На главную

КАССАНДР

(355 г. до н.э. - 298 г. до н.э.)
КАССАНДР

КАССАНДР - краткая военная биография - войны:

Войны диадохов.

КАССАНДР - основные битвы:

Осада Пидны.

(Cassander) Македонский военачальник, сын Антипатра

В походах Александра Великого участия не принимал.

В 323 г. до н. э. был назначен Пердиккой начальником гвардии.

В 319 г. до н. э. с согласия своего больного отца убил в Македонии оратора Демада. Год спустя с помощью Полисперхонта начал войну в Греции и в 317 г. до н. э., овладев Афинами, отдал их под управление Деметрию Фалерийцу.

С собранным войском Кассандр двинулся на Македонию, осадил Пидну, в которой находились мать и жена Александра Великого, взял город, предал казни Олимпиаду и в 315 г. до н. э. женился на сестре Александра Фессалониле. В то же время а Греции Кассандр восстановил Фивы.

Война с Кассандром Антигона, Птолемея и Лисимаха кончилась в 311 г. миром, по которому были признаны права Александра, сына Александра Великого, однако Кассандр убил как малолетнего царя, так и его мать Роксану.
 

Кассандр пользовался в Македонии огромной популярностью, а Грецией управлял посредством олигархических режимов и размещенных по городам военных гарнизонов. Возле Потидеи он основал Кассандрию, ставшую его новой столицей, а основанную им Фессалонику назвал в честь своей жены, дочери Филиппа II. Ведя с переменным успехом постоянные войны с диадохами, Кассандр в 305 до н.э. провозгласил себя царем Македонии, а после битвы при Ипсе (301 до н.э.) его признали и соперники, правители других эллинистических государств. После смерти Кассандра Македония вследствие раздоров между его сыновьями досталась Деметрию Полиоркету, мужу его сестры Филы.

 

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал КАССАНДР (ок. 355—298 до н. э.) — македонский военачальник, сын Антипатра
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира