По алфавиту:
БАТЛЕР Бенджамин Франклин
БОРЕГАР Пьер-Густав
БОРНСЕЙД Амброз -Эверей
ГИЛЛЬ Амброз Поуэль
ГРАНТ Улисс Симпсон
ДЖАКСОН Томас Джонатан
ДЖОНСТОН Альберт Сидней
ДЖОНСТОН Джозеф Ильстон
ДЬЮИ Джордж
КОСТЮШКО Тадеуш Андрей Бонавентура
МАК-КЛЕЛЛАН Джордж Бринтон (генерал Макклелан)
МЭХЭН АЛЬФРЕД ТАЙЕР
ПАТТОН Джордж
РОБЕРТ ЛИ
САМНЕР Эдвин Возе
Новое и Новейшее время » США » РОБЕРТ ЛИ

РОБЕРТ ЛИ

(1807 г. - 1870 г.)
РОБЕРТ ЛИ
Участие в войнах: Мексиканская (1846—1848) война.
Участие в сражениях: Битва при Фредериксберге. Сражение при Булл-Ране. Битва при Чанселорвилле. Геттисбергская битва

(Robert E. Lee) Американский военный деятель, американский полководец времен Мексиканской и Гражданской войн

Роберт Ли родился аристократической семье. Он в 1829 году закончил Военную академию США, после чего до 1846 года нес службу в инженерных частях. Принимал участие в американо-мексиканской войне 1846-1848 годов. В 1852 году получил должность суперинтенданта Вест-Пойнта, а в 1855 году его назначили подполковником второго кавалерийского полка. В 1859 году подавлял аболиционистский рейд Джона Брауна.

Роберт Ли отлично проявил себя в период Мексиканской войны. Он был адъютантом Уинфилда Скотта и лично разрабатывал направления атаки на позиции мексиканской армии. Его информация позволила одержать множество побед в той войне. Он принимал участие в сражениях при Чурубуско, при Контерас, при Чапультепеке, а в последнем его ранили.

Пятидесятые годы были непростыми для Ли, он был вынужден длительное время отсутствовать дома, пережить личные неудачи и болезни жены. В 1852 году Ли назначили на должность суперинтенданта военной академии Вест-Пойнт.

В 1855 году он был переведен в кавалерию, его направили в Техас во второй кавалерийский полк. Во время службы он защищал поселенцев от нападений апачей и команчей.

После прихода к власти Линкольн сделал Роберту Ли предложение стать главой федеральных войск. Однако Ли не сумел воевать против родного штата Виргиния, поэтому стал главой его войск. В 1862 году Ли начал командовать Северовирджинской армии, его действия в Семидневном сражении были успешными. Кроме того, он проявил блестящий талант полководца и в сражениях при Фредериксберге, Булл-Ране, Чанселорвилле.

В 1863 году он попытался вытеснить из Вирджинии северян, но в июле проиграл самое кровавое и ожесточенное сражение Гражданской войны – Геттисбергскую битву. В 1865 году его назначили командующим войсками Конфедерации, однако к тому моменту Юг уже полностью исчерпал свои возможности. В апреле 1865 года Роберт Ли подписал капитуляцию.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира