На главную

ЦИНЦИННАТ Луций Квинкций

(519 г. до н.э. - 439 г. до н.э.)
ЦИНЦИННАТ Луций Квинкций

ЦИНЦИННАТ Луций Квинкций - краткая военная биография:

Война с вольсками и эквами (458). Подавление восстания плебеев (439).

ЦИНЦИННАТ Луций Квинкций - основные сражения:

Разбил эквов и вольсков у Альгидских гор (458).

Древнеримский патриций, консул (460 год до н. э.), диктатор Римской республики (458 год до н. э.), диктатор Римской республики (439 год до н. э.)

Среди римлян Луций Цинциннат считался одним из героев ранней Республики, образцом простоты и добродетели.

Был в постоянной оппозиции к плебеям, сопротивлялся предложению Терентилия Арсы составить письменный кодекс законов, уравнивающий в правах плебеев и патрициев.

Цинциннат жил в скромных условиях, работая на своей маленькой вилле. Из-за полулегендарного образа сведения о его жизни настолько искажены, что узнать о его действительной судьбе крайне сложно.

В первый раз Луций Цинциннат был назначен диктатором, когда племена эквов и вольсков принялись угрожать Риму, окружив римское войско в Альгидских горах. Римский Сенат упросил Цинцинната занять пост диктатора во имя спасения города.

Согласно римским Ливию (и другим), Луций Цинциннат в то время занимался земледелием и знал, что его отъезд может привести к голоду в семье, если в его отсутствие земля останется незасеянной. Тем не менее, он согласился, и через шесть дней разбил вольсков и эквов (сражение в Альгидских горах).

После четырнадцатидневной диктатуры он вновь вернулся к сельскому труду. Его немедленная отставка и отказ от власти после окончания кризиса часто приводились как пример бескорыстного руководства, служения общественному благу, гражданской скромности и добродетели.

В 439 году до н. э. Луций Цинциннат стал диктатором во второй раз, подавив восстание плебеев.


Также вас могут заинтересовать:
Гней ПОМПЕЙ Великий (106г. до н.э. - 48г. до н.э.) войны - Союзническая война. Гражданская война 83—82 годов до н. э. Война с Серторием. Третья война с рабами. Война с пиратами. Третья Митридатова война. Кампания в Понте и Армении. Кавказский поход. Кампания в Сирии и Иудее. Гражданская война 49—45 годов до н. э.
АЭЦИЙ Флавий (390г. - 454г.) войны - Гражданские войны. Подавление восстания багаудов и рабов. Война с Аквитанским королевством вестготов. Второе подавления восстания багаудов. Война с вандалами. Война с гуннами. Второе отражение вторжения гуннов в северную Италию с востока.
Юлий ЦЕЗАРЬ (100г. до н.э. - 44г. до н.э.) войны - Усмирение племен Дальней Испании. Война с гельветами. Война с Ариовистом. Подавление восстания белгов. Первая и вторая экспедиции в Германию. Карательная экспедиция против эбуронов. Разведывательная экспедицию в Британию. Кампания в Египте. Войны с Понтийским царством. Гражданская Война.

Сейчас читают биографию: ПАКУРИАН Григорий

(Gregory Pakourianos) Византийский военачальник и политический деятель Родился Григорий Пакуриан в Византии в армянской или грузинско-армянской семье благородного происхождения. Его отцом был Алуз, а дедом – Пакуриан. Когда точно родился Григорий Пакуриан неизвестно, однако ... Читать биографию полностью
Основные даты и основные события - Луций Квинкций Цинциннат (519 - 439 до н. э.) - (Lucius Quinctius Cincinnatus) древнеримский патриций, консул (460 год до н. э.), диктатор Римской республики (458 год до н. э.), диктатор Римской республики (439 год до н. э.)


poppolk
МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий 152г. до н.э. - 91г. до н.э.
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ 356г. до н.э. - 323г. до н.э.


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира