По алфавиту:
АТАУАЛЬПА
АУИТСОЛЬ
АШАЙКАЦИНА (АШАЯКАТЛА)
ИЦКОАТЛЬ «Обсидиановый змей»
КУАУТЕМОК
КУИТЛАУАК
МОНТЕСУМА I
МОНТЕСУМА II
ПАЧАКУТЕК ЮПАНКИ
РУМИНЬЯВИ «Каменный глаз»
ТИСОК «Просверленный Изумруд»
ТУПАК ИНКА ЮПАНКИ
УАЙНА КАПАК (Вайна Капак)
УИТЦИЛИУИТЛЬ
Средневековье » Доколумбова Америка » КУАУТЕМОК

КУАУТЕМОК

(1500 г. - 1525 г.)
КУАУТЕМОК
Участие в войнах: Сопротивление испанским завоевателям.
Участие в сражениях: Штурм дворца Асаякатля. Битва у Отумба. Сражения на водах озера Тескоко

(Cuauhtémoc) Вождь ацтеков

Испанцам удалось захватить империю ацтеков с третьей попытки. Это сделал конкистадор Фернандо Кортес. Небольшой отряд Кортеса тут же показал индейцам силу огнестрельного оружия. Местные племена, которые подчинялись ацтекам, переходили на сторону белых людей.

Продвижению завоевателей по территории Ацтекской империи способствовала легенда, повествующая о белокожем боге Кецалькоатле, который когда-то научил ацтекский народ земледелию и управлению государством. Ацтеки ожидали возвращения Кецалькоатля, а испанцы внешним видом были очень похожи индейского бога, а также его помощников. В то, что он вернется, верили не только простые люди, но и жрецы, а также вожди, самым авторитетным среди которых был Куаутемок.

Кортес беспрепятственно вошел в Теночтитлан. Верховный жрец Монтесума признал власть испанского короля и дал согласие платить огромную дань. Ацтеки и их вождь Куаутемок подчинились решению верховного жреца.

Однако вскоре в стране ацтеков под командованием вождя Куаутемока началось восстание против завоевателей. Верховного жреца Монтесуму убили в схватке, множество ацтеков погибло во время штурма дворца Асаякатля. Но в результате завоеватели вынуждены были покинуть дворец Монтесумы и сам город.

В июле 1520 году произошла битва у Отумба. Армия Куаутемока атаковала противника. Судьбу этого сражения решили конкистадоры. Кортес с небольшим отрядом кавалеристов атаковал неприятельское войско, где находились военные вожди ацтеков. Индейцы испугались скачущих лошадей и бежали.

Спустя год Кортес снова отправился на столицу государства ацтеков, хорошо зная о командных способностях Куаутемока. Но дорога к столице Куаутемока оказалась сложной. Однако шансов на успех у ацтеков было мало.

Победу Кортесу удалось одержать исключительно благодаря превосходству на водах озера Тескоко. Кортес отдал приказ подвергнуть Куаутемока пыткам, чтобы получить информацию о сокровищах ацтеков, однако вождь индейцев стойко выдержал все пытки. В 1525 году испанские завоеватели умертвили Куаутемока.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира