На главную

АНТИГОН ОДНОГЛАЗЫЙ

(384 г. до н.э. - 301 г. до н.э.)
АНТИГОН ОДНОГЛАЗЫЙ

АНТИГОН ОДНОГЛАЗЫЙ - краткая военная биография - войны:

Войны с персами. Войны Диадохов.

АНТИГОН ОДНОГЛАЗЫЙ - основные битвы:

При Сардах.

(Antigonus I Monophthalmus) Македонский полководец, основатель династии Антигонидов

В 333 г. до н.э. Антигон Одноглазый был назначен наместником Великой Фригии. Принял участие в битве при Сардах и разбил персидскую армию. В 322 г до н.э. объединился с Кратером, Антипатром и Птоломеем Египетским. Через год они вместе объявили войну Пердикке. После убийства Пердикии править страной Александра Великого стал Антипатр. Это дало Антигону безграничную военную власть на территории Азии. Он продолжил войну с одним из людей  Пердикки Евменом. В 316 г до н.э. Евмена пленили и казнили. Разобравшись с врагом, Антигон завладел Вавилонией.

Таким образом, в его власти находилась почти вся страна Александра Македонского, кроме территорий Македонии и Египта. Антигон Одноглазый был бесконечно властолюбив, что привело к тому, что правитель Македонии Кассандр, Птолемей І, Селевк  и Лисимах (наместник Фракии) объединились против него и в 315 г до н.э. объявили ему войну. Антигон якобы защищал в этой войне права сына Александра Великого, которые Кассандр ущемлял. В 312 г до н.э. коалиция разбила войска Деметрия Полиоркета – сына Антигона. Селевк вернул себе Вавилонию. Тем временем Антигон вернулся из Малой Азии и в Сирии обратил Птолемея в бегство. Коалиция поняла, что войну  выиграть она не сможет, и заключила с Антигоном мир, при котором за каждым из них оставались его владения. Селевка не пригласили для заключения перемирья, и Антигон послал своего сына против него, который был разгромлен. В 307 г. до н.э. коалиция возобновила военные действия против Антигона.

В  301 г. до н.э. Селевк использовал в битве 500 слонов, привезенных из Индии, которые и помогли ему выиграть. 80-летний Антигон боролся до конца, но его пронзили дротиками. После смерти Антигона Одноглазого снова вступила в силу политика Александра, направленная на восток.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер (?г. - 283г. до н.э.) Персидский поход. Индийский поход. Завоевание Киренаики. Войны диадохов. Отражение нападения Пердикки. Война с Антигоном. Захват территорий на юге и западе Малой Азии. Вторжение на материковую Грецию. Возвращение отпавшей Киренаики. Война за остров Кипр. Отражение вторжения в Египет Антигона и Деметрия. Конфликт из-за Келесирии. Завоевание Кикладских островов.
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (356г. до н.э. - 323г. до н.э.) Война с иллирийцами и трибаллами (март—май 335 года до н. э.). Война с Фракией (335 год до н. э.). Война с Гетами (335 год до н. э.). Война с Фивами (335 год до н. э.). Вторжение в Ликию и Памфилию (334 год до н. э.). Вторжение в Каппадокию и Пафлагонию (333 год до н. э.). Вторжение в Египет (333 год до н. э.). Вторжение в Месопотамию (331 год до н. э.). Разгром Персидской державы (331—330 годы до н. э.). Покорение племени уксиев (329 год до н. э.). Вторжение в Мидию (329 год до н. э.). Вторжению в Бактрию (329 год до н. э.). Покорением Согдианы (329-327 годы до н. э.). Индийский поход (327—325 годы до н. э. ).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Антигон Одноглазый (384 – 301 гг. до н.э.) – (Antigonus I Monophthalmus) македонский полководец, основатель династии Антигонидов
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира