На главную

БАГРАТ III ИМЕРЕТИНСКИЙ

(1495 г. - 1565 г.)
БАГРАТ III ИМЕРЕТИНСКИЙ
Участие в войнах: Войны с Османской империей. Расширение царства.
Участие в сражениях: Мурджахети.

(Bagrat III of Imereti) Царь Имеретии из династии Багратионов

Баграт III унаследовал престол в Имеретии после кончины своего отца, Александра II, в 1510 году. В первые годы своего правления Баграт вмешался во внутренние дела соседнего царства Картли, где помог воцариться Луарсабу I, который был его зятем. Сам он взамен этого получил Ахалдабу, Сурами, Али, то есть западную Картли. Но со стороны Турции Имеретскому царству угрожала опасность, так как к тому времени Турция, подчинив себе джиков, стала с северо-западной стороны соседом Грузии. Именно отсюда и попытался Баграт III нанести удар по туркам. Против джиков выступили Мамиа Гуриели и Мамиа Дадиани, князья Гурии и Мегрелии. В первом столкновении войск грузины победили. Но у князя Дадиани возникли разногласия с его собственными воинами, в результате которых большая часть войска ушла с поля боя. В результате этого грузинские войска в следующем бою с турками потерпели поражение, поскольку оставшаяся небольшая часть войска не смогла противостоять османам должным образом. Сражение было проиграно, погиб князь Мамиа Дадиани, в плен попал Гуриели. Но поражение не сломило Баграта. Он принимает решение выступить при поддержке одишских и гурийских князей против Самцхе. Вторжение Баграта III в Самцхе произошло в 1535 году. Произошел бой при Мурджахети, что поблизости от Ахалкалаки. В этом бою Баграт победил. Результатом победы стало присоединение к владениям Баграта III княжества Самцхе-Саатабаго и пленение Кваркваре Джакели.

Турецкий султан не смирился с поражением. В своем стремлении победить Баграта он в 1543 году выставил против грузин огромное двадцатитысячное войско. Гуриели снова поддержал Баграта III, и вместе они разгромили войско турецкого султана. В этом сражении не принял участия Леван Дадиани, князь Одишский, так как он был очень обижен на царя.

Прошло всего лишь два года, султан собрал новое войско, и в 1545 году состоялось новое сражение. Дадиани снова не пришел на помощь Баграту. Но вместе с ним сражались воины Луарсаба I. Произошла эта тяжелая битва в Басиани. Сопротивление грузинских воинов было героическим. Большинство из них полегло на поле боя. Но в этот раз победили османы. 

После этого поражения Баграт принимает решение  покорить князя Дадиани и подчинить себе его княжество. Князь был приглашен на заседание Дарбаз, где и был арестован. Царь хотел привлечь Гуриели для выступления против Одиши, но князь не принял в этом участия. А Леван Дадиани, который смог из плена бежать, привлек на свою сторону Гуриели. Вместе они вернули Дадиани княжество. После этого и Гурия перестала подчиняться царю. Таким образом, произошел фактический распад Западной Грузии на несколько частей.

В 1555 году, после Амасийского мира Западная Грузия была признана Ираном под османским владычеством. Это привело к новой волне турецкой агрессии. Если бы Иран и Турция договорились между собой и поделили Грузию, то воевать с ними было бы крайне трудно. Это очень хорошо понимали Баграт и Луарсаб. Ими принимается продуманный план, по которому царь пытается сорвать между Ираном и Турцией мирный договор. Он предъявляет свою претензию на Сурами. Такой ход должен был вызвать нужные Грузии разногласия между Турцией и Ираном. Послы шаха Ирана понимали цель грузинского царя. Они объясняли султану, что договор необходимо заключить как можно скорее, иначе Баграт III сможет привести к раздору между ними. 

Царь Баграт III умер в 1565 году.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира