По алфавиту:
БАТЛЕР Бенджамин Франклин
БОРЕГАР Пьер-Густав
БОРНСЕЙД Амброз -Эверей
ГИЛЛЬ Амброз Поуэль
ГРАНТ Улисс Симпсон
ДЖАКСОН Томас Джонатан
ДЖОНСТОН Альберт Сидней
ДЖОНСТОН Джозеф Ильстон
ДЬЮИ Джордж
КОСТЮШКО Тадеуш Андрей Бонавентура
МАК-КЛЕЛЛАН Джордж Бринтон (генерал Макклелан)
МЭХЭН АЛЬФРЕД ТАЙЕР
ПАТТОН Джордж
РОБЕРТ ЛИ
САМНЕР Эдвин Возе
Новое и Новейшее время » США » ДЖАКСОН Томас Джонатан

ДЖАКСОН Томас Джонатан

(1826 г. - 1863 г.)
ДЖАКСОН Томас Джонатан
Участие в войнах: Мексиканская (1846—1848) война. Гражданская (1861—1865) война.
Участие в сражениях: Великая паровозная гонка. Первое сражение при Бул-Ране. Экспедиция на Ромни (Romney Expedition). Кампания в долине Шенандоа. Семидневная битва. Северовирджинская кампания. Сражение у Кедровой горы. Первое сражение у Раппаханнок Стейшн. Второе сражение при Бул-Ране. Сражение при Шантильи. Мерилендская кампания. Сражение при Хаперс-Ферри. Сражение при Энтитеме. Битва при Фредериксберге. Сражение при Чанселорсвилле

(Stonewall Jackson)  Американский генерал армии Конфедерации времен Гражданской войны (1861—1865)

Окончил Вест-Пойнтскую военную академию. Впоследствии стал профессором Лексингтонской военной школы.

В 1861 г., будучи бригадным генералом, Джаксон отличился в сражении при Булль-Рене. Генерал Ли, тщетно пытающийся остановить своих бегущих солдат, воскликнул, увидев Джаксона: «Вот стоит Джаксон, твердый, как каменная стена». С этого времени за ним навсегда закрепилось прозвище Stone Wall.

В 1862 г., когда армия Мак-Клеллана двинулась к Ричмонду, Джаксон, имевший под своим командованием двадцать тысяч человек, получил приказ наступать из долины Шенондоа для отвлечения внимания противника от столицы Юга. Против Джаксона действовали тройные силы, но он сумел нанести поражение отдельным неприятельским колоннам, заставил для защиты Вашингтона задержать до семидесяти тысяч войск, необходимых Мак-Клеллан и, искусными демонстрациями скрывая свои движения, ушел к Ричмонду на соединение с армией генерала Ли.

Снова посланный в долину Шенондоа, Джаксон 9 августа одержал победу над войсками генерала Попа при Седж-Мунтене и энергично содействовал генералу Ли во многих сражениях.

В девятидневной кампании против Гукера, наступавшего на Ричмонд в конце апреля 1863 г., Джаксон, прикрываясь лесами, неожиданно совершив обходное движение, появился вечером 2 мая в тылу у противника, где опрокинул одну из дивизий северян. Но возвращаясь с рекогносцировки, он в темноте был смертельно ранен одним из своих же солдат.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира