На главную

САМНЕР Эдвин Возе

(1797 г. - 1863 г.)
САМНЕР Эдвин Возе
Участие в войнах: Война Чёрного Ястреба. Гражданская (1861—1865) война. Мексиканская (1846—1848) война. Индейские войны.
Участие в сражениях: Битва при Молино-дель-Рей. Сражение при Антиетаме

(Edwin Vose Sumner)  Американский генерал армии северян времен Гражданской войны (1861—1865). Участник Мексиканской войны (1846—1848)

В 1819 г. после окончания военной академии Самнер был выпущен подпоручиком в пехоту, а в 1833 г. перешел в 1-й драгунский полк, в котором скоро показал себя искусным кавалеристом.

Прославившись во многих столкновениях с индейцами, Самнер был назначен директором практической кавалерийской школы в Карлиле (Пенсильвания).

При начале Мексиканской войны Самнер получил под командование карабинерный полк, который неоднократно отличался в боях при Кантроросе, Серо-Гордо и Черебуско. При Молино-дель-Рей Самнер командовал всей кавалерией и выдержал бой с пятью тысячами мексиканцев.

В июле 1848 г. Самнер был не только командиром 1-го драгунского полка, но и директором департамента Новая Мексика. В 1854 г. он был командирован ко двору императора Наполеона III. После своего возвращения из Парижа Самнер был послан в форт Ливенворт, где снова отличился в боях с индейцами. Затем он был назначен директором Западного департамента.

В марте 1861 г. Самнер был произведен в бригадиры и несколько месяцев спустя отправлен в Калифорнию, чтобы успокоить начавшееся там сепаратное движение, что он и исполнил энергичными мерами.

8 марта 1862 г. Самнер получил II корпус Потомакской армии и уже 30 марта, двигаясь через леса на выстрелы, появился на фланге одерживающих победу конфедератов и выручил войска Мак-Клеллана. При отступлении Мак-Клеллана к Джемсу на корпус Самнера была возложена оборона Савадж-Стешьона, а потом моста Уайт-Оак-Свамп, где он задержал Джаксона в то время, как Гейн-цельман вел бой с Лонгстритом у Глендаля.

Прибыв 1 июля на плато Мальверн, Самнер участвовал в последнем бою семидневной кампании, после которой в сражении при Антиетаме он снова проявил свою обычную энергию. Под градом пуль он бесстрашно шел перед дивизией Сенджвика, которую вел на поддержку IX и XII корпусов, опрокинутых южанами.

Бой был страшный, особенно когда Франклин, прибывший за II корпусом, решил произвести общую атаку на левое крыло южан. Атакующие понесли такие потери, что Самнер приостановил наступление. Вначале он был обвинен за это командующим, но вскоре получил одну из самых больших дивизий в армии Борнсайда.

В событиях под Фридериксбургом Самнер не был виновен, но когда президент Линкольн назначил младшего генерала Гукера главнокомандующим, Самнер 28 января 1863 г. ушел из армии, не приняв назначение в штате Миссури, поскольку здоровье его было сильно расстроено.

Храбрость Самнера часто приводилась в пример, и ему прощали даже некоторую жесткость по отношению к войскам, так как все знали, что этот старый генерал так же требователен и строг к самому себе. Единственное, о чем сожалел Самнер в конце своей жизни, так это то, что он не смог пасть на поле сражения.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира