На главную

МУРАД III

(1546 г. - 1595 г.)
МУРАД III

МУРАД III - краткая военная биография - войны:

Завоевание Феса и Туниса. Турецко-персидская война 1578—1590 годов. Оккупация Грузии и Азербайджана (1579). Оккупация южного и западного побережья Каспийского моря (1580). Покорение Тебриза, всего Закавказья, Курдистана, Луристана и Хузестана (1585).

МУРАД III - основные битвы:

Битва при Чилдыре (10 августа 1578). Захват Ширвана и Баку (1583).

Османский султан, сын Селима II, двенадцатый султан Османской империи (1574—1595)

Упадок могущественной Османской империи начался еще при великом Сулеймане I (1520–1566), но первые ощутимые признаки гниения стали очевидны только в период правления Мурада III.

При Мураде III в политике Османской империи ключевую роль стали играть женщины из султанского гарема. Определились две соперничающие группировки придворных женщин. Во главе одной из них стояла жена Мурада Сафие. А ее соперницей была мать Мурада Нур Бану. Эти дамские партии плели интриги не только друг против друга, но и против выступавшей за изменение системы девширме партии великого визиря Соколлу Мехмеда-паши, который возглавлял правительство еще при султане Селиме II Пьянице. В конце концов, женщины из султанского гарема добились казни великого визиря и большинства его сторонников (1581).

Дворцовые распри явились одной из основных причин быстрого разложения османского войска и фактической анархии в правительстве. Впервые в истории Блистательной Порты кумовство и взяточничество стали неотъемлемой частью политической системы. Все это положило начало серьезным мятежам различных воинских частей, ставивших своей целью: смещение или казнь влиятельных государственных деятелей.

Однако, несмотря на царившую в стране анархию, агрессивная внешняя политика Османской империи продолжалась. Мурад III в основном поддерживал мирные отношения с Европой, заключив союзнические соглашения с Венецианской республикой (1575), Речью Посполитой (1577) и могущественной Австрией (1577).

В Средиземноморье командующий османским флотом Кылыч Али-паша восстановил превосходство правоверных на море, утерянное еще после поражения при Лепанто в 1571 г., захватив Тунис (1574) и Фес (1579).

На востоке в 1579 г. войска Мурада отвоевали у Ирана Армению и Грузию, а в 1580 г. заняли западное и южное побережье Каспийского моря. Таким образом, впервые Османская империя вышла к Каспию, закрыв для быстро расширявшегося Русского царства дорогу на Иран.

В 1583 г. Мурад подавил возмущения своего крымского вассала; крымские татары стали самой надежной силой в продолжавшей терять боеспособность османской армии. В 1585 г. султан разбил крупную иранскую армию и овладел Азербайджаном. 

Мурад III скончался в 1595 г., на трон вступил его сын Мехмед III.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал МУРАД III (1546 - 1595) - (Murad III) Османский султан, сын Селима II, двенадцатый султан Османской империи (1574—1595)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира