На главную

ДАВИД III ВЕЛИКИЙ

(? г. - 1001 г.)
ДАВИД III ВЕЛИКИЙ
Участие в войнах: Войны с Византией. Войны с мусульманами.
Участие в сражениях: Взятие Манаскерта.

(David III the Great) Грузинский царь, правитель Тао-Кларджети

Давид происходил из рода Багратионов и был сыном куропалата Адарнасеа. Носил титул царя картвелов, который принял, видимо, после кончины своего двоюродного дяди Баграта II.

В 976 г. в Византийской империи восстал малоазиатский вельможа Варда Склир. Вскоре он занял почти все малоазийские провинции. Императоры Василий II и его брат Константин VIII не имели достаточных сил для борьбы с восстанием. Македонская династия оказалась в затруднительном положении. На подавление мятежа был послан Варда Фока, но этого снова было недостаточно. Оставалось надеяться на помощь извне. В такой ситуации византийские власти были вынуждены обратиться к Давиду. Царь Давид направил в Византию 12 тыс. всадников под предводительством Джоджика и Торника. Варда Склир был разбит и бежал к арабам.

В благодарность за участие в подавлении мятежа Варды Склира Давид III получил от Византийской империи Эрзурумскую область и многие другие земли. Однако после смерти Давида эти земли должны были быть возвращены Византии. Такое условие вполне устраивало Давида, поскольку он планировал присоединить пожалованные земли к своему царству, чтобы потом передать их своему наследнику — приёмному сыну Баграту III (внуку Баграта II Регвени). Поэтому Давид принял сторону восставшего против императоров Варды Фоки (987), от которого он ожидал поддержки. По всей вероятности, Фока обещал ему передать пожалованные земли в полную собственность. Но в борьбе с императорскими войсками Варда Фока потерпел сокрушительное поражение и погиб. Император направил армию против Давида III. Не видя выхода из создавшегося положения, Давид завещал все свои владения и царство императору. Вероятно, он хотел выиграть время, чтобы спасти свою страну от полного разорения.

В 996 г. Давид III отнял у мусульман Манаскерт и оставл там свой гарнизон. Соседние мусульманские эмиры, недовольные успехами Давида, выступили против него объединенными силами под начальством Мамлана I, мусульманского владетеля Атропатены. Призвав на помощь армянского царя Гагика I и грузинского царя Баграта III, Давид разбил неприятельские войска.

Давид III Великий умер в 1001 г. Согласно Матевосу Урхаеци и Аристакесу Ластиверци, Давид был отравлен грузинским архиепископом Илларионом. Давид известен как ревностный покровитель просвещения и письменности. Благодаря его усердиям, притча о медном городе была переведена с арабского на армянский. По его предложению св. Евфимий-грузин перевёл в Афоне с греческого много рукописей и прислал их в Грузию. При царе Давиде было воздвигнуто несколько величественных храмов, украшающих и теперь Западную Армению. До нас дошли монеты этого царя, чеканенные по образцу византийских монет Василия II и Иоанна Цимисхия.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира