На главную

ДАВИД СОСЛАН

(? г. - 1207 г.)
ДАВИД СОСЛАН
Участие в войнах: Расширение Грузинского царства.
Участие в сражениях: Шамкорская битва. При Басиани.

(David Soslan) Знаменитый правитель Грузии, муж царицы Тамары 

В связи со скудностью средневековых источников установить точное происхождение Давида Сослана — крайне затруднительно. В соответствии с записанной лишь спустя 500 лет с момента смерти Давида Сослана версии, принадлежал к так называемой осетинской ветви Багратионов, из рода Царазон и  был сыном осетинского царя Джадарона.

Вахушти Багратиони пишет, что Давид Сослан по отцовской линии был потомком Деметре, сына Георгия I, то есть был из рода Багратионов. У Георгия I, царя Грузии, было два сына от разных жён — Деметре (безрезультатно добивался престола) и Баграт IV. Впоследствии Деметре перебрался в Константинополь. Эти факты подтверждаются сведениями «Летописи Грузии» (Матиане Картлиса).

У Деметре остался малолетний сын Давид, которого бабушка увезла в Осетию. Там его усыновил осетинский царь из рода Царазонов, затем отдал ему в жены свою дочь. Их сын Атон стал царём Осетии. Давид Сослан же был внуком Атона.

В 1187 г. царица Тамара развелась со своим первым мужем Юрием, который был изгнан из Грузии. Через год она вышла замуж за Давида Сослана — друга детства, воспитанного Русудан (осетинская тетка Тамары) при грузинском дворе.

Находясь подле Тамар, Давид сделал очень многое для грузинского государства. Он прожил жизнь, насыщенную сражениями и политической борьбой с врагами Грузинского царства. Первым военным конфликтом, в котором ему пришлось принять участие, стал мятеж Юрия, вернувшегося из изгнания. Изгнанник нашел сторонников в Западной Грузии. Давид провел несколько сражений, в результате которых войска мятежников были разгромлены.

Давид Сослан длительное время боролся с экспансией сельджуков, стремившихся подчинить Грузинское царство своему влиянию.

В 1195 г. в Шамкорской битве Давид Сослан нанес сокрушительное поражение правителю Иранского Азербайджана атабеку Абу-Бекру. Это дало временный контроль над Ширваном, хотя затем конфликт перерос в затяжную войну.

Усиление Грузии не давало покоя правителям мусульманских стран. Среди них был румский султан Рукн-ад-дин, который напал на правителя Эрзурума (вассала Грузии) и тем самым оказался в конфликте с Грузией. Султан организовал священный поход на неверных, грузинская армия под командованием Давида двинулась мусульманам навстречу. Царица Тамара лично проводила свои войска до Вардзии. В 1202 г. в битве при Басиани грузины одержали блистательную победу над превосходящим по численности врагом. Давид Сослан взял в плен брата самого Рукн-ад-дина.

В 1204 г. Грузия поддержала Комниных против свергнувших их Ангелов. Грузинское войско заняло приморские города: Лимнию, Трапезунд, Самсун, Синоп, Котиору, Керасунт, Гераклею. Образовалась Трапезундская империя, ставшая верным союзником Грузинского царства.

В 1207 г. Давид Сослан скончался (по некоторым сведениям, был убит). В том же году царица Тамара посадила на трон своего сына Георгия Лашу, сделав его своим соправителем.

Биография


чистый буйвол
Комментарий
Сос
Комментарий № 2 дата : 29.10.2015 / 11:39:20
1. Вся средневековая история, не говоря уже о древней, это почти бездоказательные легенды, не опирающиеся ни на какие оригинальные источники. Это всегда списки или списки списков.
2. Я не очень сомневаюсь в том, что Сослан был, и, может, даже мужем Тамары, если таковая вообще была. Хотя бы потому, что он похоронен в Нузале. Но вся его биография это не обязательно факты.
3. Да и про грузинскую армию я, пожалуй, соглашусь. По крайней мере в последние столетия она нигде не блеснула. Хотя нельзя не помнить, что только грузины и осетины были освобождены от службы в армии по призыву 1945-46 годов, потому, что в процентах больше всего погибло мужчин. Освобождали при 3 условиях – кто-то в семье погиб, призывник является грузином или осетином и является кормильцем в семье.
4. Рассказывают, что Сослан женился на Тамаре вместо Юрия. Но это был не простой Юрий, а Юрий Андреевич сын Боголюбского из рода Рюриковичей, известных в Византии как Комнины. Это их фамильный герб из двуглавого орла сегодня на русском флаге. И вот такого человека какая-то мелкая Тамара выгнала за пьянство … Не верю - кишка была тонка.
5. Да и с 1204 годом в биографии намудрили. Понятно, что Грузия пошла против династии Ангелов, правившей в Царьграде (Иерусалиме) с 1185 года. Потому, что в 1204 году во время 4-го Крестового похода этот армянский императорский род был почти полностью вырезан русскими. Но причем тут грузины иже с ними Сослан ?
6. С Багратионами тоже непонятка. Всегда считалось, что это армянский род, а теперь вот уже осетинский …
7. В Россий сегодня есть лишь 6 книг изданных ранее 17 века и половина из них имеет все признаки корректировки. Так откуда же у грузин столько информации о 12 веке ? Им к тому даже армянский Месроп еще их грамматику не придумал.
8. В общем, отношусь к этому, как к художественной литературе с элементами правды.

михаил
Комментарий
david
Комментарий № 1 дата : 17.09.2015 / 08:37:53
Фигура Давида Сослана неоднозначно воспринимается в обеих Осетиях. Да, это был период наивысшего расцвета Грузии, победы и прлчее. Можно ли представить себе эти победы без участия осетинских воинов? Нет, конечно, грузины не раса воинов, и Давиду Сослану можно поставить в упрек децимацию мужского населения Осетии, - положившего жизни во славу Грузии. И кстати, где благодарность от этоц нации? Ею и не пахнет. Чего стоит услуга, которая уже оказана? И спустя века упрекать осетин, что они-де гости, и вообще мусор? Мерзость!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира