По алфавиту:
АШОТ IV ХРАБРЫЙ
АШОТ ЖЕЛЕЗНЫЙ
БАБЕК ПАПАК (ГАСАН)
БАГРАТ III
БАГРАТ III ИМЕРЕТИНСКИЙ
ГАГИК I
ГАГИК II
ГЕОРГИЙ I
ГЕОРГИЙ III
ДАВИД III ВЕЛИКИЙ
ДАВИД СОСЛАН
ТЕМРЮК ИДАРОВИЧ
ЦАРИЦА ТАМАРА
Средневековье » КАВКАЗ » ГЕОРГИЙ III

ГЕОРГИЙ III

(? г. - 1184 г.)
ГЕОРГИЙ III
Участие в войнах: Гражданские войны.
Участие в сражениях: Осада Лори.

(George III of Georgia) Грузинский царь из династии Багратионов. Отец царицы Тамары 

В 1177 году царевич Демна (Деметре), поддерживаемый своим тестем, главнокомандующим войск Грузии Иоане Орбели, решил занять престол. Таким образом, против Георгия III было поднято крупное восстание. Недовольные усилившейся царской властью феодалы из южной и восточной Грузии присоединились к восставшим, которые хотели взять в плен царя, находившегося в это время за городом. Но сбыться этим планам было не суждено. Возвратившийся в Тбилиси Георгий начал собирать своих сторонников. В числе первых с пятью сотнями воинов к Георгию примкнул Кубасар, который на то время командовал половецкой армией. Кроме него, подавлять вспыхнувшее восстание помог Георгию III  ширваншах Ахситан I со своей армией. Восставших было около тридцати тысяч, огромная сила. Но они надеялись еще и на поддержку от мусульманских правителей. Разослав к ним послов, стали ожидать помощь. Но Георгий не колебался. Он воспользовался ситуацией и предпринял атаку на восставших. Это принесло ожидаемый результат при первом же столкновении. Восставшие дрогнули, среди них произошел раскол, часть воинов перешла на сторону Георгия III. Царевич Демна вместе с Орбели спрятались в крепости Лори, принадлежавшей армянам. Предпринятая царем осада крепости привела к тому, что восставшим пришлось сдаться. Расправа была жестокой. Демна и Орбели казнили. Истреблен был весь род Орбели, за исключением тех, кто успел бежать или не находился в это время в Грузии. 

Подавив восстание, царь сделал серьезные выводы. На высокие должности им были назначены преданные люди. Так как у Георгия сыновей не было, на трон после смерти царя должна была вступить Тамара, дочь Георгия III. Мудрый и дальновидный царь предполагал, что в дальнейшем могут возникнуть трудности, поэтому он решил еще при своей жизни возвести дочь на престол. Венчание Тамары на царство в качестве соправительницы Георгия произошло в 1178 году, начиная с которого они уже совместно правили страной. В это же время по их инициативе  состоялось собрание.  Поскольку в стране участилось воровство и грабежи, на этом собрании было решено создать службу «искателей воров» и ввести для грабителей и воров высшую меру наказания. Результатом этих решений стало резкое сокращение числа воровства и  грабежей. Царский государственный совет дарбаз в 1179 году после обсуждения разработал и принял специальные мероприятия для искоренения в стране разбоя. Принятые меры были очень жесткими. Закон, принятый в 1179 году защищал в первую очередь интересы господствующего класса. Направлен он был против тех земледельцев, которые разорились, но идти к феодалам в кабалу не хотели. Царь, как главный феодал, выполнил волю своего класса. Он провел в жизнь этот закон, каравший тех, на кого и опиралась в свое время царская власть, борющаяся с феодальной оппозицией. Закон этот действовал до XIII века.

Азнауры, после их поражения в 1103 году на Руисско-Урбнисском соборе, стали вновь прокладывать путь для себя к высшим церковным должностям. Большого влияния в делах церковных они добились уже в конце XII века. Ситуация была на тот момент такова, что Георгий занимался подавлением восстания, поднятого крупными азнаурами. В это же время на созванном церковном соборе было выставлено требование о восстановлении иммунитета церкви. Это означало, что законы о царских налогах не распространялись на церковное имущество. В связи с тем, что реакционная знать имела большое влияние на церковные дела, и положение в стране было довольно сложным, Георгий III удовлетворил требование собора. Иммунитет церкви был восстановлен.

Скончался Георгий III в 1184 году. Похоронили его в Гелатском монастыре.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира