На главную

АРУДЖ БАРБАРОССА

(1473 г. - 1518 г.)
АРУДЖ БАРБАРОССА

АРУДЖ БАРБАРОССА - краткая военная биография - войны:

Морские рейды против Испании. Поход против султана Тельмсена

АРУДЖ БАРБАРОССА - основные битвы:

Захват Алжира (1516). Взятие Медеи. Взятие Милианы и Тенеса (1516). Разгром Мулая Абу-Абдаллаха, вассала испанского короля (1516).

Средиземноморский корсар, который стал беем (губернатором) Алжира , бейлербеем (главным губернатором) Западного Средиземноморья, адмирал Османской империи

Арудж родился в Моло на острове Митилене в семье горшечника, по одним сведениям христианина, по другим магометанина.

Его отец, Якуп ага, был османским чиновником албанского происхождения. Якуп Ага принял участие в Османском завоевании Лесбоса (Мидиллов) в 1462 году.

В двадцатилетием возрасте Арудж сделался корсаром, но вскоре попал в плен к родосским рыцарям. Совершив побег из плена, Арудж пробрался в Смирну и, войдя в доверие к правителю этой провинции, брату турецкого султана Селима I, получил от него под свое командование вооруженный галиот, отправлявшийся для крейсерства в Архипелаг.

Арудж, соединившись со своим младшим братом Хаиром в 1504 г., вступил в соглашение с беем Туниса, обещавшим братьям приют в своих портах за одну пятую долю добычи.С этого времени братья стали грозой всего Средиземноморья. Около них группировались маврские и турецкие корсары, и их могущество быстро росло. Теперь Барбароссы стремились уже к полной независимости.

После посылки ими богатых даров турецкому султану тот прислал в распоряжение братьев четырнадцать военных кораблей. С их помощью Барбароссы совершили набеги на слабые африканские колонии испанцев.

В 1515 г. братья помогли алжирскому бею отбить испанский флот. 

В 1516 году трем братьям удалось освободить Джиджель и Алжир от испанцев, и в конечном итоге они взяли под свой контроль города и прилегающие области, вынудив предыдущего правителя, Абу Хамму Мусу III из династии Зайянидов, бежать.

Местные испанцы в Алжире искали убежища на острове Пеньон (близ Алжира) и просили императора Карла V, короля Испании, вмешаться, но испанский флот не смог заставить братьев покинуть Алжир.

Укрепив свою власть и объявив себя новым султаном Алжира, Арудж стремился расширить свою территорию и захватил Милиану , Медею и Тенес.

Он стал известен тем, что прикреплял паруса к пушкам для транспортировки через пустыни Северной Африки.

Для Аруджа лучшей защитой от Испании было присоединение к Османской империи - его родине и главному сопернику Испании. Для этого ему пришлось уступить османам свой титул султана Алжира. Он сделал это в 1517 году и предложил Алжир османскому султану.

Султан принял Алжир как османский санджак (провинцию), назначил Аруджа бееем (губернатором) Алжира и бейлербеем (главным губернатором) Западного Средиземноморья, пообещав поддержать его янычарами , галерами и пушками.

В 1517 г. Испания послала против Аруджа военную экспедицию из 320 боевых кораблей и пятнадцатитысяч человек под командой Франциско де Веро, но Арудж разгромил испанцев, из которых уцелела лишь тысяча человек.После этого Арудж совершил поход против султана Тлемсена, который при известии о приближении войск Барбароссы бежал в Марокко.

В Тлемсене Арудж был окружен войсками, подошедшими из Боны, и спустя семь месяцев убит.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
СЕЛИМ I ГРОЗНЫЙ (1467г. - 1520г.) Война с Ираном (1514). Покорение Диярбакыра, Битлиса, Хасанкейфа, Мийяфарикина, Неджти (1514). Покорение государства Эльбистан (1515). Покорение Курдистана (1515). Османско-мамлюкская война (1516-1517). Покорение Сирии и Палестины (1517). Завование Египта и Йемена (1517).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Арудж Барбаросса (1473 - 1518) - (Aruj Barbarossa) средиземноморский корсар, который стал беем (губернатором) Алжира , бейлербеем (главным губернатором) Западного Средиземноморья, адмирал Османской империи.
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира