На главную

АРИСТИД

(540 г. до н.э. - 467 г. до н.э.)
АРИСТИД

АРИСТИД - краткая военная биография - войны:

Греко-персидские войны.

АРИСТИД - основные битвы:

Платеи.

(Aristides) Афинский государственный и военный деятель. Участник греко-персидских войн (500—449 до н. э.)

Сын Лисимаха. В 509 г. до н. э. вместе с Ксантиппом был помощником Клисфена при образовании демократической республики в Афинах. Позднее примкнул к олигархам.

Назначенный одним из десяти афинских стратегов, Аристид в 490г. до н.э. отличился в сражении с персами при Марафоне. Год спустя он стал архонтом-энонимом. Отражая интересы афинских землевладельцев, Аристид стал вождем т. н. «сухопутной партии», предлагавшей усилить сухопутную армию, чтобы не пропустить персов в Аттику. Из-за интриг Фемистокла, старавшегося преобразовать Афины в морское государство и боявшегося соперничества, Аристид подвергался остракизму в 483 г. до н. э. и отбыл в Эгину.

Три года позднее после окончания срока его изгнания Аристид поторопился к Фемистоклу с известием о том, что персы охватили со всех сторон у острова Саламин греческий флот. На другое утро в день сражения Аристид с сухопутной армией отобрал у персов остров Пситталею.

В 479 г. до н. э. Аристид был назначен военачальником аттической армии и много способствовал победе афинян в битве при Платее.

По предложению Аристида в 477 г. до н. э. четвертый класс граждан и заработал доступ ко всем государственным должностям.

В 476 г. до н. э., когда недовольные Павсанием союзники отошли от Спарты, признав гегемонию Афин, Аристиду была поручена организация 1-го афинского Морского союза.

Аристид учредил первую раскладку фороса (взноса) среди союзниками, назначив общую его сумму в 460 талантов («аристидовский форос»).

Аристид умер в преклонном возрасте, оставив после себя сына Лисимаха и двух дочерей, которым республика выдало приданое.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер (?г. - 283г. до н.э.) Персидский поход. Индийский поход. Завоевание Киренаики. Войны диадохов. Отражение нападения Пердикки. Война с Антигоном. Захват территорий на юге и западе Малой Азии. Вторжение на материковую Грецию. Возвращение отпавшей Киренаики. Война за остров Кипр. Отражение вторжения в Египет Антигона и Деметрия. Конфликт из-за Келесирии. Завоевание Кикладских островов.


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал АРИСТИД (ок. 540—ок. 467 до н. э.) — афинский государственный и военный деятель. Участник греко-персидских войн (500—449 до н. э.)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира