На главную

БАТЛЕР Бенджамин Франклин

(1818 г. - 1893 г.)
БАТЛЕР Бенджамин Франклин
Участие в войнах: Гражданская (1861—1865) война.
Участие в сражениях: Сражение при Биг Бетель

(Benjamin Franklin Butler) Американский государственный деятель, американский полководец времен Гражданской войны

Родился Батлер в Дирфилде, его отцом был капитан Джон Батлер. В 1838 году он закончил Ватервильский Колледж, расположенный в штате Мэн.

Стал членом Демократической партии, и в 1853 году его избрали в палату представителей штата Массачусетс. В 1859 году Батлера выбрали в сенат штата. С 1855 года Батлер был бригадным генералом милиции штата.

С началом Гражданской войны Батлера послали в Вашингтон. Высадившись с войском с моря в Аннаполисе, в мае 1861 года Батлеру удалось занять Балтимор, где ему удалось арестовать мэра, начальника полиции, членов городского совета. За решительность и быстроту действий  Линкольн удостоил его звания генерал-майора. В сражении возле Биг Бетель войска Батлера проиграли. В августе 1861 года ему удалось занять Форт-Гаттерас, расположенный на побережье Северной Каролины.

В январе 1862 года с помощью флотилии Фаррагута армии Батлера удалось занять Новый Орлеан. Генерал Батлер был известен также там, что защищал и освобождал негров-рабов, которые добрались до линии фронта. При этом южане также отмечали жестокость Батлера и расправы, которые он проводил с мирными жителями Конфедерации. Кроме того, жители районов, занятых его войсками, обвиняли его в том, что он разграбляет имущество состоятельных горожан. За это суд Конфедерации заочно приговорил его к смертной казни. После этого федеральному правительству в Вашингтоне пришлось отозвать Батлера из Луизианы.

Затем в 1863 году генерала послали во главе войск в Виргинию, чтобы начать наступление на Ричмонд, который был столицей Конфедерации, и стратегически важный Питерсберг. Но армию Батлера остановили войска Конфедерации под командованием генерала Борегара. В 1864 году Батлер предпринял попытку штурма Форт-Фишера в Северной Каролине, однако его отбили. Затем до конца военных действий его отстранили от руководства войсками.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира