На главную

ШЕХАБЕДДИН-ПАША

(? г. - 1453 г.)
ШЕХАБЕДДИН-ПАША

ШЕХАБЕДДИН-ПАША - краткая военная биография - войны:

Войны между венгерскими и османскими войсками.

ШЕХАБЕДДИН-ПАША - основные битвы:

Поражение в битве на реке Яломница (1442). Сражения против Орхана, претендента на трон султана (1444).

(Şehabettin Paşa) Османский полководец, бейлербей Румелии, османский генерал и губернатор, который служил султану Мехмеду II (1444-46; 1451-81).

Был привезен к османскому двору в очень юном возрасте, как раб, и, вероятно, был грузинского происхождения.

Служил придворным евнухом в султанском гареме и Дворце.

Продвинулся в придворной иерархии и стал Капи-Ага (главой внутреннего дворца и привратниками евнухов), что было самым весомым положением, которого раб мог достичь при османском дворе - на этой должности он мог быть каналом для всех прошений к султану, что давало ему возможность иметь определенное влияние как на султана, так и на просителей.

Первая позиция Шехабеддина вне дворца султана была в Гирокастре, -  как санджакбей (губернатор) санджака Албании .

Шехабеддин-паша был поставлен бейлербеем Румелии в 1436 г.

Как военачальник Шехабеддин-паша не достиг больших успехов и был наголову разбит в 1442 г. Яношем Хуньяди в сражении на реке Яломница.

Шехабеддин был известен как один из "Соколов" в султанском дворце - сторонник агрессивной экспансионистской Османской политики.

Быть хадимом означало, что он имел доступ к семье султана, в которую входил его сын, известный в будущем Мехмед Завоеватель, в которого Шехабеддин-паша мог бы посеять семя жажды расширения империи

Прославился возрождением городов и деятельным строительством.

В Филибе Шехабеддин-паша финансировал сооружение знаменитой мечети, общественных бань, моста на реке Марица. В 1437 г. воздвиг знаменитую Шехабеддинову джамию в Эдирне.

Могила Шехабеддин-паши находится на территории Шехабеддиновой Имарет-джамии в Филибе.

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Хадым Шехабеддин Шахин-паша (? - 1453) — (Şehabettin Paşa), также называемый Кула Шахин Паша, был османским генералом и губернатором, который служил султану Мехмеду II (1444-46; 1451-81). Привезенный к османскому двору в молодом возрасте, Шехабеддин начинал как придворный евнух (Хадым), затем продвинулся, чтобы стать Капи-Ага, близким советником султана, прежде чем быть назначенным губернатором (санджакбей ) в Албании, а затем, на вершине своей карьеры, - губернатором провинции ( Бейлербеем) Румелии (1439-42).
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира