На главную

ПУБЛИКОЛА (Попликола) Публий Валерий

(? г. до н.э. - 503 г. до н.э.)
ПУБЛИКОЛА (Попликола) Публий Валерий
Участие в войнах: Война с Этруссками. Война с Сабинянами. Война с изгнанным царем
Участие в сражениях:

(Publius Valerius Publicola) Основатель Римской республики, который возглавил восстание против римского царя Тарквиния в 509 до н. э., полководец

Был консулом 3 раза, кроме того, был консулом-суффектом в первый год существования республики.

Во время противостояния с Тарквинием Гордым произошло следующее. Царь, при поддержке этрусских городов Тарквинии и Вейи начал наступление на Рим, желая вернуть свое царство. Там он был встречен римским войском: пехотой в котором командовал Валерий, а кавалерией - Брут.

После того, как Брут умер, Публикола изрядно медлил с избранием напарника по консульству, что стало причиной слухов о его стремлениях к захвату царской власти.

Публикола снова был избран на консульскую должность в 508 г. до н. э. Тогда же поддержка изгнанному царю была оказана царем этрусского города Клузием Ларсом Порсеной. Ради того, чтобы сплотить народ перед серьезной угрозой, пришлось отменить налоги с малоимущих, а также взять продажу соли под государственный контроль.

В ходе противостояния Порсена быстро захватил окружающие Рим холмы, начал уверенную осаду  Рима и практически полностью разорил окрестности города. Публикола хитростью заманил в засаду и разбил отряд этрусков, но все же существенно положения римлян это не улучшило.

Кардинальные изменения ситуации последовали после знаменитого подвига, который совершил Гай Муций Сцевола. Он попытался убить Порсену, но затея провалилась. Его мужество, которое тот проявил под страшными пытками, настолько изумило Порсену, что он принял решение отказаться от плана взять Рим, взял в плен некоторых заложников и отступил.

В 504 г. до н. э. Публиколу избрали на роль консула вновь. Он возглавлял войну с сабинянами, которая была начала при прежних консулах, в которой одержал победу. В результате политики, проводимой Публиколой, в Рим переехал сабинянин Аттий Клавз, впоследствии известный под именем Аппия Клавдия.

Публикола скончался в 503 г. до н. э.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира