По алфавиту:
АШОТ IV ХРАБРЫЙ
АШОТ ЖЕЛЕЗНЫЙ
БАБЕК ПАПАК (ГАСАН)
БАГРАТ III
БАГРАТ III ИМЕРЕТИНСКИЙ
ГАГИК I
ГАГИК II
ГЕОРГИЙ I
ГЕОРГИЙ III
ДАВИД III ВЕЛИКИЙ
ДАВИД СОСЛАН
ТЕМРЮК ИДАРОВИЧ
ЦАРИЦА ТАМАРА
Средневековье » КАВКАЗ » ЦАРИЦА ТАМАРА

ЦАРИЦА ТАМАРА

(1184 г. - 1213 г.)
ЦАРИЦА ТАМАРА
Участие в войнах: Расширение Грузинского царства.
Участие в сражениях: Шамкорская битва.

(Tamar of Georgia) Легендарная грузинская царица, с именем которой связан «Золотой Век» в истории Грузии

Тамара происходила из рода Багратионов и была дочерью Георгия III и царицы Бурдухан. Так как у Георгия не было сыновей, то после его смерти на престол должна была вступить Тамара. В 1178 г. она была коронована в Уплисцихе в качестве соправительницы своего отца. После смерти Георга Тамара была повторно коронована в Гелатском монастыре (1184). Царица немедленно созвала собор для установления административного порядка и устранения неурядиц в церковной жизни. Были смещены злоупотреблявшие своей властью правители, отрешены от кафедры недостойные архиереи, участь крестьян облегчена, церкви освобождены от повинностей, водворён внутренний мир. 

Tamar of Georgia, царица тамара, тамара грузинскаяТамара была признана царицей от Гургана (Каспия) до Понта и от Спер до Дербента, Скифии и Хазаретии. Девизом своего царствования она провозгласила милость и правду: «Я отец сирых и судья вдов», — говорила Тамара. В ее правление не было ни одного случая телесного наказания и тем более смертной казни. Избегая раздоров внутри царства, Тамара вела ряд войн с соседними государствами.

Первый её супруг, русский князь Юрий (или Георгий), по мнению Карамзина, сын Андрея Боголюбского — совершил военные экспедиции на север Армении, в Эрзерум и Ширван. Когда брак Тамары с Юрием был расторгнут — по сведениям грузинского летописца, вследствие бесчинств, творившихся князем, бывший супруг Тамары стал ее заклятым врагом и со значительным греческим войском двинулся из Константинополя в Грузию для возвращения потерянного престола. Сторонники Юрия заняли Кутаиси и он был коронован во дворце Гегути, его сторонники совершали регулярные набеги до самого города Гори, но все же мятеж был подавлен. Юрий был повторно изгнан, его сторонники наказаны (клан Джакели лишился владений). Это произошло в 1191 г.

Почти сразу после первого изгнания Юрия Тамара вступает в новый брак — с другом детства, царевичем Давидом Сосланом, — и открывает наступательную политику. Она завоёвывает Эрзерум, Тавриз и одерживает блестящую победу над султаном ардебильским. Шамкорское сражение (1195) приносит ей великую славу, отголоски которой звучат в русском сказании об иверской царице Динаре. Победоносное её шествие завершается поражением (1203) алеппского султана Нукардина. 

Обеспечив Грузии политическое превосходство во всей Малой Азии, смирив внешних и внутренних врагов, Тамара стала заботиться о духовном развитии Грузии.

При её дворе собирается целая плеяда прославленных писателей, которые развили и усовершенствовали грузинский язык. Её правление ознаменовано поэтической деятельностью Чахруха и Шавтели, посвятивших «богоподобной царице» восторженные оды.

Tamar of Georgia, тамара грузинская, царица тамараВо время царствования Тамары создаётся светская романическая словесность в прозе, представителями которой являются Саргис Тмогвели, переводчик персидской повести о Висе и Рамине, и Хонили, автор «Амиран Дареджаниани». Наконец, именно в ее царствование была написана поэма «Витязь в тигровой шкуре» (Шот Руставели). Легендарная история, приписывающая Тамаре все замечательные крепости и храмы Грузии, недалека от истины: множество памятников искусства создано именно ею. Среди них — роскошный дворец Вардзиа, высеченный в скалах неподалеку от Ахалцихе, вмещающий в себе до 360 покоев. Цивилизация и христианство благодаря инициативе Тамары энергично распространялись среди кавказских горцев. Ее имя с равным благоговением передаётся в поэтических сказаниях различных народностей Кавказа.

Грузинская церковь причислила её к святым. Грузины-горцы считают Тамару святой-целительницей всех недугов. В Сванетии Тамара из воинственной жены стала идеалом волшебной красоты и предметом религиозного почитания.

Год смерти Тамары доподлинно неизвестен, таковым считается 1209, 1210 или 1213-й. Смерть наступила от болезни, которая началась в резиденции Начармагеви. Тамара переехала в замок Агарани близ Тбилиси, где и скончалась. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира