На главную

ХАИН АХМЕД-ПАША

(? г. - 1524 г.)
ХАИН АХМЕД-ПАША

ХАИН АХМЕД-ПАША - краткая военная биография - войны:

Мятеж против центральной власти (1524).

ХАИН АХМЕД-ПАША - основные битвы:

Завоевание Родоса (16 Июня 1522-30 Января 1523).

Османский визирь при султане Сулеймане, вице-король Египта, поднявший мятеж против центральной власти (1524)

Будучи визирем и проявив мужество при осаде Родоса, Ахмед-паша был назначен вице-королем Египта. Однако вскоре он поднял восстание против метрополии c целью сделать Египет независимым государством, разочарованный тем, что он не стал великим визирем, а вместо него был назначен его соперник Паргалы Ибрагим-паша (июнь 1523 года).

Он объявил себя султаном Египта, независимым от Османской империи в 1524.

Ахмед-паша начал добиваться от монетного откупщика еврея Авраама де Кастро, чтобы на монетах было выбито его имя. Авраам притворился, будто готов уступить, и получил письменное распоряжение за подписью Αхмеда-паши.

С этим документом он тайно покинул Египет и, прибыв в Константинополь, сообщил султану Сулейману об измене Ахмеда-паши.

Потерпев неудачу в своих планах, Ахмед-паша выместил свою злобу на евреях Каира. Он бросил в темницу некоторых из них и разрешил мамелюкам разграбить еврейский квартал. Впрочем, он поспешил отменить это разрешение, когда его советник Мани напомнил ему, что имущество евреев по праву должно принадлежать ему, a не грабителям.

После этого Ахмед-паша пригласил к себе во дворец 12 именитых евреев и объявил им, что они должны в короткий срок уплатить огромную сумму — 200 серебряных талантов, в противном случае он предаст смерти всех евреев города. При этом он оставил y себя заложников. Охваченные ужасом евреи установили всеобщий пост с молитвами и покаянием. Самуил Сидильо созвал в синагогу для молитвы детей моложе двенадцати лет. Евреям с трудом удалось собрать лишь одну десятую часть требуемой суммы, и эти деньги были переданы Αхмеду-паше, как первый взнос. В ответ на это личный секретарь Αхмеда-паши, Зада, приказал заковать сборщиков в цепи и объявил, что они и все остальные евреи будут преданы смерти, как только вице-король выйдет из бани.

Однако как только Ахмед-паша вышел из бани, он подвергся нападению и был тяжело ранен группой заговорщиков во главе с одним из его визирей, Мохаммед-беем. 

Ахмеду-паше удалость спастись от убийц, но уже вскоре он был схвачен и обезглавлен (в Ребиул-Ахире). Египетские евреи надолго запомнили эти события под именем каирского пурима (Пурим аль-мицриин). 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
СЕЛИМ I ГРОЗНЫЙ (1467г. - 1520г.) Война с Ираном (1514). Покорение Диярбакыра, Битлиса, Хасанкейфа, Мийяфарикина, Неджти (1514). Покорение государства Эльбистан (1515). Покорение Курдистана (1515). Османско-мамлюкская война (1516-1517). Покорение Сирии и Палестины (1517). Завование Египта и Йемена (1517).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Хаин Ахмед-паша (? -1524) - (Ahmed-paşa) османский визирь при султане Сулеймане, вице-король Египта, поднявший мятеж против центральной власти (1524)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира