По алфавиту:
БАТЛЕР Бенджамин Франклин
БОРЕГАР Пьер-Густав
БОРНСЕЙД Амброз -Эверей
ГИЛЛЬ Амброз Поуэль
ГРАНТ Улисс Симпсон
ДЖАКСОН Томас Джонатан
ДЖОНСТОН Альберт Сидней
ДЖОНСТОН Джозеф Ильстон
ДЬЮИ Джордж
КОСТЮШКО Тадеуш Андрей Бонавентура
МАК-КЛЕЛЛАН Джордж Бринтон (генерал Макклелан)
МЭХЭН АЛЬФРЕД ТАЙЕР
ПАТТОН Джордж
РОБЕРТ ЛИ
САМНЕР Эдвин Возе
Новое и Новейшее время » США » ГРАНТ Улисс Симпсон

ГРАНТ Улисс Симпсон

(1822 г. - 1885 г.)
ГРАНТ Улисс Симпсон
Участие в войнах: Мексиканская (1846—1848) война. Гражданская (1861—1865) война. Индейские войны.
Участие в сражениях: Сражения у Вильдернесса, у Питсбургав, у Глуши, у Спотсильвейни, при Колд-Харборе

(Ulysses S. Grant) Американский генерал (1861) и восемнадцатый президент США (1869—1877), Верховный главнокомандующий (1864), военный министр (1867)

Предки Гранта были выходцами из Шотландии. Отец его, кожевник и фермер, желал дать сыну хорошее образование, сам же Грант мечтал о научной работе.

Но в 1839 г. отец Гранта определил своего сына в Вест-Пойнтское военное училище, в которое Грант поступил, не имея никакой склонности к военной службе. Окончив училище в 1843 г., он был зачислен в 4-й пехотный полк. В составе этого полка Грант принял участие в Мексиканской войне 1846—1848 гг., выказав необыкновенную храбрость и решительность в сражениях при Пало-Альто и Резака-де-ла-Пальма и при штурмах Монтерей, Вера-Круц и Молино-дель-Рей.

В 1852 г. Грант участвовал в походах в Калифорнию и Орегон, а в 1854 г. в чине капитана вышел в отставку и поселился на ферме в окрестностях Сент-Луиса. Однако хозяйственные дела Гранта шли очень плохо, и в 1859 г. он переселился в Галену, где помогал в торговле своему отцу. Здесь он находился до 1861 г., пока в Соединенных Штатах не началась гражданская война.

Чуждый честолюбия, но убежденный, что долг чести призывает в ряды армии каждого, кто получил военное образование за счет правительства, Грант вступил добровольцем в Иллинойсский пехотный полк своего родного штата и скоро стал его командиром.

7 августа 1861 г. Грант был произведен в генералы, и с этого времени начинается его деятельное участие в войне, а имя его, до этих пор никому неведомое, приобретает мировую известность.

Первым делом, прославившим Гранта в гражданской войне, было быстрое и совершенно неожиданное для конфедератов занятие 6 сентября 1861 г. чрезвычайно важной позиции у Падуках. Город этот, находившийся при слиянии рек Теннесси и Огайо, давал возможность флотилии северян проникнуть в самое сердце Конфедерации. Едва успев прибыть в Кайро, где он должен был принять командование отрядом, и узнав о приближении конфедератов к городу, Грант по собственной инициативе отправил водою два пехотных полка, которые значительно опередили противника и до прихода его не только заняли, но и укрепили город. С занятием этого пункта, а затем форта Гольд против Кайро (при слиянии Огайо и Миссисипи) и Смитленда (при слиянии Огайо с Кумберлендом) в руках федералистов оказались входы в три реки, текущие на юг. Гранту был выделен самостоятельный отряд и дана специальная задача — охранять сообщения по рекам, сливающимся у Кайро. В его распоряжении было лишь несколько деревянных канонерок и небольшое число старых, наскоро вооруженных судов и больших многоэтажных пароходов, обращенных в транспорты.

С этой флотилией, располагая лишь трехтысячным отрядом с двумя орудиями, Грант в начале ноября получил от генерала Гонтера приказ произвести демонстративные действия у Бельмона — пристани против города Колумбуса, чтобы отвлечь гарнизон города и лишить его возможности, перейдя реку, усилить войска конфедератов под командой Прайса. Несмотря на то, что действия и распоряжения Гранта были достаточно продуманны, сражение 7 ноября 1861 г. у Бельмона, в начале которого решительный перевес был на стороне Гранта, не принесло федералистам желанных результатов, и отряду Гранта пришлось поспешно отступить в Кайро ввиду того, что командование южан направило к Бельмону из Колумбуса значительные подкрепления. Дело у Падуках было первым боевым испытанием для большинства солдат и даже офицеров отряда Гранта. В войсках северян окрепла уверенность в своих силах, а личные качества Гранта служили войскам верным залогом будущих успехов.

В январе 1862 г. силы Гранта значительно увеличились за счет пополнений. Из начальника небольшого отряда он превратился в командующего армией с большим радиусом действий. Грант оправдал возлагавшиеся на него надежды блестяще проведенной операцией: взятием укреплений Генри и Донельсон, первого — на правом берегу реки Теннесси (6 февраля), а второго — на левом берегу реки Кумберленд (16 февраля). Сдача Донельсона дала Гранту 14 623 человек пленных, 65 орудий, 17 тысяч ружей и большой запас снарядов и повлияла на весь дальнейший ход кампании, совершенно уронив дух конфедеративной армии, которая разочаровалась в своих генералах.

Генерал южан Джонстон должен был очистить Колумбус и Нашвиль. Последний пункт был занят дивизией из армии Гранта 27 февраля. Однако сам Грант едва не был отрешен от командования за переход так называемой идеальной границы, разделявшей штаты Юга между федеральными проконсулами. Он был оставлен с малым отрядом в форте Генри, в то время как большая часть его армии продолжала движение в неприятельские области.

Но Грант недолго оставался в опале и уже в начале марта снова возглавил армию, усиленную еще тремя дивизиями генерала Герльбета, Трентисса и Шермана (33 тыс.). Но и этих сил было еще недостаточно, и на помощь ему была двинута армия Буэлля. В ожидании его прибытия Грант простоял в полном бездействии на позициях у Питсбург-Лэндинга и на высотах у Шилоха, не ожидая нападения противника. Эта беспечность имела роковые последствия для федералистов. Командование южан, желая предупредить соединение Гранта с Буэллем, совершенно неожиданно атаковало его позиции превосходящими силами (70 тыс.), и 6 апреля произошло знаменитое кровопролитнейшее Шилохское сражение, в котором армия Гранта едва не была уничтожена. Но в ночь на 7 апреля к Гранту подоспел Буэлль, и его свежие войска, двинутые в атаку, решили участь боя. Борегар принужден был отдать приказ об отступлении. Грант в этом сражении был легко ранен.

Жестокий бой у Шилоха явился отчасти результатом двух крупнейших ошибок, допущенных Грантом,— отказа от возведения укреплений на позициях и непринятия мер охранения. Вместе с тем он дал великий урок федералистам и их вождям. До сих пор все усилия их были направлены к тому, чтобы, отнимая у противника наиболее важные пункты, приобрести влияние и власть над штатами центра. Теперь же тактика их должна была совершенно измениться. Грант, впервые управлявший армией в таком бою, где столкнулись значительные и равные в упорстве силы, пришел к заключению, что единственная цель всех действий на войне — это полное уничтожение неприятельской армии, а не завоевание той или иной территории, и эту мысль он настойчиво проводил в течение всей последующей деятельности в роли главнокомандующего.

После Шилохского сражения в действиях армии наступило затишье. Но уже осенью 1862 г. Грант совместно с флотом начал движение к Виксбергу. Захват Виксберга позволил бы командованию северян установить контроль почти над всем течением Миссисипи — центральной водной артерии Соединенных Штатов. После этого конфедераты лишились бы возможности получать пополнение и продовольствие за линией реки Миссисипи. Одновременно овладение течением Миссисипи отсекло бы от Конфедерации мятежные штаты Техас, Луизиану и Арканзас. Ключевым звеном южан на Миссисипи был Виксберг, который был хорошо укреплен и в стратегическом плане идеально расположен.

Первое наступление Гранта на Виксберг в декабре 1862 г. было предпринято по суше вдоль железной дороги во взаимодействии с войсками Шермана, идущими на судах вниз по Миссисипи. Однако это наступление было сорвано контрударами генерала Дж. Помбертона, командовавшего войсками конфедератов, оборонявшими Виксберг.

В феврале-марте 1863 г. войсками Гранта были предприняты четыре безуспешные попытки добиться цели неглубокими обходами флангов. В апреле Грант применил действительно глубокий обходной маневр. Часть боевых кораблей и транспортов северян незаметно проскользнула мимо батарей Виксберга к пункту на 50 км южнее крепости. Основные силы армии Гранта двинулись туда же по суше вдоль западного берега Миссисипи. Отвлекающие маневры Шермана северо-восточнее Виксберга способствовали тому, что эти войска высадились на восточном берегу реки, встретив лишь незначительное сопротивление противника. После соединения с Шерманом Грант пошел на сознательный риск: оторвался от своей новой временной базы и двинулся в северо-восточном направлении, вглубь территории противника, двумя группировками, сосредоточившимися в Виксберге и Джексоне, расположенном в 65 км восточнее Виксберга. В Джексоне железная дорога, идущая с севера на юг, пересекалась с главной железнодорожной магистралью, идущей с востока на запад.

С выходом к этой магистрали Грант решил вначале двинуть всю свою армию в восточном направлении, чтобы заставить противника покинуть Джексон. Как только этот город был захвачен, Грант сразу же двинулся к Виксбергу, который оказался теперь изолированным и через семь недель вынужден был капитулировать (4 июля) вместе с 13-тысячным гарнизоном.

Осенью 1863 г. рядом ожесточенных боев у Чаттануги Грант вынуждает противника к дальнейшему отступлению, все более разобщая штаты Конфедерации. Стратегическим результатом побед Гранта явилось то, что через захваченную 27 октября Чаттанугу были открыты ворота в житницу Конфедерации — Джорджию, а оттуда и во все остальные восточные штаты.

Весной 1864 г. правительство, убедившись во вреде разделения командования армиями, признало необходимым восстановить должность главнокомандующего, и когда президент Линкольн назвал имя Гранта, то сенат без возражений решил вручить ему командование всеми войсками как самому талантливому из своих генералов. 1 марта 1864 г. Грант был окончательно утвержден на посту верховного главнокомандующего.

План предстоящих действий, составленный Грантом, был очень прост и заключался, в сущности, только в двух основных положениях: сосредоточение возможно больших сил против обеих неприятельских армий и одновременное ведение наступления на всех театрах войны.

Первой задачей Грант поставил уничтожение армии генерала Ли. Для этого ему пришлось выдержать ряд жесточайших и самых кровопролитных за все время войны боев у Вильдернесса (5—б мая 1864 г.), Кольд-Гарбор (1—3 июня), Питсбурга (17— 18, 21 июня) и др.

В течение осени-зимы 1864 г.положение конфедератов значительно ухудшилось, и у них оставалась надежда лишь на армию генерала Ли, занимавшую линию Ричмонд—Питерсбург. На нее и обратил все свое внимание Грант, поставивший себе цель нанести наконец решительный удар так долго ускользавшему от него Ли.

Между тем общественное мнение штатов уже было готово признать дальнейшие военные действия бесцельными. Одновременно в обществе росло убеждение в непобедимости армии Ли и в необходимости начать переговоры и пойти на взаимные уступки. Все это было известно Гранту, и он, как убежденный федералист, опасался и не хотел допустить этого. Он понимал, что если и теперь Ли ускользнет, правительство под давлением общественного мнения начнет мирные переговоры, результаты которых могли быть благоприятными лишь для Конфедерации.

Движение к столице Конфедерации Ричмонду Грант планировал осуществить по суше, наступая на юг от реки Раппаханнок. Удар должен был наноситься не по столице противника, а по армии Ли. Поэтому Грант приказал генералу Миду следовать по пятам за Ли. На протяжении всей операции Грант стремился обойти армию Ли. Это не всегда ему удавалось, поскольку сами обходы не были достаточно глубокими. Держа все свои силы сосредоточенными, Грант стремился не отклоняться от главной цели операции.

Но наступление на Ричмонд, начавшееся в феврале 1865 г., замедлилось из-за того, что в предыдущих сражениях Гранту не удалось разгромить противника. Это объяснялось не только упорным сопротивлением Ли, но и бездействием подчиненных Гранта (Батлера, Зигеля), не проявивших активности во время операции. Однако Гранту все же удалось выйти непосредственно в тыл Ричмонда, достигнув этого путем бескровных маневров.

В начале апреля Грант овладел Ричмондом (3 апреля), и 9 апреля 1865 г. войска Ли капитулировали.

Военные и организаторские дарования Гранта сделали его имя одним из популярнейших в Северных штатах, и в августе 1867 г. ему было предложено занять пост военного министра.

В мае 1869 г. Грант был избран президентом США. Его деятельность на этом посту ознаменовалась рядом деяний величайшей важности. При его содействии был заключен Вашингтонский договор (с Англией, относительно торговых сношений, определения границ и т.п.) и проявлено живейшее участие в войне за освобождение Кубы. В 1872 г. Грант повторно был избран президентом.

В 1880 г. республиканская партия вновь хотела выставить его кандидатуру в президенты, но по существующим правилам он не был избран в третий раз.

В следующем году Грант вступил в одно коммерческое предприятие, которое, однако, скоро лопнуло, и он совершенно разорился. Хотя конгресс и постановил выдавать ему пенсию, однако положение Гранта, обремененного большой семьей, было очень тяжелым. Ради заработка он взялся за перо и стал писать мемуары, надеясь их изданием обеспечить свою семью.

Летом 1884 г. Грант заболел и после жестоких страданий умер от рака горла (23 июля 1885 г.).

В речи, посвященной памяти Гранта и произнесенной 27 апреля 1900 г. в городе Галене, президент США Теодор Рузвельт так обрисовал эту выдающуюся личность: «Это был один из трех великих людей Америки (Линкольн, Вашингтон и Грант). В соединенной армии были генералы с блестящими способностями, но не было ни одного, который бы обладал его железной волей и его непоколебимостью. Пока в поле находился вооруженный неприятель, ему казалось, что нет более важного вопроса, как полное его уничтожение. Он открыто выказывал презрение к тем людям, которые желали вступить с ним в переговоры о мире с врагом, способным защищаться. Грант не был человеком, любившим сражаться ради сражений; простой и скромный, он не искал личной славы, но, раз призванный к делу, он уже не останавливался ни перед чем, шел прямо к намеченной цели, исполняя все то, чего требовали от него долг перед родиной и совесть. Он не спешил ударить, но никогда не ударял мягко; был беспощаден в битве и, вместе с тем, милосерден к побежденным. Его сабля была самой острой в великой борьбе за освобождение, но тем не менее он любил мир и никогда не обнажал оружие, если мог с честью сохранить его в ножнах. Это был великий, цельный и благородный характер».

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира