ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША
(1494 г. - 1536 г.)ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША - краткая военная биография - войны:
Вторжение в Венгрию (18 Мая 1521 –19 Октября 1521 г.). Завоевание Родоса (16 Июня 1522-30 Января 1523). Персидский поход (1534—1535 гг.).ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША - основные битвы:
Подавление мятежа египетского наместника Хаин Ахмеда-паши (1524). Подавление восстания во главе с проповедником мехди Календаром Челеби в Анатолии (1525). Битва при Мохаче (29 августа 1526 года, с объединённым венгро-чешско-хорватскомим войском). Осада Вены (1529 года).Великий визирь Сулеймана Великолепного, был назначен в 1518 году отцом Сулеймана - предыдущим султаном Селимом I - и оставался на своем посту в течение следующих 13 лет
Достиг уровня власти и влияния, с которым могли соперничать лишь очень немногие великие визири за всю историю империи, но в 1536 году он был казнен по приказу Сулеймана, а его имущество - конфисковано государством.
Ибрагим был рожден в христианских землях Османской империи близ города Парга (нынешняя Греция).
Его этническая принадлежность неизвестна, но он, вероятно, первоначально говорил на славянском диалекте, а также знал греческий и албанский языки. Его отец был либо моряком, либо рыбаком. Между 1499 и 1502 годами он был захвачен в плен во время набега Искендер-Паши, Османского губернатора Боснии, став рабом, продан невольником в Манису, где по традиции старший наследный принц получал образование и управлял провинцией. Там он подружился со своим сверстником шехзаде Сулейманом (будущим султаном). Вместе с принцем Ибрагим получил блестящее образование, изучив множество языков.
После восхождения Сулеймана на престол Османской империи в 1520 г. Ибрагим был удостоен различных должностей. Подтвердив свой талант в многочисленных дипломатических встречах и военных кампаниях, он взлетел так стремительно, что однажды попросил Сулеймана не поощрять его больше, опасаясь вызвать зависть и неприязнь со стороны султанских визирей. Восхищенный скромностью Ибрагима, Сулейман якобы поклялся, что он никогда не предаст смерти своего лучшего друга.
Вскоре Ибрагим-паша был назначен великим визирем и женился на сестре султана принцессе Хатидже. Продолжая получать все новые и новые титулы (например, Serasker - главнокомандующий), его власть в Османской империи стала настолько безграничной, что он стал считать себя вторым султаном.
Хотя он уже давно принял ислам, он поддерживал родственные связи и даже вывез своих родителей, чтобы жить с ними в османской столице.
Как дипломат Ибрагим был очень успешен. Он достиг множества выгодных соглашений с лидерами католических держав. Венецианцы даже называли его «Ибрагим Великолепный». В 1533 г. ему удалось убедить Карла V отдать Венгрию. В 1535 г. Ибрагим-паша подписал соглашение с Франциском I, которое давало Франции существенные торговые привилегии в Османской империи в обмен на совместные действия против Габсбургов. Этот договор мог бы создать основу для совместных франко-турецких военно-морских маневров, в том числе базирования флота османов на юге Франции (в Тулоне) в течение зимы 1543—1544 гг.
Опытный военачальник, он, в конце концов, попал в немилость после опрометчивости, содеянной во время похода против персидской империи Сефевидов. Наградив себя прозвищем, включающим слово «султан» (существует версия, что в случае успешного завершения войны, он планировал казнить шаха Тахмаспа и лично занять сефевидский трон). Этот инцидент вскоре привел к смерти самого Ибрагима-паши, его казнили в 1536 г. по распоряжению султана.
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Паргалы Ибрагим-паша (1494 — 1536) - (Pargalı Ibrahim Pasha) великий визирь Сулеймана Великолепного, был назначен в 1518 году отцом Сулеймана, предыдущим султаном Селимом I и оставался на своем посту в течение следующих 13 лет; достиг уровня власти и влияния, с которым могли соперничать лишь очень немногие великие визири за всю историю империи, но в 1536 году он был казнен по приказу Сулеймана, а его имущество - конфисковано государством