На главную

ПЕРИКЛ

(490 г. до н.э. - 429 г. до н.э.)
ПЕРИКЛ

ПЕРИКЛ - краткая военная биография - войны:

Вторая Священная война (449 - 448 год до н. э.). Малая Пелопоннесская война (около 460 – 445 до н. э.). Самосская война (440—439 гг. до н. э.). Пелопонне́сская война́ (431—404 до н. э.).

ПЕРИКЛ - основные битвы:

Поход в Дельфы для возврата их Фокидскому союзу (449 - 448 год до н. э.). Поход в Эвбею для возврата эвбейских городов в состав симмахии (в 446 году до н. э). Победа у острова Трагия около Самоса (440 г. до н. э.). Два морских сражения около Самоса (440 г. до н. э.). Взятие Самосы (весной 439 г. до н. э.). Военная экспедицию к восточным берегам Пелопоннеса (430 г. до н. э.).

Государственный деятель Древней Греции, стратег Афин (444/ 443—429 до н. э.),  знаменитый оратор и полководец Пелопоннесских войн

Сын Ксантиппа, победителя при Микале, и Агаристы, племянницы Клисфена, Перикл начал свою карьеру воином, а затем вступил на политическую арену.

Несмотря на знатность своего происхождения, Перикл примкнул к демократической партии. Его первым делом стало выступление против главы аристократической партии по поводу их действий во Фракии. Перикл был другом вождя демоса Эфиальта, и, по некоторым сведениям, именно ему принадлежит инициатива реформы ареопага, проведенной Эфиальтом и положившей конец господству этого учреждения. Со смертью Эфиальта руководство демократической партией перешло к Периклу.

В это время на первом плане стояла борьба с внешними врагами, требовавшая страшного напряжения сил. В Египте Афинам пришлось воевать с персами, а на территории самого Пелопонеса — с Коринфом, Эпидавром, Эгиной, а затем со Спартой.

В 457 г. до н. э. Перикл участвовал в битве при Танагре, в которой афиняне были побеждены спартанцами. Когда под влиянием этой неудачи обнаружилось желание граждан вернуть изгнанного посредством остракизма во время борьбы из-за реформ ареопага Кимона, Перикл пошел навстречу народному желанию и сам внес предложение о возвращении своего соперника из изгнания ранее срока.

Когда спартанцы, вопреки заключенному в 451—450 гг. перемирию, вторглись в Среднюю Грецию, чтобы помочь дельфийцам против фокидян, Перикл сразу же после их удаления возвратил фокидянам обладание дельфийским святилищем.

Вскоре в Беотии поднялось восстание против афинского господства. Толмид, поспешивший туда вопреки совету Перикла с небольшими силами, пал в 447—446 гг. до н. э. в битве при Коринфе, окончившейся поражением афинян.

Затем восстала Евбея, отложилась Мебара, а спартанцы вторглись в Аттику. Действуя с большой осторожностью Перикл достиг отступления спартанцев, не вступая в битву, что объясняли подкупом. После этого Перикл направил все силы на покорение Евбеи, которая подчинилась афинянам.

В 445 г. до н. э. между Афинами и Пелопоннесским союзом был заключен Тридцатилетний, т. н. Периклов, мир, по которому афиняне отказались от всего, что принадлежало им в Пелопоннесе, и возвратились к тому положению, которое занимали до войны.

Главную силу Афин Перикл видел во флоте, на который он обращал особое внимание. При нем афинский флот состоял из трехсот триер. Перикл ввел в практику морские маневры, происходившие ежегодно в течение восьми месяцев. Сухопутное войско состояло при Перикле из 29 тысяч гоплитов, тысячи всадников, двухсот конных и 1600 пеших стрелков.

Внешняя политика Перикла была направлена к расширению сферы влияния Афин и к упрочению и охранению существующего положения. Он был противником рискованных предприятий, от которых старался удержать афинян. Борьба с Персией прекратилась. Экспедиция Перикла к Херсонесу Фракийскому имела целью лишь оказать помощь местным грекам. Экспедиция на Понт, предпринятая им во главе многочисленного флота, имела целью, кроме того, показать во всем блеске могущество Афин, подчинить их протекторату припонтийские города и упрочить торговые связи, что было особенно важно, так как из понтийских стран Аттика получала необходимый для нее хлеб и другие продукты.

На западе заключены были договоры с Эгестой (еще около середины V в. до н. э.), а затем, накануне Пелопоннесской войны, — с Регием и Леонтинами. Перикл сделал попытку созвать в Афинах национальный конгресс из представителей греческих городов, но эта попытка не удалась из-за противодействия Спарты.

Зависимость союзников от Афин усилилась, а союзная казна с острова Делоса была перенесена в Афины. Общая сумма фороса (дани) перед Пелопоннесской войной равнялась шестистам талантам. Однако союзники были недовольны своей зависимостью от Афин. В 450—449 гг. до н. э. произошли смуты в Милете, в 440 г. до н. э. восстал Самос, бывший автономным союзником и имевший сильный флот. В восстании принял участие и Византий.

Перикл, разбив союзный флот у Трагии, осадил Самос, но, несмотря на применение усовершенствованных орудий, прошло около девяти месяцев, прежде чем Самос сдался, обязавшись выдать флот, срыть стены, дать заложников и уплатить контрибуцию.

Пока Афинам не угрожал внешний враг, они могли справляться с недовольными союзниками, но с началом Пелопоннесской войны опасность увеличилась.

Когда Керкира, вступившая в столкновение с Коринфом, обратилась к Афинам в поисках союза, Перикл доказал афинянам необходимость этого союза, поскольку Керкира обладала сильным флотом и занимала важное географическое положение на пути в Италию.

До тех пор старавшийся сохранить мир, Перикл высказался теперь в народном собрании против требований спартанцев, видя в них лишь предлог к заранее решенному разрыву. Он старался ободрить афинян, указывая на их богатые средства и сильный флот, и предостерегал лишь от рискованных предприятий. Согласно его совету, афиняне отвечали, что «сами они войны не начнут, но с тем, кто начнет ее, будут сражаться».

К общим соображениям в пользу войны у Перикла добавились и мотивы личные. Положение его в Афинах начало колебаться, против него была самая крайняя демократическая партия. Перикл мог надеяться, что война отвлечет внимание от внутренней борьбы. Он отказался от мысли защищать Аттику и предложил действовать наступательно на море и блокировать флотом Пелопоннес.

Но уже в первый год войны была захвачена союзная с Афинами Платея. На следующий 430 г. до н. э. в Афинах появилась чума, и народом овладело отчаяние. Перикл пошел с флотом к восточному берегу Пелопоннеса, но из-за эпидемии вынужден был вернуться. Этой неудачей воспользовалась оппозиция, выступившая против Перикла, который, по ее мнению, стал виновником войны, принесшей столько бедствий.

Перикл был забаллотирован при выборах в стратеги, обвинен в растрате общественных денег и присужден к штрафу.

Вскоре он вновь был выбран в стратеги, но прежнее влияние к нему не возвратилось, и год спустя Перикл скончался.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (356г. до н.э. - 323г. до н.э.) Война с иллирийцами и трибаллами (март—май 335 года до н. э.). Война с Фракией (335 год до н. э.). Война с Гетами (335 год до н. э.). Война с Фивами (335 год до н. э.). Вторжение в Ликию и Памфилию (334 год до н. э.). Вторжение в Каппадокию и Пафлагонию (333 год до н. э.). Вторжение в Египет (333 год до н. э.). Вторжение в Месопотамию (331 год до н. э.). Разгром Персидской державы (331—330 годы до н. э.). Покорение племени уксиев (329 год до н. э.). Вторжение в Мидию (329 год до н. э.). Вторжению в Бактрию (329 год до н. э.). Покорением Согдианы (329-327 годы до н. э.). Индийский поход (327—325 годы до н. э. ).
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер (?г. - 283г. до н.э.) Разгром Персидской державы Александром Великим (334—330 годы до н. э.). Индийский поход Александра. Завоевание Киренаики. Первая война диадохов (321—320 годы до н. э.). Вторая война диадохов (319—315 годы до н. э.). Третья война диадохов (315—311 гг. до н. э.). Четвёртая война диадохов (308—301 годы до н. э.).
ПИРР (319г. до н.э. - 273г. до н.э.) Четвёртая война диадохов (308—301 годы до н. э.). Борьба за Македонию (301—288 годы до н. э.). Пиррова война с Римом (280-275 до н. э.). Сицилийская кампания (военная помощь против Карфагена в 279-277 до н.э.). Вторая Италийская кампания (275 до н. э.). Война с Антигоном Гонатом (272 до н. э.).
СЕЛЕВК (356г. до н.э. - 281г. до н.э.) Разгром Персидской державы Александром Великим (334—330 годы до н. э.). Вторая война диадохов (319—315 годы до н. э.). Третья война диадохов (315—311 гг. до н. э.). Вавилонская война (311—309 гг. до н. э.). Четвёртая война диадохов (308—301 годы до н. э.). Борьба Лисимаха и Селевка (285—281 гг. до н. э.).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ПЕРИКЛ (ок. 490 до н. э - 429 до н. э.) — (Pericles) государственный деятель Древней Греции, стратег Афин (444/ 443—429 до н. э.), ], знаменитый оратор и полководец Пелопоннесской войны
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира