На главную

ПИФОН (диадох)

(? г. до н.э. - 316 г. до н.э.)
ПИФОН (диадох)

ПИФОН (диадох) - краткая военная биография - войны:

Войны диадохов.

ПИФОН (диадох) - основные битвы:

(Peithon) Один из телохранителей Александра Македонского, полководец

После смерти Александра Пифон предложил сделать Пердикку и Леоната опекунами ожидавшегося сына Роксаны, а Антипатра и Кратера — правителями Македонии. При разделе сатрапий Пифону досталась Малая Мидия.

Когда греки Малой Азии восстали против сатрапов, Пифон стал во главе мятежа, но скоро был усмирен Пердиккой.

Вместе с регентом он отправился в Египет для усмирения Птолемея, но после переправы через Нил возглавил бунт воинов против Пердикки; последний был убит в своем шатре.

После убийства Пердикки Пифон вместе с Арридеем был назначен регентом, но в 321 г. до н. э. отказался от регентства и вернулся в Мидию. Здесь он приобрел земли, лежавшие к северу от нее, чтобы в дальнейшем провести в жизнь давно задуманный замысел освобождения греков.

Пифон двинулся в Парфию, где убил наместника страны Филиппа и передал управление ею своему брату Эвдаму. Однако это вызвало объединение против него сатрапов верхних областей, и в 318 г. до н. э. Пифон был разбит и бежал в Вавилон к Селевку.

Селевк привлек Пифона к союзу против Евмена. Однако Пифон и Антигон действовали столь неудачно, что были разбиты и бежали в Мидию.

Спустя два года, когда Евмен был побежден, Пифон увидел, что Антигон решил один воспользоваться плодами победы, и решил разорвать с ним союз. Узнав об этом, Антигон заманил Пифона в Экботаны, предал военному суду и казнил.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер (?г. - 283г. до н.э.) Персидский поход. Индийский поход. Завоевание Киренаики. Войны диадохов. Отражение нападения Пердикки. Война с Антигоном. Захват территорий на юге и западе Малой Азии. Вторжение на материковую Грецию. Возвращение отпавшей Киренаики. Война за остров Кипр. Отражение вторжения в Египет Антигона и Деметрия. Конфликт из-за Келесирии. Завоевание Кикладских островов.


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ПИФОН (?—316 до н. э.) — один из телохранителей Александра Македонского, полководец.
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира