На главную

АТАУАЛЬПА

(1497 г. - 1533 г.)
АТАУАЛЬПА
Участие в войнах: Война с испанскими агрессорами.
Участие в сражениях:

(Atahualpa) Правитель инков

Отцом Атауальпы был король Уайна Капак, который расширил и укрепил государство. Перед смертью Уайна-Капак хотел, чтобы Империя Инков была разделена между старшим сыном Уаскаром, а также любимым сыном Атауальпой. Это стало причиной тяжелых конфликтов между братьями. В 1532 году Атауальпа победил брата и взял его в плен.

В том же году в Перу совершили высадку испанские конкистадоры, которыми командовал Франсиско Писарро. Писарро увидел здесь не сильную империю, а страну, которую раздирали междоусобицы и эпидемии. Это приводило к недовольству покоренных народов, которые с радостью вступали в союз с испанцами.

Атауальпа не придавал значения опасности, которая исходила от испанцев. В ноябре 1532 года Атауальпа радушно встретил испанцев в Кахамарке. Но Писарро с отрядом воспользовался ситуацией, захватил Атауальпу в плен и устроил резню 5 тысяч практически невооружённых воинов.

Желая освободиться, Атауальпа предложил Писарро наполнить помещение, в котором он был заключен в цепях, золотом до самого потолка. Когда Писарро замешкался от удивления, Атауальпа дал обещание, что заполнит серебром соседнее помещение.

В течение более чем 3 месяцев инки приносили золото и серебро в Кахамарку. Поскольку испанцы чувствовали, что освободив Атауальпу, они, скорее всего, будут побеждены, то, получив выкуп, обвинили правителя инков в том, что он организовал восстание и убил своего брата Уаскара.

Суд вынес Атауальпе приговор: смерть через сожжение. Но затем Атауальпе пообещали заменить вид казни на удушение в том случае, если он примет католичество перед смертью. Атауальпа дал согласие, поскольку в понимании инков тело необходимо было сохранить для жизни после смерти. В июле 1533 года Атауальпу в возрасте 36 лет задушили при помощи гарроты.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира