На главную

ИФИКРАТ

(? г. - ? г.)
ИФИКРАТ

ИФИКРАТ - краткая военная биография - войны:

Коринфская война. Союзническая война.

ИФИКРАТ - основные битвы:

(Iphicrates) Афинский полководец, реформатор греческой пехоты

Впервые выдвинулся во время войны со Спартой в начале IV в. до н. э.

В созданных им войсках Ификрат значительно удлинил мечи и копья (сариссы), чем не только придал фаланге большую силу в рукопашном бою, но и увеличил ее обороноспособность, поскольку таким образом достигалась возможность большему числу шеренг принять участие в непосредственном отражении вражеского удара.

Ификрат основал новый род линейной пехоты, средней между гоплитами и псилами — пелтастов, вооруженных легкими круглыми изитами и одетых в войлочные, обитые жестью шапки и в более удобную обувь с короткими голенищами.

В этой реформе выразилось стремление образовать единый род пехоты, соединяющей одновременно качества тяжеловооруженной и легкой и имеющей возможность действовать как в сомкнутом, так и в рассыпном строю.

Коринфская война 395—386 гг. до н. э. проверила боевые качества нового войска. Первые победы пелтастов под командованием Ификрата были одержаны над доритянами, бывшими в союзе со Спартой. Пройдя через Коринфский перешеек, разграбив и разорив все на своем пути, Ификрат ложным отступлением завлек доритян в засаду и истребил.

К 393 г. до н. э. Ификрат занял большую часть Аркадии. Страх, внушаемый пелтастами, был так велик, что аркадские гоплиты не осмеливались сражаться с ними в полевом бою.

В следующие годы Ификрат с успехом сражался со спартанцами и их союзниками в Малой Азии, потом несколько раз совершал набеги на владения фракийцев до тех пор, пока царь фракийский Котис не выдал за него свою дочь.

После Анталоидова мира Ификрат по приглашению Фарнабаза отправился в Египет, чтобы принять участие в подавлении восстания, но, поссорившись с персами, в 374 г. до н. э. бежал в Афины.

Поставленный во главе флота, Ификрат подчинил афинянам несколько городов, захватил богатую добычу и в 371 г. до н. э., когда был заключен мир, со славой вернулся в Афины. Здесь ему обещали в награду за подвиги воздвинуть медную статую, и, несмотря на противодействие его противников, она была поставлена у входа в Парфенон.

Во время возвышения Фив Ификрат был поставлен во главе войска, которое должно было идти на помощь спартанцам, но в этой войне он не добился особых успехов.

С 368 г. до н. э. Ификрат несколько лет воевал во Фракии и Македонии, но также без большого успеха.

В начале Союзнической войны 357—355 гг. до н. э. Ификрат вместе с Тимофеем и Харетом был назначен военачальником. За отказ начать битву во время бури Харет обвинил своих коллег в измене, но Ификрат и Тимофей были оправданы судьями. Вскоре после этого процесса Ификрат умер.

Сын его, тоже Ификрат, находился в числе греческих уполномоченных, захваченных Парменионом в Дамаске. Александр Великий обошелся с ним милостиво из-за уважения к памяти его отца.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (356г. до н.э. - 323г. до н.э.) Война с иллирийцами и трибаллами (март—май 335 года до н. э.). Война с Фракией (335 год до н. э.). Война с Гетами (335 год до н. э.). Война с Фивами (335 год до н. э.). Вторжение в Ликию и Памфилию (334 год до н. э.). Вторжение в Каппадокию и Пафлагонию (333 год до н. э.). Вторжение в Египет (333 год до н. э.). Вторжение в Месопотамию (331 год до н. э.). Разгром Персидской державы (331—330 годы до н. э.). Покорение племени уксиев (329 год до н. э.). Вторжение в Мидию (329 год до н. э.). Вторжению в Бактрию (329 год до н. э.). Покорением Согдианы (329-327 годы до н. э.). Индийский поход (327—325 годы до н. э. ).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ИФИКРАТ (кон. V—первая половина IV вв. до н. э.) — афинский полководец, реформатор греческой пехоты.
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира