На главную

ДЬЮИ Джордж

(1837 г. - 1917 г.)
ДЬЮИ Джордж
Участие в войнах: Гражданская война в США. Американо-испанская война
Участие в сражениях:

(George Dewey) Американский адмирал

Джордж Дьюи, командующий Азиатской флотилией США, положил конец испанскому господству на Дальнем Востоке и превратил Америку в колониальную державу. Прежде чем заслужить славу за победу в сражении, которое продолжалось всего несколько часов, Дьюи в течение тридцати лет служил на флоте, завоевав репутацию высокого профессионала, умеющего тщательно планировать военные операции и энергично проводить их в жизнь.

Дьюи родился в Вермонте, в семье врача, 26 декабря 1837 г. Он некоторое время учился в Норвичском университете, потом поступил в Американскую военно-морскую академию. В 1858 г. он окончил ее и принял участие в гражданской войне в качестве младшего офицера. Будучи командиром военного корабля «Миссисипи», он участвовал под командованием адмирала Фаррагата в Новоорлеанской и Порт-Хадсонской битвах в 1862— 1863 гг. Потом Дьюи поступил на службу в Североатлантическую флотилию, блокировавшую побережье Атлантики, и участвовал в бомбардировке форта Фишер (Северная Каролина).

После завершения гражданской войны Дьюи занимал ряд должностей на кораблях, а также в администрации флота, в том числе должность начальника бюро по снаряжению флота в 1889 г. и председателя совета инспекторов в 1896 г. В это время он оценил значение новых линкоров, оснащенных стальными корпусами и дальнобойными орудиями.

Дьюи был авторитарным командиром, но при этом обладал огромными знаниями в области новых технологий. Он тщательно планировал боевые операции и энергично проводил в жизнь, умея правильно выбрать время и место для их проведения.

В 1896 г. Дьюи стал контр-адмиралом, а в следующем году — командующим Азиатской флотилией. Предвидя неизбежность войны между США и Испанией, он поддерживал свои корабли на базе в Гонконге в состоянии боевой готовности. 25 апреля 1898 г., сразу после формального объявления войны, Дьюи получил телеграмму с приказом: «Направляйтесь на Филиппины. Начинайте операции против испанского флота... Ваша задача — захватить и уничтожить их корабли».

Дьюи командовал флотилией, в которую входили четыре крейсера (не считая флагманского корабля «Олимпия»), две канонерские лодки и одно таможенное судно. У испанцев было семь военных кораблей. Помня о том, что испанский флот в то время имел репутацию одного из лучших в мире, Дьюи спланировал рискованную ночную операцию, с тем чтобы захватить корабли противника в порту, а не сражаться с ними в открытом море. Рано утром

1 мая Дьюи вошел в Манильский залив и в 5 часов 40 минут утра напал на испанскую флотилию, стоявшую на якоре. Его приказ капитану флагмана: «Когда будете готовы, открывайте огонь, Гридли», — вошел в американскую военную историю.

К полудню большая часть испанских кораблей была или уничтожена, или брошена командами. Испанцы потеряли 167 человек убитыми и 214 ранеными. Ни один американский корабль не получил повреждений, и только шесть американцев были ранены. Единственная потеря американцев была вызвана тепловым ударом, а не огнем противника.

После победы Дьюи узнал от пленных о плачевном состоянии испанского флота. Испанские корабли нуждались в ремонте, а команды не были обучены. Выяснилось, что испанский командующий намеренно держит корабли в гавани, чтобы они не тонули, выйдя в море.

Такое состояние испанского флота отнюдь не снижает значения победы американцев. Через шесть дней после этой победы Дьюи был повышен в звании и вернулся на родину, где его встречали как героя. В марте 1899 г. он был произведен в адмиралы флота — высшее военно-морское звание в США. После этого до своей смерти 16 января 1917 г. Дьюи занимал почетную должность председателя генерального совета флота.

Победа Дьюи в Манильском заливе показала, что США, благодаря значительным успехам в кораблестроении и решительным флотоводцам, превратились в великую морскую державу. Господству Испании в Тихом океане был положен конец, а США стали бороться за ведущую роль в мировой политике. История США как мировой военно-морской державы берет начало с победы Дьюи на Филиппинах.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира