По алфавиту:
АТАУАЛЬПА
АУИТСОЛЬ
АШАЙКАЦИНА (АШАЯКАТЛА)
ИЦКОАТЛЬ «Обсидиановый змей»
КУАУТЕМОК
КУИТЛАУАК
МОНТЕСУМА I
МОНТЕСУМА II
ПАЧАКУТЕК ЮПАНКИ
РУМИНЬЯВИ «Каменный глаз»
ТИСОК «Просверленный Изумруд»
ТУПАК ИНКА ЮПАНКИ
УАЙНА КАПАК (Вайна Капак)
УИТЦИЛИУИТЛЬ
Средневековье » Доколумбова Америка » АШАЙКАЦИНА (АШАЯКАТЛА)

АШАЙКАЦИНА (АШАЯКАТЛА)

(? г. - 1478 г.)
АШАЙКАЦИНА (АШАЯКАТЛА)
Участие в войнах: Войны с соседними племенами. Военная компания на озере Тескоко. Завоевание города-государства Тлальтелолько.
Участие в сражениях: Сражение при Самакуауке

Верховный жрец и полководец ацтеков

Племя ацтеков пришло с севера на Мексиканское нагорье. Оно обосновалось в «Стране у воды», в долине Ануак. На них ацтеки создали города-государства – Тлальтелолько и Теночтитлан. В скором времени они начали друг с другом враждовать.

К 1473 году Теночтитлан начал превосходить своего соседа. Это случилось благодаря мудрости правителя и полководца Ашайкацина, который совершил ряд успешных походов в направлении Мексиканского залива и Тихого океана. Множество индейских племен ему покорились и в результате стали платить дань Теночтитлану.

Правители Тлальтелолько испытывали страх перед соседним островом. Поэтому они приняли решение сформировать антитеночтитланскую коалицию при участии соседних городов индейских племен и отправиться войной на Ашайкацина.

В 1473 году началась война на берегах и водах озера Тескоко. Но Теночтитлану удалось опередить соперника, и не он дал ему объединиться с войсками союзников. В сражении между войсками двух государств победил Ашайкацин. Его лодочной флотилии удалось разгромить противника.

Город Тлальтелолько, который лишился большей части войска, разграбили. После этого он вынужден был подчиниться соседу. Государство ацтеков стало единым, его столицей стал Теночтитлан, а единым правителем стал, конечно же, полководец Ашайкацин.

Благодаря победе над городом Тлальтелолько он прославился. Ашайкацин продолжил успешные завоевательные походы. Однако в 1478 году ацтекское войско проиграло сражение при Самакуауке. Племя тарасков победило правителя Теночтитлана, который неправильно поделил свою армию на самостоятельно действующие отряды. Тараски истребили практически все войско Ашайкацина.

Однако вскоре ацтекам удалось оправиться от поражения. Они опять стали покорять соседние племена и создали мощнейшее государство ацтеков.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира