На главную

ХАЙРЕДДИН БАРБАРОССА

(? г. - 1546 г.)
ХАЙРЕДДИН БАРБАРОССА

ХАЙРЕДДИН БАРБАРОССА - краткая военная биография - войны:

Морские рейды против Испании и Италии. Тунисская компания. Война в союзе с Францией против Священной Римской империи

ХАЙРЕДДИН БАРБАРОССА - основные битвы:

Сражение у Превезы (с коалицией флотов Священной лиги, 28 сентября 1538 г.)

Османский корсар, а затем адмирал османского флота; морские победы Барбароссы обеспечили османское господство над Средиземным морем в середине 16-го века

После смерти Аруджа Барбароссы беем Алжира был провозглашен его младший брат. Хайреддин Барбаросса сразу отправил своих послов к турецкому султану, предлагая ему верховную власть над Алжиром. Взамен этого Хаир получил от султана фирман на звание турецкого паши и помощь войсками.

В июне 1525 года он совершил набег на побережье Сардинии.

В мае 1526 года он высадился в Кротоне в Калабрии и разграбил город, потопил испанскую галеру и испанскую фусту в гавани и атаковал Кастиньяно в Марке на Адриатическом море.

Позже высадился на мысе Спартивенто. В июне 1526 года он высадился в Реджо-ди-Калабрии и позже разрушил форт в порту Мессины.

Затем он появился на берегах Тосканы , но отступил, увидев флот Андреа Дориа и рыцарей Святого Иоанна у берегов Пьомбино.

В июле 1526 года Барбаросса вновь появился в Мессине и совершил набег на побережье кампании. В 1527 году он совершил набеги на многие порты и замки на побережье Италии и Испании.

В мае 1529 года он захватил испанский форт на острове Пеньон-де-Велес-Де-Ла-Гомера, который контролировал северное побережье Алжира.

В августе 1529 года он атаковал средиземноморские побережья Испании.

В январе 1530 года он снова совершил набеги на побережье Сицилии, а в марте и июне того же года - на Балеарские острова и Марсель.

В июле 1530 года он появился у берегов Прованса и Лигурии, захватив два генуэзских корабля.

В августе 1530 года он совершил набег на побережье Сардинии, а в октябре появился в Пьомбино, захватив барку из Виареджо и три французских галеона, прежде чем захватить еще два корабля у Калабрии.

В декабре 1530 года он захватил замок Кабрера, расположенный на Балеарских островах, и начал использовать остров в качестве логистической базы для своих операций в этом районе.

16 мая 1530 г. Хайреддин Барбаросса после жестокого боя овладел испанской крепостью около Алжира и вскоре взял Бону. Затем Хаир направил все свои силы на захват Туниса и получил от султана новые подкрепления из Турции.

Однако в это время в Африку прибыл с сильным войском испанский король Карл V, двинувшийся в глубь страны. Хаир, не желая рисковать своими войсками, отправился за помощью в Константинополь, по дороге опустошив берега Минорки. Прибыв в  Константинополь, Хайреддин Барбаросса начал просить у султана Сулеймана новую военную помощь, однако тот уговорил его отказаться от Туниса и сделал главным адмиралом своего флота.

После проведенной реорганизации Хаир в 1537 г. повел борьбу с венецианцами, а спустя несколько лет заключил союз с Франциском I против Карла V и одержал в этой войне ряд побед. После смерти Хаира (1556 г.) его тело было похоронено с большими почестями в великолепном мавзолее в Буюкдере.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Хайреддин Барбаросса (1475 - 1546) - (Hayreddin Barbarossa) Османский корсар, а затем адмирал османского флота; морские победы Барбароссы обеспечили османское господство над Средиземным морем в середине 16-го века
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира