На главную

НЕАРХ

(? г. до н.э. - 312 г. до н.э.)
НЕАРХ

НЕАРХ - краткая военная биография - войны:

Персидский поход. Индийский поход.

НЕАРХ - основные битвы:

(Nearchus) Уроженец Крита, сподвижник Александра Македонского

Сопровождал Александра в Азию и получил от него в управление Ликию с соседними землями вплоть до Тавра. Во время Индийского похода 327 г. до н. э. был хилиархом царских щитоносцев.

После возвращения войска Александра из Индии в Малую Азию Неарх был назначен командиром всего греко-македонского флота и получил приказание исследовать береговую полосу Индийского океана вплоть до Персидского залива.

В сентябре 325 г. до н. э. Неарх вышел из устья Инда и после многих опасных приключений пристал к берегу Карамании у устья реки Анамиса на расстоянии пяти дневных переходов от места стоянки царя, который вскоре после отплытия Неарха потеряв флот из виду был крайне обеспокоен его судьбой.

За время перехода войска Александра по пустыне Гедрозии флот невредимо дошел до Персидского залива.

Радость царя при встрече с Неархом была до того велика, что он не хотел больше подвергать Неарха и его товарищей риску морского путешествия. Однако Неарх убедил царя позволить ему отправиться к Тигру вдоль восточного берега Персидского залива и счастливо завершил этот переход.

После этого Неарх принял новое поручение царя — исследовать берега Аравии и Африки, но смерть Александра расстроила план экспедиции.

После кончины Александра Неарху достались в управление Ликия и Панфилия. В борьбе диадохов он не принимал участия, хотя и стоял на стороне Антигона.

Свое путешествие вдоль индийского побережья от Инда до устья Тигра Неарх описал в сочинении, которое использовалось Страбоном и Аррианом.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер (?г. - 283г. до н.э.) Персидский поход. Индийский поход. Завоевание Киренаики. Войны диадохов. Отражение нападения Пердикки. Война с Антигоном. Захват территорий на юге и западе Малой Азии. Вторжение на материковую Грецию. Возвращение отпавшей Киренаики. Война за остров Кипр. Отражение вторжения в Египет Антигона и Деметрия. Конфликт из-за Келесирии. Завоевание Кикладских островов.

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал НЕАРХ (? - 312 до н. э.) — уроженец Крита, сподвижник Александра Македонского
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира