На главную

ПАВСАНИЙ

(? г. до н.э. - 467 г. до н.э.)
ПАВСАНИЙ

ПАВСАНИЙ - краткая военная биография - войны:

Греко-персидская война (480—479 до н. э.).

ПАВСАНИЙ - основные битвы:

Битва при Платеях (9 сентября 479 до н. э.). Завоевание большей части Кипра (478—477 гг. до н.э. ). Изгнание персов из Византия.

Успешный спартанский полководец, участник греко-персидских войн

Командовал союзным греческим войском в 479 г. до н. э. в битве при Платеях. В 478—477 гг. до н.э. во главе союзного греческого флота завоевал большую часть Кипра и отнял у персов город Византий.

Слава и победы вскружили голову Павсанию, который в своем образе жизни стал подражать персам, окружив себя пышностью и отрядом телохранителей. Он вступил в сношение с персидским царем, надеясь при его содействии достигнуть власти над всей Грецией. Чтобы снискать расположение царя Ксеркса, он даже отпустил на свободу знатных персов, захваченных в Византии.

Своей надменностью и жестокостью он оттолкнул от Спарты союзных греков, и после этого господство на море почти полностью перешло к афинянам.

Когда жалобы на Павсания наконец достигли Спарты, он был отозван. Однако его признали виновным лишь в нанесении обид некоторым лицам, в подозрениях же в приверженности Персии оправдали.

Отстраненный от дел Павсаний отправился к Геллеспонту, якобы желая участвовать в борьбе с персами. На самом деле он готовился осуществить свои замыслы. Он утвердился в Византии, и афинянам пришлось силой удалять оттуда Павсания. Тогда он перешел в Комени, откуда еще более свободно мог поддерживать связь с персами. Слухи об измене Павсания звучали все более громко, и эфоры стали требовать, чтобы он возвратился в Спарту для судебного разбирательства. Вернувшийся в Спарту Павсаний был взят под арест, но после проверки выяснилось, что улик против него недостаточно, и он был вновь освобожден.

Чтобы ускорить свой план, Павсаний вступил в сношение с илотами, склоняя их на свою сторону обещанием свобод и предоставления гражданских прав.

Павсаний направил к персидскому царю нового посланца. Тот, обратив внимание, что прежние посланцы Павсания таинственно исчезают, вскрыл письмо и прочитал в нем распоряжение об убийстве посла.

Посланец пошел к эфорам и показал им письмо Павсания. Увидев признаки явной измены, они решили, что посланец скроется в Тенарское святилище Посейдона, куда будет вызван сам Павсаний. Подслушанный между ними разговор окончательно убедил эфоров, что перед ними явный изменник.

Было решено схватить Павсания, однако тому удалось бежать в храм Афины. Выход из храма был замурован, и Павсаний был оставлен в нем умирать голодной смертью. Лишь во время агонии его вынесли из храма, и он тотчас же умер.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
СЕЛЕВК (356г. до н.э. - 281г. до н.э.) Разгром Персидской державы Александром Великим (334—330 годы до н. э.). Вторая война диадохов (319—315 годы до н. э.). Третья война диадохов (315—311 гг. до н. э.). Вавилонская война (311—309 гг. до н. э.). Четвёртая война диадохов (308—301 годы до н. э.). Борьба Лисимаха и Селевка (285—281 гг. до н. э.).
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (356г. до н.э. - 323г. до н.э.) Война с иллирийцами и трибаллами (март—май 335 года до н. э.). Война с Фракией (335 год до н. э.). Война с Гетами (335 год до н. э.). Война с Фивами (335 год до н. э.). Вторжение в Ликию и Памфилию (334 год до н. э.). Вторжение в Каппадокию и Пафлагонию (333 год до н. э.). Вторжение в Египет (333 год до н. э.). Вторжение в Месопотамию (331 год до н. э.). Разгром Персидской державы (331—330 годы до н. э.). Покорение племени уксиев (329 год до н. э.). Вторжение в Мидию (329 год до н. э.). Вторжению в Бактрию (329 год до н. э.). Покорением Согдианы (329-327 годы до н. э.). Индийский поход (327—325 годы до н. э. ).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ПАВСАНИЙ (?—ок. 467 до н. э.) — (Pausanias)  спартанский полководец, участник греко-персидских войн
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира