На главную

ЦИНЦИННАТ Луций Квинкций

(519 г. до н.э. - 439 г. до н.э.)
ЦИНЦИННАТ Луций Квинкций
Участие в войнах: Война с вольсками и эквами. Восстание плебеев
Участие в сражениях:

(Lucius Quinctius Cincinnatus) Древнеримский патриций, консул и диктатор

Среди римлян Луций Цинциннат считался одним из героев ранней Республики, образцом простоты и добродетели. Был в постоянной оппозиции к плебеям, сопротивлялся предложению Терентилия Арсы составить письменный кодекс законов, уравнивающий в правах плебеев и патрициев. Цинциннат жил в скромных условиях, работая на своей маленькой вилле. Из-за полулегендарного образа сведения о его жизни настолько искажены, что узнать о его действительной судьбе крайне сложно.

В первый раз Луций Цинциннат был назначен диктатором, когда племена эквов и вольсков принялись угрожать Риму, окружив римское войско в Альгидских горах. Римский Сенат упросил Цинцинната занять пост диктатора во имя спасения города.

Согласно римским Ливию (и другим), Луций Цинциннат в то время занимался земледелием и знал, что его отъезд может привести к голоду в семье, если в его отсутствие земля останется незасеянной. Тем не менее, он согласился, и через шесть дней разбил вольсков и эквов (сражение в Альгидских горах). После четырнадцатидневной диктатуры он вновь вернулся к сельскому труду. Его немедленная отставка и отказ от власти после окончания кризиса часто приводились как пример бескорыстного руководства, служения общественному благу, гражданской скромности и добродетели.

В 439 году до н. э. Луций Цинциннат стал диктатором во второй раз, подавив восстание плебеев.

Биография


Cherlin
Комментарий
It's spooky how clev
Комментарий № 1 дата : 31.08.2014 / 16:19:21
It's spooky how clever some ppl are. Thskna!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира