На главную

КСАНТИПП

(? г. до н.э. - 255 г. до н.э.)
КСАНТИПП

КСАНТИПП - краткая военная биография - войны:

Первая Пуническая война.

КСАНТИПП - основные битвы:

Битва при Тунете.

(Xanthippus) Спартанский полководец, участник Пунической войны

Спартанцы решили оказать помощь Карфагену в войне с Римом и прислали военачальника Ксантиппа, ранее служившего в македонских войсках в Азии.

Ксантипп был назначен главнокомандующим войсками Карфагена и занялся переформированием армии и обучением ее новым приемам боя.

Весной 255 г. до н. э. Ксантипп первым открыл военные действия против войск Регула. Консул был уверен, что, обладая превосходством в пехоте, он сможет смело принять бой на равнине близ Тунета — так, как раньше и привыкли сражаться римляне, имея при этом несомненное преимущество.

Однако Ксантипп также вывел карфагенян на открытое место. Регул не знал, что карфагеняне уже научились сражаться по-новому, и потому смело принял сражение. Применив боевых слонов, Ксантипп нарушил боевой порядок в рядах войска римлян, и повел их преследование карфагенской конницей. В конце сражения большая часть римского войска во главе с Регулом была взята в плен и доставлена в Карфаген.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер (?г. - 283г. до н.э.) Персидский поход. Индийский поход. Завоевание Киренаики. Войны диадохов. Отражение нападения Пердикки. Война с Антигоном. Захват территорий на юге и западе Малой Азии. Вторжение на материковую Грецию. Возвращение отпавшей Киренаики. Война за остров Кипр. Отражение вторжения в Египет Антигона и Деметрия. Конфликт из-за Келесирии. Завоевание Кикладских островов.

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал КСАНТИПП (?—255 до н. э.) — спартанец, участник Пунической войны
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира