На главную

БОРЕГАР Пьер-Густав

(1818 г. - 1893 г.)
БОРЕГАР Пьер-Густав
Участие в войнах: Мексиканская (1846—1848) война. Гражданская (1861—1865) война.
Участие в сражениях: Штурм форта Самтер. Битва у Булль-Руна. Сражение у Шейлоха. Битва около Саванны

(P. G. T. Beauregard) Американский генерал армии Конфедерации. Участник Мексиканской войны (1846—1848) и Гражданской войны (1861—1865)

Выдвинулся в ходе Мексиканской войны, где получил три ранения. После войны занимал профессорскую кафедру в Вест-Пойнтской академии. В 1858 г. оставил военную службу, сохранив должность профессора.

Когда южные штаты отделились от северных, Борегар встал на сторону Конфедерации, был назначен бригадным генералом и послан к Чарльстону в Южную Каролину.

В апреле 1862 г. Борегар взял штурмом форт Самтер, обратив тем самым на себя общее внимание.

Назначенный затем главнокомандующим армии Конфедерации Борегар направился в Вирджинию против Батлера и 21 июля разбил северян у Булль-Руна. Однако Борегар не сумел воспользоваться победой, дав северянам возможность укрепиться у Потомака, и даже поставил свою армию в опасное положение. Он был заменен Робертом Ли, после чего принял 5 марта 1862 г. командование над Миссисипской армией.

Месяц спустя Борегар вместе с генералом Альбертом Сиднеем Джонстоном дал 6—7 апреля сражение северянам у Шейлоха (близ Питсбурга). Однако и это сражение было проиграно конфедератами. Борегар отступил к Коринфу, где в течение двух месяцев удерживал северян.

Лишения войны сильно подорвали его здоровье, и Борегар был вынужден взять отпуск. В июне 1862 г. он вернулся в ряды армии конфедератов и 22 июня участвовал в сражении с армией северян около Саванны, а затем укрепил и защищал Чарльстон.

В 1864 г. Борегару была поручена оборона Ричмонда и отвлечение на себя армии Батлера.

Затем Борегар был назначен комендантом Питсбурга. Здесь ему удалось остановить наступление войск Гранта, а затем нанести им поражение.

Борегар попытался сам перейти в наступление. Двинувшись к Мемфису, он был остановлен армией Шермана и вынужден вновь начать отход.

После взятия Ричмонда — столицы Конфедерации Борегар, считая дело южан окончательно проигранным, сдался со своими войсками Шерману и после этого окончательно покинул военную службу.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира