По алфавиту:
АШОТ IV ХРАБРЫЙ
АШОТ ЖЕЛЕЗНЫЙ
БАБЕК ПАПАК (ГАСАН)
БАГРАТ III
БАГРАТ III ИМЕРЕТИНСКИЙ
ГАГИК I
ГАГИК II
ГЕОРГИЙ I
ГЕОРГИЙ III
ДАВИД III ВЕЛИКИЙ
ДАВИД СОСЛАН
ТЕМРЮК ИДАРОВИЧ
ЦАРИЦА ТАМАРА
Средневековье » КАВКАЗ » БАГРАТ III

БАГРАТ III

(960 г. - 1014 г.)
БАГРАТ III
Участие в войнах: Расширение Грузинского царства.
Участие в сражениях: Осада Шамхора.

(Bagrat III) Царь объединенной Грузии

Баграт был приемным сыном бездетного царя Давида III Куропалата.  В 975 году влиятельный грузинский феодал Иоане Марушисдзе предложил Давиду занять своими силами Картли и править там самому, либо посадить на правление своего приемного сына Баграта, который, кстати, был внуком царя Баграта II, правившего в Тао-Кларджети и племянником не имевшего бездетного царя Теодосия, правителя Западной Грузии. Личные качества, а также тот факт, что Баграт был, по сути, наследником сразу трех престолов - сыграло значительную роль. Прибывший в Картли со своим войском Давид представил всем собравшимся местным феодалам Баграта, как правителя, которому они все отныне должны повиноваться. После этого он вернулся в Тао. Правящий Кахетией Квирике и картлийские феодалы воспользовались тем, что Давид с войском ушел и захватили Баграта в плен. Это вызвало новый сбор войска и выступление Давида против Квирике, который, не оказавши сопротивления, пленных освободил. Таким образом, в Картли снова утвердился Баграт.

Иоане Марушисдзе в 978 году подал новую инициативу, по которой Баграт вступил в Кутаиси  и после этого короновался на царство в Западной Грузии. Окончательно сопротивление Картлинских феодалов было сломлено после того, как Баграт в 980 году разбил их войско.

После кончины Давида III все его владения были захвачены Василием II, императором Византии. Баграту, прибывшему к императору, пожаловали титул Куропалата. Тогда противостоять Византии Грузия не могла. Баграту еще только предстояло присоединение других территорий к своим владениям. Итак, Византийской империи стали принадлежать все владения Давида III.

В течение двух лет, с 1008 по 1010 годы, Багратом были присоединены Эрети и Кахетия. В результате этого грузинская объединенная монархия оказалась в непосредственном соседстве с владениями эмира Гандзи Фадлона, которого это соседство сильно тревожило. Он предпринял несколько попыток нападения на Грузию. Итогом этих попыток стало ответное выступление Баграта, при котором войско эмира было разбито. 

Преследуя цель объединения Грузии, Баграт III своим противникам пощады не давал. Даже с теми, кто представлял род Багратионов, но не желал признавать сильную царскую власть, он  расправлялся очень жестко. Некоторые из них бежали в Византию, другие были заключены в тюрьму.

Не забывал Баграт III и церкви строить во время своего правления. В это время построены  церкви Бедия, Никорцминда. Один из самых больших в Грузии, храм Баграта, был воздвигнут в Кутаиси.

Скончавшегося в 1014 году Баграта III похоронили в Бедийском храме.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира