На главную

ПЕРДИККА

(? г. до н.э. - 321 г. до н.э.)
ПЕРДИККА

ПЕРДИККА - краткая военная биография - войны:

Разгром Персидской державы Александром Великим (334—330 годы до н. э.). Первая война диадохов (321—320 годы до н. э.).

ПЕРДИККА - основные битвы:

Битва у Геллеспонта (321 год до н. э.).

Друг и сподвижник Александра Македонского

Находился в близком родстве с царской фамилией и состоял телохранителем еще при Филиппе Македонском.

После вступления на престол Александра Пердикка получил командование над частью фаланги, а позднее и над конницей. Он участвовал во всех походах и битвах Александра, который ценил его за ум, военную доблесть и преданность. Перед своей смертью Александр оказал Пердикке последний и высший знак своего доверия, передав ему кольцо с царской печатью.

Поскольку Александр не оставил законного наследника престола, сподвижники Александра долго спорили о том, кому быть правителем страны, и сошлись на регентстве Пердикки, пока не достигнет совершеннолетия еще не родившийся сын Александра от Роксаны.

Но вскоре Мелеагр объявил законным наследником брата Александра Великого Арридея и поднял мятеж против царских телохранителей. Между враждующими группами было достигнуто примирение при том условии, что Арридей станет царем, а регентами при нем — Пердикка и Мелеагр.

Пердикка, войдя в доверие к Арридею, избавился с его помощью от соперника и от его имени распределил сатрапии между полководцами, стремясь устроить наиболее опасных из них как можно дальше друг от друга. Себе Пердикка оставил государственную печать и формально сохранил главное командование над войсками.

Но несмотря на энергию и отвагу Пердикки, в бывшей империи Александра начались мятежи и междоусобие. Когда после распределения сатрапий Пердикка приказал сатрапам Малой и Великой Фригии Леоннату и Антигону помочь Евмену в завоевании назначенных ему Пафлагонии и Каппадокии, ни один из них не исполнил приказаний регента, и Пердикке пришлось самому завоевывать области, которые он назначил Евмену.

Антигон был изгнан за ослушание из своей сатрапии и бежал к Антипатру и Кратеру, которые в это время завершали покорение Греции. Узнав, что Антипатр нашел дружеский прием у Питигона, на дочери которого Пердикка недавно женился, регент развелся со своей женой Никеей и начал переговоры о новом браке с сестрой Александра Великого Клеопатрой.

Оставив в Македонии Полисперхонта, Антипатр и Кратер отправились в Азию, чтобы вернуть Антигону его сатрапию и проучить Пердикку. Здесь они получили заверения Птолемея в своей поддержке.

Возложив все дела в Азии на Евмена, Пердикка отправился в Египет против Птолемея. В трудном переходе по дельте и берегу Нила Пердикка строго взыскивал с войска за малейшую провинность, что вызвало недовольство в войске, среди которого Птолемей пользовался большой популярностью. У Мемфиса во время переправы более 2 тысяч воинов утонули в Ниле, что привело к открытому бунту. Часть воинов ворвались в шатер Пердикки и убили его.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ПИФОН (диадох) (?г. - 316г. до н.э.) Разгром Персидской державы Александром Великим (334—330 годы до н. э.). Подавление восстания греческих наёмников-ветеранов (в 323 году до н. э.). Первая война диадохов (321—320 годы до н. э.). Вторая война диадохов (319—315 годы до н. э.). Участие в походе Пердикки в Египет (В 321 году до н. э. ). Захват Парфии (в 318 году до н. э. ).
АНТИГОН ОДНОГЛАЗЫЙ (384г. до н.э. - 301г. до н.э.) Вторжение Александра в Ликию и Памфилию (334 год до н. э.). Первая война диадохов (321—320 годы до н. э.). Вторая война диадохов (319—315 годы до н. э.). Вавилонская война (311—309 гг. до н. э.). Третья война диадохов (315—311 гг. до н. э.). Четвёртая война диадохов (308—301 до н. э.).
ФИЛИПП II МАКЕДОНСКИЙ (382г. до н.э. - 336г. до н.э.) Поход против пеонийцев (359 год до н. э.). Поход против иллирийцев (358 год до н. э.). Третья Священная война (356—346 до н. э.). Поход во Фракию (352 — 351 годы до н. э.). Второй поход в Иллирию и против пеонийцев (350 — 349 годы до н. э.). Второй поход во Фракию (346 год до н. э.). Поход в Среднюю Грецию (346 — 344 годы до н. э.). Третий поход в Иллирию (343 год до н. э.). Покорение Эпирра (342 год до н. э.). Третий поход во Фракию (342 — 341 годы до н. э.). Поход на скифов (339 год до н. э.).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ПЕРДИККА (?—321 до н. э.) — (Perdiccas) друг и сподвижник Александра Македонского
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира