На главную

ДИОФАНТ

(? г. - ? г.)
ДИОФАНТ

ДИОФАНТ - краткая военная биография - войны:

Войны со скифами и таврами. Боспорские войны.

ДИОФАНТ - основные битвы:

Грек, полководец царя Митридата VI Евпатора

В 110 г. до н. э. Диофант был послан царем Митридатом в Крым, на помощь херсонитам, теснимым скифами.

Совершив переход через Понт Эвксинский, войска Диофанта вместе с херсонесским ополчением выступили против скифов, а затем и тавров. В ряде боев противник был наголову разгромлен, и опасность, угрожавшая Херсонесу, была устранена.

Диофант отправился в Боспор, где занялся выполнением важного дипломатического поручения царя — заключением договора с боспорским царем Перисадом о передаче им власти Митридату VI. Поручение было выполнено, однако передача власти несколько затянулась. События вновь позвали Диофанта в Херсонес.ли теснить херсонитов. В западном Крыму они захватили херсонесские владения — прежде всего Керкинитиду и Прекрасную Гавань, что вызвало новое обращение херсонитов за помощью к Митридату VI. И понтийский царь вновь послал на помощь Херсонесу войска под командованием Диофанта.

В начале этого похода Диофант освободил Керкинитиду. Затем, поручив осаду Прекрасной Гавани отрядам херсонитов, он со своим войском двинулся в глубь Крымского полуострова. Здесь он разбил скифские и союзные с ними племена и вскоре овладел главными центрами скифов — Хабеями и Неаполем Скифским, что нанесло сокрушительный удар по Скифскому царству. В благодарность херсониты установили в своем городе статую, на пьедестале которой высекли почетный декрет в честь полководца.

Однако в результате победы Диофанта сам Херсонес потерял свою самостоятельность и вошел в состав державы Митридата. После новых переговоров Диофанта с царем Перисадом тот добровольно передал власть Митридату над Боспором.

Это вызвало недовольство населения, и в 107 г. до н. э. на Боспоре вспыхнуло восстание. Во главе его встал Савмак, скиф, воспитывавшийся при дворе Перисада. В ходе восстания скифы захватили Пантикапей, Феодосию и ряд других пунктов. Скифами был захвачен и боспорский флот. В ходе восстания был убит царь Перисад, а Диофанту удалось уйти в Херсонес на присланном за ним корабле.

Митридат VI направил на подавление восстания военную экспедицию во главе с Диофантом. Высадившись на Боспоре, Диофант штурмом овладел Пантикапеей и Феодосией, захватив в плен Савмака, которого отправил в Синопу к Митридату. С подавлением восстания Боспор полностью потерял свою самостоятельность и перешел под власть Митридата VI.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (356г. до н.э. - 323г. до н.э.) Война с иллирийцами и трибаллами (март—май 335 года до н. э.). Война с Фракией (335 год до н. э.). Война с Гетами (335 год до н. э.). Война с Фивами (335 год до н. э.). Вторжение в Ликию и Памфилию (334 год до н. э.). Вторжение в Каппадокию и Пафлагонию (333 год до н. э.). Вторжение в Египет (333 год до н. э.). Вторжение в Месопотамию (331 год до н. э.). Разгром Персидской державы (331—330 годы до н. э.). Покорение племени уксиев (329 год до н. э.). Вторжение в Мидию (329 год до н. э.). Вторжению в Бактрию (329 год до н. э.). Покорением Согдианы (329-327 годы до н. э.). Индийский поход (327—325 годы до н. э. ).
ПАРМЕНИОН (400г. до н.э. - 330г. до н.э.) Завоевание Пеонии (359 г.). Завоевание Иллирии (356 г.). Завоевание Фракии (342—340 гг.). Третья Священная война (356—346 до н. э.). Покорение Фессалиии, Беотиии, о. Эвбеей Война с Фракией (335 год до н. э.). Война с Гетами (335 год до н. э.). Война с Фивами (335 год до н. э.). Вторжение в Ликию и Памфилию (334 год до н. э.). Вторжение в Каппадокию и Пафлагонию (333 год до н. э.). Вторжение в Месопотамию (331 год до н. э.). Разгром Персидской державы (331—330 годы до н. э.).
СЕЛЕВК (356г. до н.э. - 281г. до н.э.) Разгром Персидской державы Александром Великим (334—330 годы до н. э.). Вторая война диадохов (319—315 годы до н. э.). Третья война диадохов (315—311 гг. до н. э.). Вавилонская война (311—309 гг. до н. э.). Четвёртая война диадохов (308—301 годы до н. э.). Борьба Лисимаха и Селевка (285—281 гг. до н. э.).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ДИОФАНТ - (Diophantus)  грек, полководец понтийского царя Митридата VI Евпатора
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира