ЗАГАНОС-ПАША
(? г. - 1463 г.)ЗАГАНОС-ПАША - краткая военная биография - войны:
Войны с византийцами. Падение Трапезундской империи (1461).ЗАГАНОС-ПАША - основные битвы:
Падение Константинополя в 1453 году . Осада Белграда (1456)(Zaganos Pasha) Османский полководец, Великий визирь (1453—1456), капудан-паша
Точное происхождение Заганос-паши осталось неизвестным. Одни источники утверждают, что он был албанцем, которого взяли по девширме, когда ему было 14 лет, и прошёл традиционный для таких мальчиков путь, начинавшийся с положения рядового янычара. Другие источники говорят, что он был выходцем из одного знатного греческого рода.
Есть также версия, по которой дед Заганос-паши тоже был Великим визирем, чем тот очень гордился. Некоторые сведения указывают, что до того, как принять ислам, он состоял в католической вере. Сведения о положении Заганос-паши при дворе также весьма противоречивы. Некоторые историки приводят свидетельства, что он являлся мужем старшей дочери Мурада II по имени Фатима Хатун, и она родила ему двух дочерей. Старшую выдали замуж за принца Мехмеда, а младшую взял в жёны Махмуд Ангелович. При таком варианте Заганос-паша приходился одновременно тестем и сводным братом будущему Завоевателю.
Первое упоминание о Заганос-паше связано с получением им должности лала, так называли «советника, защитника и воспитателя» сына султана, в данном случае это был будущий Мехмед II. Вообще, султан Мурад имел ещё двух взрослых сыновей-наследников. У будущего покорителя Константинополя шансы на унаследование власти были весьма призрачными, поскольку он был рождён от рабыни низкого происхождения. Но после таинственной смерти обоих старших принцев султан обратил своё внимание на Мехмеда. Как раз тогда было решено приставить к нему нескольких воспитателей, в числе которых и упоминается Заганос-паша. Он к тому моменту (с 1439 г.) находился на посту третьего визиря.
В 1444 г. происходит неожиданное событие: султан Мурад решает оставить трон и выбирает уединённую жизнь вместе с молодой женой в Манисе. Двенадцатилетнему шехзаде Мехмеду предоставляется полная власть по управлению империей. С самого начала юный правитель начинает конфликтовать с Великим визирем Чандарлы Халиль-пашой по ряду вопросов проводимой им политики, особенно в отношении Балкан и Византии.
Новая агрессивная политика, на которую в значительной мере влиял лучший друг Заганоса-паши главный евнух Шехабэддин (известен как Шахин-паша), и то обстоятельство, что к власти пришёл, по сути, неокрепший ещё юнец, стали поводом для восстания венгров и сербов.
22 июня 1444 г. они аннулировали Эдирнинскую клятву о мире, после чего начались очередные столкновения, завершившиеся победой османов. Мурад принял решение вернуться на трон, а виновники, создавшие проблемы, были наказаны: молодого незадачливого султана отправили обратно в Манису, а его воспитатель Заганос-паша отправился в изгнание в Балыкесир.
В большую политику Заганос-паша вернулся только после смерти султана Мурада и повторного воцарения Мехмеда в 1451 г.
Вернувшийся из опалы учитель получил должность второго визиря и, кроме того, ему отдали командование янычарами, которые в тот момент являлись самой серьёзной военной силой в империи. Позиции Халиль-паши и тех, кто его поддерживал, получили чувствительный удар, поскольку они поддерживали дружеские отношения с соседями, в том числе с Византией.
Теперь же стало очевидно, что война с ромеями станет ближайшей целью новой власти. Помимо этого, за противостоянием юного султана и Халиль-паши стоял конфликт интересов правящих элит. Великий визирь представлял родовитую османскую знать, выходцем из которой он являлся и влияние которой до тех пор верховную власть ограничивало. Что касается сторонников Мехмеда, большинство из них имели нетурецкое происхождение и, соответственно, целиком зависели от воли и милости султана.
Исхак-паша, ближайший друг Халиль-паши, был выслан в качестве наместника в Анатолию. Крупным старинным родам после этого не удалось восстановить свой альянс, а Заганос-паша превратился в главного «идеологического» противника Великого визиря и претендовал на роль его возможного преемника.
Ничто теперь не могло помешать молодому султану приступить к завоеванию Константинополя, и активные действия были начаты.
15 апреля 1452 г. приступили к строительству крепости Румелихисар. Это, по сути, уже означало движение к войне, поскольку в мирном соглашении с Византией было прописано, что османы не должны были начинать никакого строительства на её территории, не согласовав его.
Все три визиря – Халиль-паша, Заганос-паша и Саруджа-паша – были привлечены к этому великому по замыслу начинанию и старались превзойти один другого. Султан лично контролировал ход строительства, которое завершили в рекордно короткие сроки (30-31 августа 1452 г.). К тому моменту армия уже была перевооружена, обучена и получила самое передовое для своего времени огнестрельное оружие, включая вновь отлитый парк артиллерийских орудий.
Император Константин поспешил отправить посольство к своему грозному соседу. Согласно одним сведениям, греки не получили аудиенции, а другие источники вообще утверждают, что они были обезглавлены, и головы их традиционно были выставлены на копьях возле берега залива. У такой смелости есть простое объяснение: будучи вторым визирем, Заганос-паша фактически действовал и как «министр иностранных дел», благодаря чему к моменту окончания строительства он располагал достаточно надёжной информацией, говорящей в пользу того, что Запад вряд ли станет помогать Византии.
5 апреля 1453 г. Константинополь был осаждён первыми отрядами турецкой армии. Султан (лично) и Халиль-паша руководили основными силами. Главный соперник Великого визиря выполнял не менее сложную задачу. Войска, возглавляемые Заганос-пашой, окружили Галату, которая являлась «европейской» частью города. Второй визирь передал им гарантии султана и свои личные по защите и неприкосновенности в случае, если они не будут проявлять открытое сопротивление османским войскам. Вероятнее всего, к тому моменту он уже достиг устного соглашения с подестой, поскольку генуэзцы в подавляющем большинстве действительно остались в стороне и не участвовали в обороне города. По-видимому, была также договорённость с венецианскими и турецкими купцами, которые поставляли продовольствие в город. Поставки были быстро сокращены, и в столице Византии начался голод.
Другой сложной задачей, которая стояла перед Заганос-пашой, была необходимость нейтрализации византийского флота, стоящего в водах залива Золотой Рог. Здесь прорыв в гавани для турецкой эскадры был преграждён рядами цепей. Поэтому с самого начала осады турки приступили к строительству деревянного настила, огибавшего Галату. 22 апреля по нему волоком перетащили около семи десятков кораблей. Кроме того, Заганос-паша приказал соорудить понтонный мост: он начинался в Долине источников и заканчивался за пределами Константинополя. Греки неоднократно пытались сжечь этот мост, но он всё же был завершён примерно в то же время и значительно улучшил взаимодействие войск султана и второго визиря.
Из истории известно, что осада продолжалась больше 50 дней, и долгое время шла совсем не по тому сценарию, к которому стремились султан и его воспитатель. На исходе мая в войсках резко упали дисциплина и общее настроение. 26 мая, во время военного совета Халиль-паша даже решился предложить снять блокаду города. Султан и представители «партии войны», возглавляемые Заганос-пашой, яростно воспротивились этому. Речь шла не только о столкновении амбиций и конфликте между Великим визирем и его конкурентом: в случае победы точки зрения Халиль-паши и оставления своих позиций войсками, Заганос-пашу, который был главным вдохновителем похода, могли объявить государственным изменником со всеми вытекающими последствиями.
После состоявшегося спора последний вышел и обратился к войскам с воодушевляющей речью (как предполагают) и обещанием добиться скорой сдачи города. Скорее всего, солдаты были предварительно подготовлены офицерами и поддержали главного султанского советника. После возобновления боевых действий уже через три дня Константинополь был захвачен.
Чаша весов склонилась, и 30 мая Чандарлы Халиль-пашу арестовали, обвинив в государственной измене. Его перевезли в Эдирне, а в августе (по другим источникам – в июле) он был повешен. Заганос-паша получил сан Великого визиря.
В 1456 г. Заганос-паша был смещён с этого поста из-за неудавшейся осады турками Белграда. После этого его заменили на более осторожного Махмуда Ангела.
В 1459 г. Мехмед вновь призвал Заганос-пашу на службу, назначив его на должность капудан-паши. В марте 1460 г. он организовал победоносное наступление в северо-восточной части Пелопоннеса (от Коринфского перешейка). По итогам этого похода ему были предъявлены обвинения в чрезмерной жестокости, что, скорее всего, было связано с отчаянным сопротивлением защитников крепостей, которые предпочитали смерть плену. Мехмед остался недоволен, и Заганос-паша был отстранён от командования военным флотом. Полагают всё же, что такое решение было скорее политическим ходом для успокоения Венеции, учитывая, что деспот Дмитрий Палеолог давал обещание сдаться и покориться милости султана. Уже через год Заганос-паша стал губернатором в Фессалии и Морее.
В 1460 г. дочь Давида Комнина Анна была отдана в жёны Заганос-паше после покорения им Трапезундской империи.
Точную дату смерти Заганос-паши определить не удалось, но считается, что её следует датировать 1464-1465 годом, поскольку в этот период для него была построена гробница в Балыкесире при мечети, которую он воздвиг. В турецких источниках приводится красивая легенда о том, как Мехмед II проезжал Балыкесир и остановился посмотреть на строящуюся мечеть.
Он долго наблюдал за каким-то стариком, одетым в рубище и таскавшим тяжёлые камни. Затем он поприветствовал его и отправился дальше. На недоуменные вопросы своих придворных султан ответил, что это был Заганос-паша. Свита была в изумлении по поводу того, кто мог сказать султану о местонахождении его учителя. На это Завоеватель ответил, что ни в каком другом месте он просто не мог быть. Та мечеть сохранилась до нашего времени. Там же находятся бани, которые построил Заганос-паша, и медресе, которое достраивал уже его сын Ибрагим-бей (скорее всего, от первой жены).
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Заганос-паша (? - 1463) - (Zaganos Pasha) Османский полководец, Великий визирь (1453—1456), капудан-паша