На главную

МАЛКОЧОГЛУ МЕХМЕД БЕЙ

(? г. - 1570 г.)
МАЛКОЧОГЛУ МЕХМЕД БЕЙ

МАЛКОЧОГЛУ МЕХМЕД БЕЙ - краткая военная биография - войны:

Венгерские походы. Йеменская компания. Завоевание Кипра (27 июня 1570 — 7 марта 1573).

МАЛКОЧОГЛУ МЕХМЕД БЕЙ - основные битвы:

Осада крепости Дьюла (1563). Сигетварская битва (с 6 августа по 8 сентября 1566). Военной операции в Йемене (1567). Штурм крепости Газимагуса

Османский военачальник, сын знаменитого Малкочоглу Бали бея

Малкочоглу Мехмед бей был достойным наследником своего легендарного отца. Будучи еще ребенком, он обучался ратному делу с таким вдохновением, что не было сомнения в его успешной карьере военного.

Достигнув совершеннолетия, Мехмед-бей участвовал в венгерской компании в качестве младшего офицера. Проявив себя, и, набравшись опыта, пылкий и неопытный воин стал холодным и расчетливым военачальником. 

В 1553 году, во времена султана Сулеймана Великолепного, Мехмеду доверяют провести первую самостоятельную военную операцию - осаду хорошо укрепленной венгерской крепости Дьюла на юго-востоке Венгрии. Молодой военачальник успешно выполняет поставленную задачу - крепость была взята всего за 59 дней.

В 1657 году Малкочоглу Мехмед бей участвует в военной операции в Йемене. Эта была одна из самых коротких компаний, в серии турецких войн на территории мамлюков.

В дальнейшем Мехмед поступает под командование Лала Кары Мустафы-паши, знаменитого османского полководца боснийского происхождения, прославившегося на века своими зверствами на Кипре и Мальте. 

Турецкая армада дала знать киприотам о себе 1 июля. Турки стремительно обрушились на Лимасол, разорили и сожгли город, а затем двинулись вдоль южного берега к крепости Ларнаке, где, благодаря бездействию руководителя обороной Кипра Николо Дандоло, смогли свободно произвести высадку на берег. 

Взяв несколько крепостей, 11 сентября Кара Лала Мустафа-паша отправил парламентера к командирам последней ещё не сдавшейся венецианской крепости — Фамагусты — с требованием немедленно сдаться.

Крепость Фамагуста, которую обороняли Марк Антонио Брагадино и Асторре Бальони, капитулировать отказалась и 17 сентября османы приступили к осаде.

Защитники Фамагусты немногочисленными силами сдерживали османов, ожидая подкреплений, обещанных Венецией и Испанией. Но все было напрасным. Боеприпасы были не вечны, запасы продовольствия подходили к концу. Тем не менее, христиане продолжали держать оборону.

Когда Мустафа-паша понял, что голодные и обессилившие защитники не смогут выстоять против решительного натиска, был предпринят ожесточенный штурм, который лично возглавил Малкочоглу Мемед бей. Но к несчастью для турок, осажденные оказали героическое сопротивление, несмотря на то, что в их рационе уже давно не было ничего кроме бобов.

Лишь спустя некоторое время Брагадино лично прибыл к Мустафе-паше для обсуждения условий капитуляции.

Вполне возможно, что благородная натура Мехмед бея была бы потрясена чудовищными зверствами, учиненными турецким командующим. Янычары сняли с коня Брагадино, отрезав ему уши и нос и поставили на колени перед пашой, который приказал заживо снять с него скальп. Храбрый венецианец умер, когда с него сдирали кожу. Не остановившись на этом, Лала Мустафа приказал набить кожу Брагадино соломой и сделать чучело. По его распоряжению чучело было посажено на корову и несколько раз проведено по городу, после чего было привязано на основную мачту флагманского корабля.

Малкочоглу Мехмед бей погиб при штурме крепости Газимагуса.

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
СЕЛИМ I ГРОЗНЫЙ (1467г. - 1520г.) Война с Ираном (1514). Покорение Диярбакыра, Битлиса, Хасанкейфа, Мийяфарикина, Неджти (1514). Покорение государства Эльбистан (1515). Покорение Курдистана (1515). Османско-мамлюкская война (1516-1517). Покорение Сирии и Палестины (1517). Завование Египта и Йемена (1517).
МЕХМЕД II ЗАВОЕВАТЕЛЬ (1432г. - 1481г.) Албанская экспедиция (1448-1450). Завоевание Сербии (1454—1455). Покорение стровов в Эгейском море: Тамоз, Имроз, Семендре и Лемнос (1456). Вторжение в Венгрию и Австрию (1456). Подавление греческих восстаний (1457). Поход на Морею (1458). Завоевание Трапезунда (1460-1461). Вторжение в Валахию (1459-1462). Завоевание Боснии (1463). Османско-Венецианская Война (1463-1479). Анатолийские завоевания (1464-1473). Завоевание эмирата Карамании (1473). Война с Молдавией (1475-1476 гг.). Завоевание Албании (1466-1478 гг.). Завоеванеи Герцеговины. Покорение Крыма (1475). Экспедиция в Италию (1480 год).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Малкочоглу Мехмед бей (?-1570) - Османский военачальник, сын знаменитого Малкочоглу Бали бея
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира