На главную

РУМИНЬЯВИ «Каменный глаз»

(? г. - 1535 г.)
РУМИНЬЯВИ «Каменный глаз»
Участие в войнах: Война против испанских агрессоров
Участие в сражениях:

(Rumiñahui (Inca warrior)  Настоящее имя — Атик Пильявасо — полководец Империи Инков, который после смерти Великого инки Атауальпы возглавил сопротивление испанским завоевателям на севере империи (ныне Эквадор) в 1533 года

Руминьяви был единоутробным братом Великого инки Атауальпы от местной знатной женщины.

Узнав от лазутчиков о том, что Франсиско Писарро обманом взял в плен и убил Атауальпу, Руминьяви возвратился вместе с караваном золота, уготовленным для выкупа императора, на территорию современного Эквадора.

Он скинул золото со скалы и приготовился к обороне от испанцев.

Писарро направил своего помощника Себастьяна де Беналькасара, чтобы тот схватил Руминьяви и отыскал золото. Силы противников столкнулись у горы Чимборасо, и войско Руминьяви было разгромлено.

Однако перед тем, как испанцам удалось захватить Кито, Руминьяви сжёг город дотла и скомандовал убить храмовых девственниц, чтобы враги не смогли их опорочить.

В поражении армии Руминьяви сыграли плохую роль племена каньяри, покорённые незадолго до этого Уайном Капаком  и питавшие к инкам старую неприязнь — они переметнулись на сторону испанцев.

Руминьяви был взят в плен, подвергнут испанцами пыткам, а затем казнён, отказавшись рассказать о месторасположении сокровищ.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира