы покончить с этим, Казимир решил собрать воедино все законы, "чтобы при едином государе было и одно право, и одна монета". Король привлек к работе многих знатных правоведов. Получившийся статут был одобрен в 1347 году на съезде малопольской знати в Вислице и великопольской знати в Петркуве (впрочем, последние выторговали для себя некоторые оговорки). В 1368 году два статута были объединены в единый кодекс.

Несмотря на миролюбивую внешнюю политику, Казимир не забывал заботиться об обороноспособности страны. Во многих городах были укреплены или перестроены каменные замки и мосты. Согласно новому кодексу призыву на армейскую службу подлежали не только шляхтичи, а вообще все землевладельцы, включая духовенство и мещан.

Понимая зависимость государственных финансов от благосостояния народа, Казимир поощрял польских купцов и препятствовал транзитному провозу товара: все, что ввозилось в Польшу должно было продаваться польским купцам и уже далее перепродаваться ими. Для поддержки торговли король строил дороги, устраивал торги и ярмарки. Благодаря этим мерам в Польше появилось больше зажиточных людей; росло и личное благосостояние короля.

Для просвещения нации Казимир поощрял строительство церковных школ в провинции, где помимо богословия преподавались и так называемые свободные науки. Наиболее способные поляки отправлялись заграницу для продолжения образования, приобретения светских манер, обучения управления государством. С благословения папы Урбана V в 1364 году Казимир основал Краковский университет и выписал из-за рубежа семерых профессоров.

Необычайно энергичная деятельность Казимира в кратчайшие сроки привела к подъему материального благосостояния и духовного уровня, к улучшению гражданского строя польского общества. Недаром Казимир — единственный из польских правителей, удостоившийся прозвища "Великий".

Однако десятилетия раздробленности  оставили огромный след. Класс дворян и прелатов окреп настолько, что королевская власть  уже не могла не считаться с ним. Важнейшие постановления государь принимал после совещаний с баронами, "с их совета", "по их воле", "как они решили". Таким же влиянием пользовалось и высшее духовенство.

Казимир был четыре раза официально женат, но имел от этих браков лишь двух дочерей. Не обзаведясь законнорожденными сыновьями и не доверяя ближайшим родственникам-Пястам, он объявил наследником племянника, венгерского короля Людовика, который и унаследовал польский трон после смерти Казимира 5 ноября 1370 года.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира