На главную

Величайший полководец - АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ

(356 г. до н.э. - 323 г. до н.э.)
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ - краткая военная биография - войны:

Война с иллирийцами и трибаллами (март—май 335 года до н. э.). Война с Фракией (335 год до н. э.). Война с Гетами (335 год до н. э.). Война с Фивами (335 год до н. э.). Вторжение в Ликию и Памфилию (334 год до н. э.). Вторжение в Каппадокию и Пафлагонию (333 год до н. э.). Вторжение в Египет (333 год до н. э.). Вторжение в Месопотамию (331 год до н. э.). Разгром Персидской державы (331—330 годы до н. э.). Покорение племени уксиев (329 год до н. э.). Вторжение в Мидию (329 год до н. э.). Вторжению в Бактрию (329 год до н. э.). Покорением Согдианы (329-327 годы до н. э.). Индийский поход (327—325 годы до н. э. ).

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ - основные битвы:

Победа над фракийским племенем медов (340 года до н. э). Битва при Херонее (с греками 2 августа 338 до н. э.). Битва у горы Эмон (с фракийцами в 335 году до н. э.). Битва при Фивах (в сентябре 335 года до н. э.). Битва на реке Граник (с персами, май 334 года до н. э.). Взятие Милет (334 год до н. э.). Взятие Галикарнаса (осень 334 года до н. э.). Битва при Иссе (ноябрь 333 до н. э. с персидским войском царя Дария). Взятие Тира (январь-июль 332 года до н. э.). Взятие Газы (сентябрь-октябрь 332 года до н. э.) . Битва при Гавгамелах (1 октября 331 года до н. э. с персидским войском царя Дария). Битва при Персидских воротах (зима 330 года до н. э. с сатрапом Ариобарзаном). Битва на реке Гидасп (июль 326 года до н. э. с индийским царём Пором). Штурм города маллов (326—325 годы до н. э. ).

Царь Македонии, величайший полководец древности, создатель крупнейшей империи в древнем мире, простиравшейся от Греции до северо-западной Индии

После убийства его отца – македонского царя Филиппа - в 336 году до н. э., он унаследовал от своего трон и сильное государство и опытную армию.

Сразу же после своего восшествия на трон Александр заявил, что ныне изменилось лишь имя царя, тогда как все останется прежним. Это касалось и войны с Персией, которую готовил Филипп. Но, прежде чем выступать против Персии, молодому царю еще предстояло разобраться с домашними делами. Надо было укрепить тылы в Европе, подальше отодвинув границы своей державы от Македонии, и лишь затем совершать поход в Азию.

Весной 335 г. Александр двинул войско в поход на трибаллов и иллирийцев. Македонцы шли к Дунаю, где проживали трибаллы. Большая их часть попыталась испытать судьбу в битве с Александром, и в сражении у реки Лигии его фаланга и конница разгромили неприятеля. Царь трибаллов Сирм укрылся на острове посреди Дуная.

Попытка высадиться на остров кончилась неудачей, но Александр исправил положение одним неожиданным ударом — часть его войска переправилась через Дунай и разбила еще один крупный отряд противника. Сирм подчинился царю, и таким образом власть македонского царя распространилась и на север Балканского полуострова.

Теперь на очереди были иллирийцы. Противник оседлал все окрестные горы и угрожал македонцам, контролировавшим долины.
Иллирийские отряды были раздавлены тяжелой македонской пехотой один за другим, а уцелевшие бежали на родину — побережье Адриатического моря. 

Цель северного похода была достигнута - границы теперь в безопасности. И вот до Александра Македонского дошли слухи о восстании Эллады, наконец-то решившейся на то, что она собиралась сделать еще год назад, сразу после смерти Филиппа. В Фивах был окружен македонский гарнизон, Афины отправили официальное посольство к Дарию, пелопонесские государства заняли Истм, тем самым перегородив Александру Македонскому путь на Пелопоннес. Македонцы, ведомые Александром, как всегда, действовали молниеносно. Через тринадцать дней после выхода из Фракии Александр уже захватил Анхест, что создавало непосредственную угрозу Фивам. Молниеносное движение Александра Македонского образумило многих. Пелопоннес был очищен, Афины замерли, а городки Беотии устремились с покорностью к Александру Македонскому.

Но фиванцы отвергли переговоры и напали на Александра Македонского. Их наскок был отбит, а через три дня македонцы сами пошли на штурм города. Здесь полегло более шести тысяч фиванцев. И только тогда Александр приказал остановиться. Допустив кровавую расправу с мятежниками, он решил  до конца преподать урок, дабы раз и навсегда отбить охоту к восстаниям. С его одобрения синедрион Коринфского союза вынес решение о продаже всех фиванцев в рабство и о полном уничтожении города.

Поход Александра Македонского в Персию начался в конце марта 334 г. до н. э. Александр приказал войску переправляться в Азию через Геллеспонт в том самом месте, где некогда переправлялся Ксеркс Ахеменид, шедший покорять Грецию. С ним было 12 тысяч македонской пехоты, 2 тысячи конников - в основном гетайров, 9 тысяч балканских воинов, 5 тысяч греческих наемников, 1800 фессалийцев, давших Александру Македонскому конницу, сравнимую с гетайрами. Кроме того, в войско Александра Македонского входили воины Коринфского союза, скорее не воины, а заложники — 7 тысяч пехоты и 600 всадников. Всего - 40 тысяч.

Александр вел войско навстречу неприятельским копьям и стрелам на обрывистые скалы, усеянные пехотой и конницей врага. Как бы то ни было, он упорно продолжал переправу. Враги напали с криком, направляя конницу против конницы; всадники пускали в ход копья, а когда копья сломались, стали биться мечами. Многие устремились на Александра Македонского, которого легко было узнать по щиту и по султану на шлеме: с обеих сторон султана было по перу удивительной величины и белизны. Пущенный в царя дротик пробил сгиб панциря, но тела не коснулся. Пока конница Александра Македонского вела этот опасный бой, македонская фаланга переправилась через реку и сошлась с пехотой противника. Персы сопротивлялись вяло и недолго; в скором времени все, кроме греческих наемников, обратились в бегство. Передают, что варвары потеряли двадцать тысяч пехотинцев и две тысячи пятьсот всадников. Аристобул сообщает, что в войске Александра Македонского погибло всего тридцать четыре человека, из них девять пехотинцев.

От Граника войско Александра Македонского пошло к Сардам — древней столице Лидийского царства. Город сдался без боя. Вместе с гарнизоном и сокровищами, хранившимися здесь. Из Сард македонская армия двинулась к Эфесу, крупнейшему эллинскому порту в Эгейском море на побережье Малой Азии. Гарнизон, состоявший из греков, услышав о результатах битвы при Гранике и судьбе своих товарищей по оружию, предпочел сопротивлению бегство. Македонцы успешно действовали и в глубине Малой Азии. Почти вся она подчинилась Александру Македонскому, который, завоевав Великую Фригию, Пафлагонию, Каппадокию.

Вскоре его войско расположилось в Киликии, но треть армии (около 15 тысяч воинов) во главе с Парменионом, он выслал к сирийской границе чтобы воспрепятствовать движению Дария, шедшего навстречу неприятелю с огромным войском.

Царь Персии сам возглавил войско. Он был уверен в успехе, ибо располагал одной из самых больших армий, когда-либо существовавших в Азии. В нее входило порядка двадцати тысяч греческих наемников, 50 000 отборной азиатской пехоты — кардаков, десятки тысяч тяжеловооруженных    всадников, 20 000 легкой пехоты, многочисленные отряды царских телохранителей.

Поскольку Парменион перекрыл главную дорогу, то он двинулся по соседней, о которой македонцы не знали. Тем временем Александр, которому сообщили о Дарии, двинулся по главной дороге, и поэтому персы зашли ему в тыл. Вместо того чтобы вернуться на свои старые позиции, удобные для его войск, Дарий ринулся вслед за Александром. Он нагнал его в заливе Исса, где узкая прибрежная дорога лишала персов возможности обхода противника. Но Дарий надеялся выиграть бой одним ударом.  Как и при Гранике, их войско стояло за рекой, предоставляя тем самым Александру Македонскому право самому форсировать ее.

Дарий намеревался сдержать наступление противника силами греков и кардаков, одновременно ударив со своего правого фланга мощной конной лавой. На своем слабом левом фланге он спрятал в горах отряд пехоты, которому надлежало ударить по фаланге Александра Македонского с фланга.

Вся армия одновременно бросилась в реку и вступила в бой. Напор войск Александра Македонского на правом фланге был поначалу неодолим, и кардаки почти мгновенно были опрокинуты и обратились в бегство. Однако наемники-греки жаждали реванша за Херонею и Граник, и, казалось, их мечтам суждено сбыться. Они успешно отбили несколько атак неприятеля, а когда македонцы, увлекшись преследованием кардаков, глубоко увязли в их рядах и ослабили свои боевые порядки, то мощным ударом прорвали их фронт и устремились в прорыв.

Александр во главе кавалерии отбросил кардаков и стал прорываться к центру построения персидской пехоты, туда, где находился Дарий. Персидский владыка отправил всю свою конницу на правый фланг, и теперь на пути македонцев был лишь слабый конный заслон телохранителей «царя царей». Александр с ходу смял его и напал на Дария. Тем временем на помощь его пехоте, дерущейся с греками, пришли гетайры, что позволило пехоте оправиться и, совместно со своей кавалерией, окружить наемников. Наиболее ожесточенное сражение развернулось возле лагеря персидского царя. Когда македонцы, положив по пути многих приближенных Дария, уже почти достигли и его самого, нервы владыки империи не выдержали. Забыв, что он — полководец и воин, Дарий бежал.

Финансовые затруднения Александра Македонского отныне закончились — без сопротивления сдались на милость могучего победителя крупнейшие города средиземноморского побережья Малой Азии — Арвад, Библ, Сидон. Завоевав Финикию, Александр положил конец господству персов в Эгейском море. Вскоре пал Тир, сдались Сирия и Палестина, за ними — Египет. Все последние — без сопротивления.

Последний поход против Дария начался в самом конце мая 331 г. до н. э. Целью похода были, прежде всего, Сузы и Вавилон, крупнейшие города империи Дария III.

Александр вышел из Тира и шел по землям противника целых четыре месяца, нигде не встречая сопротивления — персидский владыка не хотел рисковать, расточая свои силы для мелких уколов. Это также устраивало молодого царя, ибо он намеревался разбить персов в одной битве и как можно меньшей кровью. С завоеванием Персии его поход не заканчивался, и он хотел сохранить свое испытанное войско. Александр отсрочил свою войну с Дарием на два года, и тот не преминул воспользоваться этим. У македонского царя было порядка сорока тысяч пехоты и семь тысяч всадников, у персидского же — в пять раз больше: 200 тысяч пехоты и 45 тысяч всадников. Плюс колесницы с серпами и слоны.

Александр выступил в поход весной 331 г. до н. э. И на этот раз Дарий был уверен в победе. Со своим войском он расположился на Гавгамельской равнине, которую приказал заранее выровнять, дабы можно было спокойно маневрировать своей главной ударной силой — конницей и боевыми колесницами. Не доходя нескольких километров до равнины, Александр остановил свою армию на отдых.

Дарий уже привык к стремительным атакам своего противника и намеревался, воспользовавшись этим, взять его в клещи конницей. Но Александр начал бой с того, что двинул свой правый фланг не прямо, а направо. В ответ Дарий перестроил кавалерию своего левого фланга дугой, дабы воспрепятствовать возможному боковому удару. Но удара все не было — македонцы по-прежнему смещались вправо, выслав вперед по ходу движения, то есть еще правее, ударные фланговые группы, которые должны были в случае необходимости помешать окружению этого фланга македонского войска. Дарий не стал окружать противника, но нанес по нему лобовой удар. Вперед ринулись боевые колесницы и вся масса войск. Он начал с того, что его левый фланг бросился на южное крыло македонцев. Так как неприятель торопился предвосхитить движение Александра Македонского, то при этом маневре образовался разрыв его фронта — от центра на некоторое время оторвалось левое крыло. Именно этого и добивался Александр, ради этого разрыва и предпринял свой маневр, базировавшийся на знании психологии противника и учете своеобразия поля битвы. Гетайры быстро построились в клин, на острие которого оказался сам царь, фаланга и гипасписты выстроились в боевой порядок, и вся эта сила разом рванула вперед, метя в самое уязвимое место армии персов — то, где находился сам Дарий.

Тем временем  колесницы персов шли в атаку. Македонцы засыпали их дротиками, поражая возниц и лошадей, расступались, пропуская их в тыл и там добивая. Но за ними шла персидская кавалерия, пытавшаяся вклиниться в образовавшиеся разрывы. И когда Александр двинул вперед часть своего войска, то самый северный его таксис, находившийся ближе всех к центру, не успел выполнить маневр с необходимой скоростью, тем самым оторвавшись и от Пармениона, и от Александра Македонского. Сюда-то и ударила конница Дария. Одновременно с этим правый фланг персов начал окружать Пармениона с севера, а кавалерия Бесса вышла в тыл клину Александра Македонского, но сама попала под удар македонского флангового охранения, прикрывавшего клин сзади.

На правом фланге персов те уже начинали праздновать победу — они прорвались к обозу Александра Македонского и занялись его грабежом, вместо того, чтобы добить противника. Пармениону пришлось послать Александру Македонскому призыв о помощи. Тот откликнулся на отчаянный призыв, но не простил его потом своему полководцу, ибо как раз в это время его клин совершил, казалось бы, невозможное: он прорвался к ставке Дария и столкнул его с той позиции, которую сей злополучный полководец определил себе еще до битвы.

И вновь на Дария, прежде отнюдь не отличавшегося трусостью, напал некий священный ужас, и он бежал, бросив свою армию, свое царство и лишившись победы, которую вполне мог вырвать из рук Александра Македонского. Армия, вернее, та ее часть, которая видела поведение повелителя, не решилась бросить его одного и побежала вслед за ним. Македонцы висели у них на плечах, поражая всех без разбора, надеясь пробиться сквозь обезумевшую толпу, недавно еще бывшую войском, и пленить Дария.

В результате Гавгамельской битвы Александр стал владыкой и царем Азии, ибо Дарий, бежав в Мидию, тем самым отдавал без боя крупнейшие города своей державы: Вавилон — средоточие мировой торговли и крупнейший город тогдашнего мира, Персеполь — столицу собственно Персии и Сузы — административный центр империи, ее главную столицу.

Александр по-прежнему шел на восток. Парфия, Гиркания, страна мардов (берег Каспия) — таковы вехи его победоносного похода. На очереди были Бактрия и Согдиана — сатрапии Бесса, убийцы и преемника Дария, который принял титул царя Азии и тронное имя Артаксеркс. Александр не мог смириться с наличием еще одного преемника Ахеменидов. Македонцы подошли к Гиндукушу, горному хребту восточного Ирана. Вместе со своим царем они перешли через неприступные горы. Александр шел впереди, поднимая и поддерживая ослабевших.

Отныне в Азии был один царь, царь суровый, но справедливый, грозный, но милостивый. Царь Александр Великий.

В конце весны 327 г. до н. э. начался очередной — индийский поход. В самом его начале изъявили покорность правители областей, лежащих на правом берегу Инда, тем самым открыв Александру Македонскому дорогу в Пенджаб. Тут Александр разделил армию на две части. Одна, возглавляемая Гефестионом и Пердиккой, двинулась к Инду. На их пути встал правитель области Цевкелаотиды, но был разбит. Сам же Александр пошел на север.

Местные племена были частично разгромлены, частично бежали. Решительный бой с племенем аспасиев стоил тем только пленными более сорока тысяч человек. Затем настала очередь ассакенов (современный Сват). Это племя не решилось на открытое сражение, а укрылось за стенами своих городов. Александр сполна воспользовался подаренной ему стратегической инициативой и быстрым маршем пошел к столице неприятеля. Через несколько дней она пала, а затем были захвачены и другие города. После покорения этих земель можно было идти и на восточный берег Инда. Здесь его ждало войско царя Пора — 30 тысяч пехоты, 4 тысячи всадников, 200 слонов, 300 боевых колесниц. Удар Александра Македонского ошеломил неприятеля, тот бросился под защиту слонов, против которых была введена фаланга. Фаланге ничто не могло противостоять. Они оттеснили слонов в узкое место и так нажали на них, что животные повернули на своих. Индийцев охватила паника, усугубленная ударом отрядов Кратера по их тылам. Пор попал в плен. Александр оставил ему царство, присоединив соседние земли, и заключил договор о союзе.

Так Александр стал господином Пенджаба. Он пошел далее на восток, покорив ряд племен. Кого силой страха, кого силой оружия. Вскоре перед ним лежала река Гифасис переправившись через которую он попадал в долину Ганга, где располагалось обширное и богатое государство нандов. Но воины отказались следовать далее, и Александр был вынужден смириться. Так в 326 г. до н. э. он завершил — как ему казалось, временно — свой поход, продолжавшийся долгих восемь лет. Однако, прибыв в Вавилон, царь почувствовал себя плохо. Болезнь быстро прогрессировала — организм, подорванный долгим титаническим напряжением, не мог больше сопротивляться, и 13 июня 323 г. до н.э. Александр скоропостижно скончался.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал АЛЕКСАНДР III ВЕЛИКИЙ (МАКЕДОНСКИЙ) (356 - 323 гг. до н. э.) - царь Македонии, величайший полководец древности, создатель крупнейшей империи в древнем мире, простиравшейся от Греции до северо-западной Индии
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира