На главную

ТЕМРЮК ИДАРОВИЧ

(? г. - 1571 г.)
ТЕМРЮК ИДАРОВИЧ
Участие в войнах: Расширение владений. Войны с Крымским ханством.
Участие в сражениях: Ахуж.

(Temruk Idarovich) Кабардинский князь, тесть и вассал Ивана Грозного

В начале XVI века в Кабарде выделились два основных государственных образования, вошедшие в историю как Малая и Большая Кабарда. Во главе последней находился князь Кайтуко и его дети: Пшеапшоко, Асланбек, Тепшануко, Кануко и Жансох. Во главе Малой Кабарды — князь Джиляхстан и его сыновья: Жамырза, Лаурсан, Каншао и Дзагашта. Дети Идара — Темрюк, Биту, Желегот и Камбулат владели землями в Большой Кабарде. Князь Большой Кабарды Кайтуко был дальним родичем сыновьям Идара.

Поссорившись с сыновьями Кайтуко, Идаровичи возглавляемые Темрюком вынуждены были переселиться в Малую Кабарду, во владения своего двоюродного дяди Джиляхстана. После кончины Джиляхстана Темрюк-мурза Идарович стал старшим князем-валием в Малой Кабарде.

Кроме своих враждебных родичей, верховный князь-валий Кабарды Темрюк Идарович вынужден был вести тяжелейшую борьбу с могучим Крымским ханством. Хан Девлет Гирей (1551—1577) систематически совершал разорительные походы на Кабарду в 1553—1556, 1567 и 1570 гг.

В 1552 г. в Москву прибыло первое кабардинское посольство. Пятигорские черкесы хлопотали перед русским царем Иваном Васильевичем Грозным о принятии их в русское подданство и помощи в борьбе с татарами.

В 1558 г. кабардинский князь Темрюк Идарович отправил в Москву посольство во главе со своими сыновьями Салтанкулом и Булгайруком. Через своих послов Темрюк-мурза попросил у Ивана Грозного ратной помощи в борьбе с соседними горскими правителями. Младший из сыновей Темрюка, Салтанкул, остался в Москве, получил фамилию Черкасский и принял крещение под именем Михаила.

В 1560 г. русское войско во главе с астраханским воеводой И. С. Черемисиновым предприняло поход на Тарки, столицу шамхала тарковского, противника Темрюка (верховного князя Кабарды).

В том же году Иван Грозный, овдовев после кончины своей первой жены Анастасии Захарьиной, отправил сватов к черкесским князьям. Выбор царя пал на Кученей, младшую дочь Темрюка Идаровича.

15 июня 1561 г. Кученей Темрюковна, сопровождаемая кабардинской свитой и царскими послами, была доставлена в Москву. Кученей была представлена царю, приняла православие и была официально провозглашена царской невестой.21 августа 1561 г. царь Иван IV Васильевич женился вторым браком на кабардинской княжне Кученей (Марии), что существенно возвысило Темрюка Идаровича перед другими кабардинскими князьями.

В 1563 г. Иван Грозный отправил на помощь своему тестю значительный отряд стрельцов под командованием воеводы Г. С. Плещеева. Темрюк и его старший сын Домануко встретили царского воеводу в Астрахани. Темрюк просил царя о помощи в борьбе с князьями Большой Кабарды во главе с Пшеапшоко Кайтукиным. Вместе с русскими стрельцами Темрюк предпринял успешный поход против своих противников и нанес им сокрушительное поражение. Темрюк разорил родовые владения князей Кайтукиных и принудил их платить дань.

В 1566 г. царь вторично отправил на помощь своему родственнику русское войско под командованием князя Ивана Дашкова и Матвея Ржевского. Темрюк вместе с русскими полками опустошил владения Пшеапшоко Кайтукина и его братьев, захватив много пленников. Князья Большой Кабарды собрали все свои силы и напали на русских ратных людей, которые нанесли им очередное поражение. «И государьские люди черкас многих побили, а иных поранили».

Осенью 1567 г. по просьбе Темрюка Идаровича Иван Грозный построил в Кабарде русскую крепость при впадении Сунжи в Терек - Терки. Строительство русской крепости на С. Кавказе разгневало крымского хана Девлет Гирея. В том же году он отправил в поход на Кабарду огромное татарское войско под командованием трёх своих сыновей. Кабардинские земли были разорены, немалая часть населения была уведена в рабство.

В 1569 г. 130-тысячное османо-татарское войско под предводительством кафинского паши Касим-бея и крымского хана Девлет Гирея предприняло неудачный поход на Астрахань. При отступлении в Крым по «кабардинской дороге» турки и крымские татары были атакованы кабардинским войском под командованием Темрюка и его сыновей. Кабардинцы «без труда разбили утомлённых врагов», взяли много пленных и богатую добычу.

В 1570 г. Девлет Гирей организовал новый поход на С. Кавказ. Царевич Адиль Гирей во главе татарской рати совершил карательный рейд на земли западных адыгов. Темрюк Идарович с небольшим кабардинским отрядом выступил на помощь своим союзникам. В кровопролитном сражении при Ахуже (левый приток Кубани) с татарами Темрюк Идарович был смертельно ранен стрелой, а его сыновья, Беберюк и Мамстрюк, попали в плен.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира